«Моя заветная мечта – Олимпиада в Рио!» Спортсмен краевой Академии летних видов спорта Андрей Арбузов более трех месяцев провел в Италии

«Моя заветная мечта – Олимпиада в Рио!» Спортсмен краевой Академии летних видов спорта Андрей Арбузов более трех месяцев провел в Италии

В чудесной теплой европейской стране наш пловец не отдыхал, а тренировался у иностранных специалистов. За это время он победил на международном турнире в Больцано, а на чемпионате России в Волгограде Арбузов вошел в тройку сильнейших на дистанции 50 метров вольным стилем. После возвращения из Италии Андрей решил продолжить свою подготовку в бассейне родного Дивногорска, а также съездить в середине февраля в Дубай – и для отдыха, и для тренировок.

– Андрей, насколько полезными были для вас такие длительные сборы в Италии?

– Для меня это необычный новый опыт – все тренировки проходили на английском языке. Пришлось срочно учить иностранные слова. Там было все строго: если бы я в течение двух недель не начал понимать итальянского тренера Андре де Нино, то могли бы отправить домой раньше времени. Поэтому пришлось взяться за учебу!

– Чем принципиально отличалась работа с новым тренером?

– У иностранцев к каждому спортсмену индивидуальный подход. Их методика основана на ощущениях пловца: если ты чувствуешь, что уже не можешь плыть, то лучше не плыви. Такой принцип не дает голове физического утомления – сделал работу, и хорошо себя после нее чувствуешь. А по советской методике ты должен до последнего тренироваться – так уставать, что потом открыть глаза не можешь, потому что тебе очень тяжело. Особенно мне было полезно поработать с тренером, которого мы все звали Ари. Очень сильно понравилась его методика. Я узнал у него все, что мне было нужно, и я теперь по ней тренируюсь. У Ари я чувствовал себя очень комфортно и улучшал свой результат на тренировках от недели к неделе. Он мне поставил новую технику.

– Наверное, сложно переучиваться?

– Да, это очень трудно, сильно падает скорость. Допустим, раньше я в любом состоянии проплывал 25 метров за 10.50. Сейчас я плаваю 10.80, 10.90 на новой технике. Она очень тяжело дается, но когда я ее «поймаю», то скорость существенно увеличится. По этой технике очень активно включены еще ноги. А раньше я плавал чисто на руках, ноги для меня были как обуза.

– Чтобы показывать стабильный результат, чего не хватает?

– Иногда не хватает выносливости, иногда – скорости. Не хватает всего, пока не начну выигрывать всех! (Смеется.)

– В свободное время от тренировок общались с другими пловцами?

– Знаете, я очень открытый человек, всем всегда готов помочь. Есть такие периоды, когда хочется побыть одному. Мне не очень нравились те парни, которые были со мной на сборах в Италии. Например, был там Бруно Фратус, который стал четвертым на Олимпиаде в Лондоне, – очень злой такой парень. Общался я только с бразильским пловцом Энрике, а так в основном сидел в номере и смотрел фильмы. Кстати, пока я был в Италии, то готовил себе только пасту и ризотто. А мне так хотелось русской еды… Я когда прилетел в Москву 30 декабря, то первым делом заказал в кафе щи, солянку и сельдь под шубой. И понял – как же хорошо дома!

– А много ли болельщиков за границей ходят на плавание?

– Там все трибуны забиты битком! Из соревнований делают настоящее шоу.

– Насколько мне известно, одна из основных целей этого сезона для вас – отобраться на универсиаду в Казань.

– Да, конечно. По возрасту я еще могу попасть на две ближайшие универсиады. В одной уже участвовал – в Китае в Шеньжене в 2011 году. В Казань все страны повезут лучших, потому что в последние годы интерес к этим соревнованиям сильно возрос. К тому же на домашней универсиаде сборной России, конечно, нужно завоевать как можно больше медалей. Но самая моя заветная мечта – это попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Я думаю, что за это время многие поменяются в сборной России, и у меня будет шанс попасть как минимум в шестерку, которую возьмут в эстафету 4 х 100. Хотя бы запасным поехать на Олимпиаду – это моя мечта. Я больше всего этого хочу! Главное – сначала туда отобраться, а там сразу прибавятся и силы, и уверенность.

– А как вообще в сборной старшие принимают молодежь?

– Да нормально, нет никакой дедовщины (улыбается). В сборной очень хорошие люди, с которыми я общаюсь, – Миша Звягин, Олег Костин. Они всегда помогут, никогда не откажут.

– Вы учитесь на пятом курсе Сибирского федерального университета. Удается совмещать и спортивную карьеру, и учебу?

– Пятый курс мне дается тяжело. Накопилось много долгов. Вот пока я дома, как раз усиленно занимаюсь учебой.

ДОСЬЕ

Андрей Арбузов

Родился 29 октября 1989 года.

Призер чемпионатов и Кубков России, чемпион России среди студентов, трехкратный победитель Всероссийской летней универсиады.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы