На хлеб хватит Упорство аграриев способно «перемолоть» даже неблагоприятные обстоятельства

На хлеб хватит Упорство аграриев способно «перемолоть» даже неблагоприятные обстоятельства

Те природные невзгоды, которые свалились нынче на голову наших земледельцев, подчас начинали казаться непреодолимыми даже бывалым руководителям агропромышленного комплекса. Не на пустом же месте раздавались призывы к правительству края о введении режима чрезвычайной ситуации на уборке зерновых культур.

Помогла господдержка

Однако в конечном итоге сыграл свою спасительную роль каждый из элементов той огромной работы, которую проделали и краевые власти, и сами крестьяне при подготовке к севу, уходе за растениями, настройке уборочной техники и сушильного хозяйства.

Сеяли в основном кондиционными семенами, доля которых нынче достигла 96 %. Благодаря господдержке отрасли в почву было внесено более 37 тысяч тонн минеральных удобрений. Сорняки до недавних пор «съедали» немалую часть урожая. В этом году химическая прополка была проведена на 90 % зернового клина. Это были серьезные предпосылки к тому, что краевой «каравай» окажется весомым.

И к 23 октября в краевой сводке полевых работ появилась цифра 98,4 %. Хлеба обмолотили на площади 1 миллион 17 тысяч гектаров. Выдали из бункеров комбайнов без малого два с половиной миллиона тонн зерна. Средняя урожайность достигла 24 с половиной центнера с гектара.

Самый весомый вклад в красноярский «каравай» внесли труженики западной группы районов. Входящие в нее четыре территории – Ужурский, Назаровский, Шарыповский и Новоселовский районы – обмолотили хлеба почти на 350 тысячах гектаров. Это без малого треть всего зернового клина Красноярья! Средняя урожайность здесь составила 29 с лишним центнеров с гектара – почти на 5 центнеров выше среднекраевой.

В Ужурском районе намолотили в среднем по 32,8 центнера с гектара. Почти вплотную приблизились к этому результату назаровцы, чуть поотстали земледельцы Шарыповского, Канского и еще нескольких районов.

Вырастили, убрали. Как продадим?

Несколько забегая вперед можно предположить, что лидирующие позиции на зерновом рынке Сибири сохранятся за нашим краем. Ведь их не смогло поколебать даже засушливое лето 2012 года.

В 2011–2012 годах в ходе закупочной интервенции у сельскохозяйственных товаропроизводителей Красноярья было приобретено 116 тысяч тонн зерна. А в 2012–2013 годах происходит обратный процесс – товарная интервенция. И потенциальные покупатели красноярского зерна (в прошлом году особенно пострадали близлежащие области Сибирского федерального округа) закрывают свои потребности за счет зерна интервенционного фонда, которое либо хранится на их территории, либо вывозится от нас автотранспортом, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Леонид Шорохов.

Чтобы предотвратить падение цен на рынке зерна, государство нынче намерено потратить примерно 30 миллиардов рублей. В Сибирском федеральном округе будут закупать пшеницу 3–4-го и 5-го класса исключительно нового урожая. Всего в ходе интервенций государство намерено приобрести в продовольственный фонд страны шесть с половиной миллионов тонн зерна. Но чтобы получить как можно более весомую часть этого «пирога», необходимо грамотно выстроить тактику и стратегию участия в зерновых интервенциях. Например, в Алтайском крае на базе краевого предприятия «АлтайАгроПрод» организовали центр удаленного доступа к торгам. 22 алтайских элеватора и хлебоприемных пункта уже прошли аккредитацию в минсельхозе и сейчас заключают соответствующие договоры.

Утвержденные минсельхозом пороговые цены на пшеницу, по достижении которых должны начаться закупки, – 6,25 тыс. рублей за тонну зерна третьего класса и 6,05 тыс. – четвертого. Наши аграрии полагают, что госзакупки могут приподнять цены. Но вот намного ли? Как раз на это особых надежд нет. Стартовая цена интервенционных закупок крестьян устроила. Но огромный недостаток этого механизма в том, что по сути своей это игра на понижение. А ведь зерно же еще довезти нужно, просушить, что неизбежно вызывает дополнительные издержки.

В итоге, как подсчитал один крупный сельхозпредприниматель, доход крестьянина в лучшем случае окажется в пределах четырех тысяч рублей за тонну пшеницы.

Выход из этой ситуации один – наращивание поголовья скота. Ведь уже сегодня те хозяйства, которые усиленно развивают мясное и молочное животноводство, в меньшей степени зависят от «сюрпризов» зернового рынка. Навскидку можно назвать ЗАО «Назаровское», «Солгонское», «Искра», ряд других.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15
26 января 2022
Не доверяйте свой позвоночник кому попало!
Грыжа межпозвоночного диска, или межпозвонковая грыжа, – заболевание довольно распространенное. По статистике, к 30 годам она есть у 80 процентов