Музей под открытым небом

Музей под открытым небом
На «Улазах» найдено самое северное изображение верблюда

Жизнь на этой территории, на берегах Енисея, кипела еще тысячи лет назад, в эпоху неолита, палеолита, бронзы.

Кто здесь только не жил или не проходил мимо: древние хакасы, енисейские кыргызы, таштыкцы, тесинцы… Новоселовский – один из районов края с богатейшей историей. Земля здесь буквально напичкана артефактами – от древних каменных орудий и костей мамонта до бронзовых украшений и керамики.
Моим проводником в командировке стал директор Новоселовского исторического музея Михаил Пьянков. Человек увлеченный, много знающий о своем районе, патриот и краевед.


Мы с ним ждали катер и бродили по берегу водохранилища. Вода упала, и Михаил этому был очень рад: берег обнажился, значит, сейчас что-нибудь найдем. Действительно, вскоре я поднял с земли настоящий скребок каменного века.

С четко выраженными сколами – следами обработки. Природа такого не сделает, только человек. Вот такое прикосновение к истории – в буквальном смысле.

– В районе официально зарегистрировано больше тысячи археологических памятников: курганы-захоронения, стоянки древнего человека, писаницы, самая известная из которых – «Улазы», – рассказывает мой гид. – Все это малоизучено, для археологов работы непочатый край, исследователей ждут здесь открытия, возможно мирового уровня.

У района очень богатый туристический потенциал, в том числе и для археологического туризма – это очень модное в мире направление: люди платят деньги за то, чтобы участвовать в раскопках под руководством специалистов.
Да и для обычного туризма перспективы колоссальные: Чулым, водохранилище, уникальный Анашенский бор – памятник природы, прекрасные ландшафты. Отличные пути сообщения. Можно разработать много интересных маршрутов – к тем же писаницам или к месту падения Палласова метеорита.
Но все это, конечно, требует серьезных инвестиций. Современный турист не хочет жить в палатке и пользоваться «удобствами» под кустом. Ему приличный отель подавай, трансфер, ресторан. Тогда он, может, и повезет в Новоселовский район свои деньги. Здесь есть на что посмотреть.

Писаница «Улазы»

Этот археологический памятник был открыт в 1962 году советским археологом Николаем Леонтьевым. Хотя о писанице знал еще немецкий путешественник Паллас, который был в экспедиции в Сибири в конце XVIII века.

«Улазы» – это целый комплекс петроглифов, разбросанных на небольшой территории: несколько ярусов, множество «стенок». Есть здесь даже древнехакасские руны – прототип письменности. Найдены рисунки, сделанные на горизонтальных поверхностях, это большая редкость. Изображены бытовые, охотничьи и боевые сцены. Караваны, стада диких животных, одиночные изображения людей и животных. Несколько поколений, живших здесь, рисовали эти петроглифы. Все они разные по стилю и содержанию. Сколько их? Возможно, сотни. А может, тысячи. Каждый год исследователи находят новые и новые рисунки.

«Екатерининский» мост

В пяти километрах от деревни Аешка, недалеко от Новоселово, в стороне от больших дорог и постороннего взгляда находится это необычное даже по нынешним меркам инженерно-архитектурное сооружение. Сложенный без единой капли цементного раствора, из натурального камня, обтесанного руками мастеров XVIII века, этот арочный мост – редкость не только для Сибири, но и для всей России

Мост построен во времена правления Екатерины Второй на тракте, соединявшем Ачинский острог с Ирбитским железоделательным заводом. Дорога эта связывала запад и юг Енисейской губернии, она имела очень большое значение. По этому тракту проезжал Ленин, возвращаясь из сибирской ссылки. Есть версия, что мост строили местные крестьяне под руководством ссыльного польского инженера, имя его неизвестно.

Памятник потихоньку разрушается и нуждается в срочной реставрации.

Метеорит «Палласово железо»

Он был найден в приенисейской тайге в 1749 году между реками Убей и Сисим, на горе Немир, местным кузнецом Яковом Медведевым. Увидев огромную глыбу, вес которой составлял 687 кг, кузнец решил использовать ее частицы для изготовления металлических изделий. Медведев перевез глыбу к себе домой в деревню Убейскую (впоследствии деревня Медведево Новоселовского района, была затоплена во время строительства Красноярской ГЭС). Более 22 лет метеорит находился во дворе кузнеца, но камень оказался непригоден для использования в кузнечном деле.

В 1772 году необычную глыбу показали академику Палласу, который находился в этом районе с экспедицией. По его указанию образец необычной породы был отправлен в Петербург, а в 1777 году в Петербургскую академию наук доставили всю глыбу. Позднее ее распилили на две части.

Название «Палласово железо» метеориту дал академик Российской академии наук Э. Ф. Хладни (1756–1794). Именно он занялся тщательным изучением находки. Благодаря этим исследованиям была обоснована идея о возможности появления на Земле внеземного вещества и выдвинута теория о внеземной жизни. Полученные ученым данные легли в основу зарождавшейся тогда науки метеоритики. Впоследствии все железно-каменные метеориты стали называть палласитами.

Место его падения на территории Новоселовского района стало памятником природы площадью 78 гектаров. Добраться сюда очень сложно, дороги практически нет.

Приключения бюста

Один из руководителей Советского государства, Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко родился в 1911 году на территории нынешнего Новоселовского района – в селе Большая Тесь Минусинского уезда.

Во время строительства ГЭС родная деревня вождя была затоплена, ее жителей переселили в Новоселово.

Сейчас здесь возле районного Дома культуры стоит бюст партийного деятеля. У него есть история, и, к сожалению, не очень красивая.

Еще при жизни Черненко, в 1982 году, ему как дважды Герою Социалистического Труда установили бюст в Красноярске на Стрелке. Хотя согласно статуту он должен стоять на родине героя. Но село Большая Тесь было уже под водой. Хотели передать памятник в город Шарыпово, который переименовали в Черненко, однако вскоре началось осуждение деятелей периода застоя, и город опять вернулся к своему старому имени. Что делать с памятником, было непонятно. В Красноярске его уже успели облить краской. После этого бюст демонтировали, и он несколько лет пролежал на складе краеведческого музея.

Наконец в начале 90-х бюст занял свое нынешнее место. Новоселовцы чтут память своего знаменитого земляка.

Фотографии автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится