«Мой бизнес» открылся в южной столице края

«Мой бизнес» открылся в южной столице края

Большим событием для предпринимателей юга края стало открытие центра «Мой бизнес» в Минусинске. В этот день в центре, расположенном на втором этаже здания на улице Народной, 62а, побывали более 160 гостей, в том числе депутат Государственной думы Виктор Зубарев.

Что же такое центр «Мой бизнес» и почему он больше всего нужен именно малым предприятиям?

Трамплин для старта

В нашем крае немало предприимчивых людей, готовых начать свое дело. Но зачастую старту бизнеса препятствует отсутствие необходимых знаний, нужной информации. Получить эту информацию особенно сложно в небольших городах и селах региона.

Но и у тех, кто уже много лет успешно ведет свой бизнес, постоянно возникают ситуации, когда необходима помощь квалифицированных специалистов в той или иной области. И опять-таки встает вопрос, где найти таких специалистов тем, кто проживает в глубинке. При том что услуги этих профессионалов весьма недешевы.

Снять проблему информационных барьеров и призваны центры «Мой бизнес» – одно из направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря нацпроекту такие центры создаются сегодня во всех регионах страны.

В нашем крае открытие центра в Минусинске стало первым проектом такого рода, реализованным за пределами столицы края.

– Когда мы выбирали, где в первую очередь открыть офис, то учитывали удаленность от краевого центра, уровень предпринимательской активности и востребованность услуг для бизнеса, – рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» в Красноярском крае Александр Граматунов.

В дальнейшем планируется открыть аналогичные центры в Ачинске, Канске, Лесосибирске и Норильске. Кроме этих городов, центры содействия МСП создадут в каждом муниципальном образовании, но в несколько ином формате. Они будут работать на базе МФЦ или администраций городов и районов. Первый пилотный проект реализуют в Манском районе. Отметим, что инициатива создания полноценной структуры помощи малому и среднему бизнесу в масштабах всего региона принадлежит губернатору края Александру Уссу.

На современном уровне

Расскажем подробнее о минусинском центре «Мой бизнес». К услугам посетителей работают восемь так называемых бизнес-окон. Здесь можно проконсультироваться по организационно-правовым вопросам, получить помощь в сертификации и продвижении продукции и даже ссуду на развитие бизнеса.

Здесь же оказывают услуги многофункциональный центр для предпринимателей и кадастровая палата, информационно-консультационный центр «Енисей». А в случае возникновения конфликтной ситуации можно обратиться в общественную приемную уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края.

Кроме всего прочего, «Мой бизнес» предоставляет прекрасные возможности для коллективной работы. К услугам предпринимателей конференц-залы на 20 и 60 человек, комнаты для переговоров. В соответствии с самыми современными тенденциями организации малого бизнеса в центре оборудован коворкинг, где можно арендовать рабочее место, оборудованное необходимой мебелью и оргтехникой. Для удобства работы в коворкинге предусмотрена кухня с холодильником и микроволновкой.

– Открытия такого центра мы ждем уже давно, – говорит глава крестьянского фермерского хозяйства Раиса Сотникова. – Для нас, предпринимателей, живущих и работающих в районе, зачастую очень сложно найти специалиста, который помог бы квалифицированно подготовить бизнес-план, сделать технико-экономическое обоснование. Теперь, с открытием центра «Мой бизнес», у нас появились буквально все услуги, которые необходимы сельскому предпринимателю.

Хозяйство Раисы Сотниковой специализируется на овощеводстве, поставляя огурцы и помидоры не только в близлежащие районы, но и в столицу края. А не так давно решили заняться и туристическим бизнесом – открыли экотурбазу «Сказочная Русь».

– У меня в практике был случай, когда человек, который делал для нашего хозяйства технико-экономическое обоснование, допустил грубейшую ошибку, за которую нам потом пришлось расплачиваться, – делится Раиса Сотникова. – Думаю, что с открытием центра «Мой бизнес» такие ситуации будут невозможны, ведь здесь нам помогут специалисты высокой квалификации.

Большие ожидания

Высоко оценил запуск первого регионального центра поддержки МСП депутат Госдумы Виктор Зубарев.

– Сегодня – неординарное событие не только в масштабах Красноярского края, но и, по моему мнению, в масштабах России, – подчеркнул он. – Открытие на юге нашего региона такого центра крайне важно не только из-за необходимости помочь малому бизнесу в условиях пандемии. Проект задуман давно. Нам нужны площадки, где предприниматели, самозанятые, инвесторы могут встречаться, вести переговоры, обсуждать инициативы, благодаря которым будут созданы новые рабочие места. Очень важно, что здесь, на юге Красноярского края, будут использоваться такие современные технологии ведения бизнеса, как коворкинг, который я до сих пор видел только в столицах. Потенциал этого центра огромен.

Глава города Минусинска Андрей Первухин в прошлом был генеральным директором Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса – предшественника нынешнего агентства развития бизнеса. Поэтому он, как никто другой, понимает все перспективы новой региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства:

– На самом деле Минусинск – это столица юга Красноярского края, и мы предлагаем услуги для предпринимателей всех южных районов, где проживают более 230 тысяч человек. Поэтому абсолютно уверен, что центр будет востребован.

Он должен стать проводником в мир предпринимательства как с точки зрения начала бизнеса, так и по программам государственной поддержки. Южные районы – это сосредоточение высокопроизводительных сельскохозяйственных предприятий. Но нам нужно развивать новые, прежде всего высокотехнологичные виды бизнеса. Мы мечтаем о том, что в Минусинске возобновится глубокая переработка сельхозпродукции, возродится овощеконсервный комбинат. Наши знаменитые минусинские помидоры вновь займут достойное место не только на российских, но и на зарубежных рынках. Поэтому очень много направлений бизнеса, которые заинтересованы в подобных услугах.

Стоит отметить, что интерес к центру «Мой бизнес» проявили и достаточно крупные и хорошо известные компании.

Так, среди гостей центра был Денис Смирнов – генеральный директор одного из высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий края «Агро-Альянс – Сибирь». По словам гендиректора, для его компании крайне важным направлением является поддержка в продвижении продукции в другие регионы России и зарубежные страны.

Фото пресс-службы центра «Мой бизнес» 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак