Мы – победители! Дайджест №31 от 6 мая 2016 года

Мы – победители! Дайджест №31 от 6 мая 2016 года

Через три дня все мы готовимся отметить главный патриотический праздник в году – День Победы. Более 200 праздничных шествий и концертов в этот день пройдут в городах и селах Красноярского края. Этому празднику, этой Победе посвящен и свежий номер газеты «Наш Красноярский край», в котором мы вспоминаем героев и жертв войны, рассказываем о подвигах сибиряков, ковавших победу в тылу и сражавшихся на передовой, и предлагаем ознакомиться с программой праздничных мероприятий.

Все отдать ради Победы!

Более 500 тысяч человек ушли на фронт из нашего региона. В селах и городах оставались старики, женщины и дети. Они вставали к станкам эвакуированных в Сибирь предприятий. Районы края тогда жили по одному принципу: все для фронта. Выращивали зерно и другие сельхозкультуры, заготавливали для бойцов рыбу, мясо оленя, производили бочки, телеги, лыжи, приклады для ружей, поставляли в госпитали пихтовый бальзам для заживления ран. О вкладе сибиряков в Победу в материале Елены Лалетиной на 8-9 полосах номера.

От чего корежит бесов?

Чем дальше уходит в прошлое весна 1945 года, тем больше измышлений и откровенных подтасовок об истории Великой Отечественной войны появляется в публичном информационном пространстве. Проходит время, вскрываются новые, ранее неизвестные факты. В том числе и неудобные. Мы не должны закрывать на них глаза. Но пусть наши дети не сомневаются в самом главном: в 1945 году советский народ совершил великий подвиг, освободив мир от фашизма. О попытках переписать историю – в материале Александра Дунайского на 7 полосе.

Неизвестная война

Любой образованный человек может рассказать (хотя бы в общих чертах) историю военных 40-х годов. Об обороне Москвы, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве знают многие. Однако есть события, которые не вошли в школьные учебники. Но их роль в деле Победы от этого не менее значима. Например, известно ли вам, что первым государством, объявившим войну гитлеровской Германии вслед за СССР, была Тува, в армии которой числилось 80 солдат? Об этом и многом другом расскажет Иван Петров на 11 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся