Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 21 / 1297

Молодость без допинга

В крае введут штрафы за продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Фото Олега Кузьмина Депутаты регионального парламента в первом чтении приняли поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях», устанавливающих штрафы за продажу энергетических напитков несовершеннолетним. В случае окончательного принятия документа сумма наказания для продавцов составит 500–1500 рублей, для должностных лиц – 2–3 тысячи, для юридических лиц – 15–30 тысяч рублей.

Мы решили разобраться, чем опасны стимуляторы в пестрых баночках, продающиеся в обычных магазинах.

Законодатель также предлагает установить повышенную ответственность за продажу бодрящих напитков в образовательных и медучреждениях, спортивных сооружениях, местах массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. Граждане, нарушившие порядок, могут быть оштрафованы на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица – от трех до шести, а юрлица – на 30–50 тысяч рублей.

На самом деле продажу «энергетиков» несовершеннолетним в крае запретили еще весной 2016 года. Однако все эти годы существовал правовой пробел – наказания за торговлю не было. Потому и продавались напитки, как обычная газировка, всем желающим.

Сразу оговоримся – чай и кофе молодым пить можно, как и напитки на основе их экстрактов. Депутаты предлагают штрафовать лишь за безалкогольные напитки, имеющие в своем составе более 1,151 миллиграмма кофеина (или другого тонизирующего компонента из национального стандарта) на кубический сантиметр.

Цепочка зависимостей

Эксперты считают, что стимулирующие напитки могут быть опасны так же, как наркотики, и вызывать стойкую зависимость. Заведующая отделением медицинской профилактики Красноярского краевого наркологического диспансера № 1 Людмила Харитонова объясняет, что виновником привыкания является как раз кофеин – основной компонент «энергетиков»:
– Кофеин входит в длинную цепочку зависимостей – привыкнув к нему, потом захочется попробовать более сильные стимуляторы… Энергетический напиток содержит высокие дозы этого вещества. Притом в отличие от натурального кофе здесь пролонгированное действие – до четырех-пяти часов.
Людмила Харитонова подчеркивает, что в первую очередь бодрящие напитки опасны для детей и подростков пубертатного периода, когда психика неуравновешенна:

– Дети пьют их по разным причинам. Прием стимулятора может быть обусловлен недостатком положительных эмоций в жизни. Если ребенок понимает, что может поднять настроение с помощью напитка, он будет делать это регулярно. Кроме того, «энергетик» используется для повышения работоспособности…
Нужно понимать, что психостимулятор расходует ресурсы организма. Это означает, если прекращается действие напитка, ресурсы надо снова копить. Что забирает определенные силы, время. Возможно истощение организма, развитие астенического синдрома – слабость, бессилие. Может случиться на этом фоне сбой в иммунной системе.
Сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует наши собственные энергетические ресурсы. Проще говоря, человек берет сам у себя энергию в долг. Но долги надо возвращать с процентами в виде усталости, раздражительности, депрессии.

По словам врача, для приема стимуляторов существуют и абсолютные противопоказания – высокое давление, сердечные заболевания, аллергии, неврозы.

В этом плане употребление энергетических напитков также не очень полезно и взрослым, хотя запрета для совершеннолетних пока никто вводить не собирается.

Психолог Юлия Пугачева считает, что употребление «энергетика» может быть опасно и с психологической точки зрения:

– Стимулятор – это ловушка. Человек «залил» в себя некую субстанцию и полагает – нашел выход из положения. Не успеваешь подготовиться к экзаменам? Выпей. Нужно провести ночь за монитором, играя в компьютерную игру? Выпей. Намечается поход с друзьями в кинотеатр, кафе, не выспался?

Все эти проблемы «решает» энергетический напиток.
На деле прием стимулятора загоняет человека, не привыкшего думать на шаг вперед, планировать время, график работы, в большую яму. Молодой человек попросту не научится всем этим важным вещам, если будет зависим и надеяться только на баночку чудо-средства.
Я понимаю, что в школе серьезная нагрузка, большой объем домашних заданий, но во взрослой жизни режим еще жестче. А решить все проблемы за счет увеличения дозы не получится – есть определенный лимит и ресурсов самого организма, и степени действия энергетика.

Когда на человека перестает воздействовать один стимулятор, он начинает искать более сильную замену. И находит – в алкоголе или наркотиках.

Витаминный парадокс

В энергетических напитках помимо кофеина содержится целый набор элементов, в том числе витаминов. Вроде бы по отдельности все компоненты полезны и даже входят в обязательный перечень ярых поклонников здорового питания.

Так, антиоксидант таурин ускоряет обмен веществ, женьшень и гуарана очищают печень и выводят молочную кислоту из клеток, мелатонин регулирует суточный ритм человека, матеин притупляет чувство голода и снижает вес, L-карнитин окисляет жир, витамины группы B стабилизируют нервную систему.

Подвох «коктейля» кроется в ударных дозах этих «полезностей» – эти вещества в таких количествах попросту не нужны нашему организму. В совокупности они оказывают необратимое влияние на центральную нервную систему.

К примеру, таурина в одной банке может быть в десятки или даже сотни раз больше, чем требуется простому смертному.

Витамин B в дозах, которые обычно содержатся в напитке, может вызвать увеличение сердечного ритма и как следствие дрожь в конечностях.

Высокая калорийность и ударный объем «быстрых» углеводов вкупе с приемом фастфуда может привести к ожирению и кариесу. После первого эффекта бодрости на человека может накатить бессонница, мигрень, подавленность. Кроме того, «энергетик» провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови, что «изнашивает» нашу гормональную систему.

Среди последствий регулярного употребления стимуляторов – инфаркт миокарда, неожиданная потеря сознания (и как следствие несчастные случаи), у беременных может возникнуть гипертонус матки, возможны судороги, мигрень, диарея, рвота.

Правила для взрослых

Лучше откажитесь от стимулирующих напитков совсем. Если не можете, ограничьте потребление одной банкой в сутки.

Не стоит смешивать такие напитки с алкоголем – это усиливает отравляющее воздействие спирта на организм.

Не нужно гробить сердце и пить «энергетик» после занятий спортом – ваш «мотор» после пробежки или зала и без того работает на повышенных оборотах.

Кстати, стоит учитывать, что в фитнес-клубах или магазинах спортивного питания часто продаются так называемые предтренировочные коктейли. Обычно они продаются в порошке и «маскируются» под здоровое питание. По степени воздействия на организм такие коктейли ничуть не лучше обычных энергетических напитков.

№ 21 / 1297

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео