Мы снова победили

Мы снова победили

Празднование юбилея Победы в прошлом году на Западе было воспринято как вызов. Зарубежные издания так писали: русские выставляют свою победу напоказ… Сегодня День Победы – снова наш день, вне политики.

Майские

Главное событие мая, которое еще не состоялось, но наполнило пространство особой атмосферой, – конечно, грядущий День Победы. 70-летний юбилей прошел с огромным размахом. Однако и нынешняя некруглая дата создала не меньший ажиотаж. Акции, которые «выстрелили» в прошлом году, что многими было воспринято как разовый всплеск активности, продолжились, причем кое-где в гораздо более массовом порядке. К примеру, проект «Пост № 1», возрожденный не так давно, из почти административного перерос практически в движение: детям больше не надо объяснять, что за тема такая – стоять у Вечного огня. Сегодня это уже конкурс, победа в котором воспринимается как честь. Все больше становится отрядов поисковиков, все больше тех, кто собирает реликвии, пишет летописи, издает книги…

Общественная акция «Бессмертный полк» обрела такие масштабы, что безболезненно встроить ее в общий праздник даже в прошлом году оказалось сложно: шествие состоялось, но его участникам пришлось томиться в ожидании на очень ограниченном пространстве – время и место были заняты традиционным парадом. Люди в итоге оказались перед выбором: или увидеть парад, или пройти маршем с «Бессмертным полком». В нынешнем году, чтобы развести эти мероприятия и не заставлять людей ждать, акцию перенесли на 15:00. Марш «Бессмертного полка» пройдет одновременно с Москвой.

В прошлом году на пике кризиса международных отношений широкое празднование 70-летия Победы могло восприниматься как своего рода вызов. Некоторые зарубежные издания так и писали: русские выставляют свою победу напоказ, чтобы убедить хотя бы самих себя, что это – их победа! Сегодня ситуация изменилась. Уже и об отмене санкций поговаривают, и ключевую роль России в устройстве миропорядка начинают признавать – все понемногу возвращается к исходным данным. Никто вслух уже не заявляет, что Освенцим освободили украинские солдаты, а Германия пострадала от советской оккупации, что войну выиграли США, а Россия только снаряды подносила. День Победы снова – вне политики, это снова наш день: день нашей памяти и день нашей гордости, без примесей геополитического мракобесия последних лет.

2030

Еще недавно и 2019-й, и 2020-й казались горизонтами почти недосягаемыми – так это было далеко. Сегодня до универсиады – неполные три года, до рубежа 2020 – неполные четыре, и совсем не хочется, чтобы, подойдя к этим рубежам, мы обнаружили там тупик.

Перспектива не появится сама собой – она должна быть спланирована в деталях. Больше года назад губернатор поставил именно такую задачу: сформировать картину будущего на 2030 год. На 15 лет вперед. Так далеко мы не планировали давно, и дело идет непросто. По истечение года, несмотря на все старания министерств и ведомств, мы получили лишь общие контуры того, каким должен стать регион. Отдельные направления пока еще не объединены в единый магистральный вектор, нет «дорожных карт», которые помогли бы оценить: а сколько сил и средств потребуется, чтобы этот «новый край» создать?

Но первые детали уже начинают прорисовываться. На днях на юге края прошло совещание, на котором была предпринята попытка привести логику развития края на уровень муниципалитетов. Это уже конкретика, первое приземление теоретических выкладок. На конкретной территории можно обсуждать конкретные проекты: новая железнодорожная ветка Курагино – Кызыл, которая потянет за собой развитие целых отраслей, и сельское хозяйство – конек региона…

Стратегия, подчеркивают в правительстве, должна будет пройти через обсуждение во всех муниципалитетах – только так она сможет «ожить», наполниться содержанием, превратиться из методических рекомендаций в план-график краевого значения.

В СЕТИ

Березовый леденец

За исключением нескольких «остроумных» шуток о том, как символично совпали «советский» Первомай и «несоветская» Пасха, соцсети нынче были абсолютно аполитичны. И было отчего. 1 мая край завалило снегом, даже в южных его регионах температура резко опустилась ниже нуля. В Манском, Березовском, Ачинском и других районах столбики термометров фиксировали до минус 10. Разумеется, аудитория тут же поделилась на «нытиков» и «сибиряков». Одна кричат: что за ерунда! сколько можно! верните нам весну! Другие, в пику первым: мы сибиряки! а кому не нравится – живите в Сочи!

Мне лично холод не страшен, но когда в «Фейсбук» выложили фотографию замерзшего прямо на стволе березового сока, я проникся: есть что-то противоестественное в сосульке из сока, который во все времена был символом окончательного прихода весны!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под