Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 53 / 839

На крючке

Рыбоводческие предприятия края занимаются замещением импорта благодаря грантам

Два малых рыбоводческих предприятия края получили господдержку в виде грантов. Впервые в современной истории региона. Практика показала, что импортозамещение может работать в отдельно взятом районе, притом не силами компаний-гигантов, а небольших семейных ферм. В Абанском районе выращивают карпов, а в Кежемском – радужную форель.

Андрей Астапов из Абанского района занимается разведением карпов, и ему в 2014 году было выделено 1,5 миллиона рублей на поддержку производства. Фермер-рыбовод из Кежемского района Дарья Шнайдер получила такую же помощь от государства в прошлом году и сегодня выращивает радужную форель.

– На севере региона в магазинах сложно найти качественную рыбу. С тех пор как ввели санкции, ситуация только усугубилась. Так что мы занимаемся, по сути, импортозамещением на своей территории. В Красноярске таких проблем нет, так как поставщиков много, конкуренция велика, рынок сбыта большой. К нам же привозить дорого. Поэтому мы приняли решение выращивать рыбу здесь, – рассказывает Дарья.

Сегодня ее предприятие производит до 15 тонн рыбы в год. Проблем со сбытом никаких. Не было препон и при получении господдержки:

– Для начинающего фермера помощь важна на начальном этапе, когда трат много, а прибыль еще только в проекте. Потому такие программы очень помогают начать дело. Специалисты минсельхоза не бросают нас и после получения поддержки. Не секрет, что на этом этапе у некоторых возникают сложности – проблемы с отчетностью, хотя она не такая уж и объемная. Иногда даже на это у фермера не хватает времени, так как он выполняет роль не только управленца, но и рабочего, бухгалтера, водителя…

Государственная грантовая поддержка фермеров и животноводческих хозяйств работает в регионе с 2012 года на условиях софинансирования Федерации и субъекта.

В этом году Красноярский край стал единственным из всех субъектов Федерации, где максимальный размер гранта для начинающих фермеров увеличен в два раза – с 1,5 до 3 миллионов рублей.

С момента старта программы помощь получили 227 участников. 185 из них – начинающие фермеры, 37 – главы КФХ, развивающие направление «Семейная животноводческая ферма», а также 5 сельхозкооперативов. Всего из бюджетов выделено более 773 миллионов рублей, из которых более 400 миллионов – краевые деньги.

По информации краевого минсельхоза, подобные виды поддержки будут развиваться и далее, так как позволяют реально менять жизнь территории. Глава ведомства Леонид Шорохов отметил, что малые формы хозяйствования в территориях, зачастую не имеющих развитой сельской экономики, обеспечивают новые точки роста, улучшают социальный климат в деревне. Количество желающих заниматься фермерством с каждым годом растет. В этом году, к примеру, зарегистрировано рекордное количество претендентов на грант – 221 заявитель против 163 в прошлом году. Люди хотят и, самое главное, имеют возможность начинать свое дело, менять свою жизнь и жизнь вокруг в лучшую сторону.

Как получить грант?

Желающему получить грант нужно открыть фермерское хозяйство, обратиться за землей в сельсовет. Земля должна быть оформлена в аренду на срок не менее чем на пять лет. Идеальный вариант – участок в собственности.

После появления объявления о конкурсе фермерских грантов нужно собрать требуемый пакет документов и обратиться в минсельхоз края. Также на руках нужно иметь бизнес-план. На счету должно быть 10 % от запрашиваемой суммы – в случае участия в направлении «начинающий фермер» (это направление подходит для рыбоводческих хозяйств), либо 40 % для тех, кто хочет развивать семейную животноводческую ферму.

Фото: pixabay.com

№ 53 / 839

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео