На переломе Красноярский край времен Шенина и Вепрева

На переломе Красноярский край времен Шенина и Вепрева

В последние годы СССР и в начале перехода к рынку Красноярский край переживал по большому счету те же процессы, что и вся страна. Но все же, при сравнении с другими регионами, последствия этого перехода оказались для нас не столь трагическими.

В начале 90-х наступил уникальный – хоть и очень краткий – период в истории, когда едва ли не самым голодным городом бывшей сверхдержавы стала Москва, и провинциалы высылали столичным родственникам и знакомым продуктовые посылки. Предприятия, особенно машиностроительные, учреждения, институты закрывались или просто переставали платить зарплату работникам. То же было и у нас, но поскольку во главу угла становились уже не достижения оборонной отрасли, а производство и экспорт сырья, мощный сырьевой сектор (металлургия прежде всего) помог краю хотя бы немного смягчить последствия рыночной «ломки».

Последний секретарь

ШенинПоследним руководителем края советской эпохи выпало стать Олегу Семеновичу Шенину. Выходец из инженерной касты, он во многом повторил карьерный путь своих предшественников.

Шенин родился в 1937 году в Сталинградской области, но юность и зрелость его связаны с краем. Окончив строительное отделение Красноярского горного техникума, а затем Томский инженерно-строительный институт, Олег Шенин занимает должности начальника строительного управления, а затем управляющего трестом «Ачинскалюминстрой», возглавлял строительство глиноземного комбината. В 1974–1977 годах – первый секретарь Ачинского горкома КПСС, затем назначен вторым секретарем Хакасского обкома, входившего тогда в состав краевой партийной иерархии. Сразу после начала Афганской войны едет в эту страну в качестве зонального советника в провинциях Нангархар, Лагман и Кунар. По возвращении Шенин занял пост секретаря Красноярского крайкома, затем возглавил партийные органы Хакасии, а в 1987 году – Красноярский крайком.

Павел Федирко оставил своему преемнику замечательное «наследство», и в общем-то Олегу Шенину предстояло продолжить начатое, но вмешалась безжалостная история. Возглавляя краевую партийную власть, этот последний первый секретарь не отметился громкими свершениями, каковыми был богат период правления его предшественника. По большому счету, главный его вклад в развитие региона пришелся на «досекретарский» период. На своей должности Олег Шенин оставался три года, заняв под занавес, в 1990 году, еще один ключевой пост – председателя Красноярского краевого Совета народных депутатов.

Впоследствии Шенин стал одной из ключевых фигур партийной верхушки: на XXVIII съезде его избрали секретарем ЦК и членом Политбюро ЦК КПСС. Он курировал организационно-партийную работу. В первый же год работы на этом посту Шенин, как сообщалось в СМИ, подготовил к рассмотрению на заседании политбюро записку «О неотложных мерах по организации коммерческой и внешнеэкономической деятельности партии», в которой указывал на важность «создания автономного канала получения валюты в партийную кассу», соблюдение при этом «разумной конфиденциальности» и использование в ряде случаев «анонимных форм, маскирующих прямые выходы на КПСС». В тот же период начались его разногласия с Михаилом Горбачевым, которые в итоге обернулись участием в заговоре ГКЧП.

22 августа 1991 года Президиум Верховного Совета СССР дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест Шенина. В тюрьме он перенес три операции и был освобожден под подписку о невыезде в октябре 1992-го, а еще через два года амнистирован, но вину свою так и не признал. На одном из допросов он заявил: «Да, признаю, что я состоял в заговоре с членами Коммунистической партии Советского Союза с момента моего вступления в ее ряды с единственной целью – служить трудовому народу». Вплоть до своей смерти в 2011 году Олег Шенин оставался одним из видных участников коммунистического движения в постсоветской России.

Время агронома

После того как Ельцин подписал указ о запрете КПСС (отметившись исторической фразой: «Ну вы тут пока посовещайтесь, а я между делом подпишу…»), наступил краткий период, который даже «междуцарствием» не назовешь, поскольку страна переходила к другой форме управления. Место первых секретарей предстояло занять губернаторам (или как тогда их называли – главам администраций), избираемым всеобщим голосованием. Но поскольку до выборов тогда дело еще не доходило, первых губернаторов назначал президент. Требовалось найти персону, которая обладала бы достаточным авторитетом, чтобы не вызывать особых разногласий в новых структурах власти. В крае такая персона нашлась.

Аркадий Филимонович Вепрев – великий русский агроном, доказавший невероятное: что в Сибири можно собирать кубанские урожаи, производить самое дешевое мясо в стране, чего он и добился, возглавляя на протяжении десятилетий совхоз «Назаровский». Собственно, создание уникального агрокомплекса стало главным свершением Вепрева, с которым он, бесспорно, останется в истории края наравне с Астафьевым, Годенко, Шпиллером…

Он родился 20 октября 1927 года в селе Вареницы Кировской области, работал в местном совхозе. В 1944-м Вепрева призывают в вооруженные силы, отправляют в Челябинское военно-авиационное училище штурманов и стрелков-радистов. На войну он в силу возраста не попал, но его армейская служба продолжалась восемь лет. В начале 50-х работает расточником на машиностроительном заводе в Москве. Там же, в столице, оканчивает сельскохозяйственную академию. В Назарово он распределяется на должность агронома сельхозинспекции, затем становится главным агрономом, а с 1959 года – директором совхоза «Назаровский». Хозяйство при нем стало одним из лучших в СССР, здесь получали стабильные 30-35 центнеров зерна с гектара, надои молока приближались к четырем с половиной тысячам литров на корову, а себестоимость мяса была самой низкой в стране. Аркадий Вепрев – Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов. С 1990 по 1991 год – председатель комитета Верховного Совета СССР по аграрным вопросам и продовольствию.

Только на год

ВепревВ декабре 1991 года Вепрева, как уверяют, буквально упросили возглавить краевую власть. «К нам приехали переговорщики во главе с представителем президента Юрием Николаевичем Москвичом, – вспоминает его жена Эльвира Александровна. – Заперлись в кабинете… Мне потом, наверное, чтобы успокоить, Аркадий Филимонович сказал, что дал согласие только на год…»

Почему он согласился – сейчас не узнаешь: многие сходятся на том, что Вепрев хотел на новой должности помочь крестьянину. В любом случае власти он не добивался, поскольку был человеком абсолютно состоявшимся, и, разумеется, не являлся ничьей креатурой. Как, наверное, всякий «неформатный» производственник, с партийной бюрократий он и в советские времена не особо ладил, и у «обновленных» коммунистов впоследствии поддержки не нашел.

Вероятно, этот «губернаторский» год стал одним из самых трудных в его жизни. В стране все рушилось, задерживалась выплата зарплат, пенсий, начинался передел собственности – в атмосфере подобного хаоса получить какой-либо властный авторитет можно было только чудом. И на селе, которому хотел помочь новый глава администрации, дела обстояли особенно тяжко: крестьяне не видели живого рубля, резали скот, хозяйства, даже некогда процветавшие, приходили в упадок. На Вепрева ополчились и политики, и пресса.

Хаос проник и в саму систему власти: у назначенного губернатора не сложились отношения с малым крайсоветом, что в конце концов и привело к его отставке в январе 1993 года.

Освободившись от губернаторства, Аркадий Филимонович вернулся к главному делу своей жизни, к сельскому хозяйству – консультировал новых руководителей «Назаровского», которое, кстати, и до сей поры не теряет высокую марку.

Скончался Вепрев в июле 2006 года. На его могиле выбиты слова поэта Юрия Левитанского:

«Так живите долго, мои друзья,

Исполать вам, милые,

И да будет тень моя среди вас,

И да будет жизнь моя среди вас…»

Цифры

Несмотря на проблемы во всей российской экономике, в 1994-1995 гг. доходы краевого бюджета превысили расходы, а федеральный бюджет в 1994-1995 гг. получил на территории края почти в три раза больше средств, чем истратил на краевые нужды. Чистый отток финансовых средств по каналам безвозмездных отношений составил за эти два года 15-17 % финансовых ресурсов территории. Эта же тенденция сохраняется и в настоящее время

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская