На пути к переменам Подведены итоги конкурса лучших проектов преображения территорий

На пути к переменам Подведены итоги конкурса лучших проектов преображения территорий
Фото Олега Кузьмина

Средства краевого бюджета позволят благоустроить общественные пространства в 15 городах и районах. Финальное оформление эскизов и детальная планировка объектов выполнялись архитекторами на основе идей и пожеланий жителей территорий.

Акцент при проведении работ в этом году будет сделан не только на Красноярске, готовящемся к 400-летнему юбилею, но и на проектах в территориях – таково поручение Александра Усса. Глава региона обратил внимание на то, что темпы благоустройства нельзя снижать ни в коем случае.

В целом в 2021 году в рамках всего комплекса программ, в том числе и национального проекта «Жилье и городская среда», в крае будет обустроено порядка 66 парков, скверов, набережных и других общественных пространств, более 120 дворов.

По информации министра строительства региона Сергея Козупицы, общий объем финансирования за счет бюджетов всех уровней по всем проектам сравним с прошлым годом и составит 1,8 млрд рублей.

 

Мост через Качу

Наиболее масштабные работы предстоят в Красноярске – на проект «Юдинский сад» выделят 49,5 млн рублей. Ранее этот участок на берегу Качи принадлежал известному красноярскому купцу-библиофилу Геннадию Юдину и сегодня является для жителей популярным местом прогулок.

Концепция обустройства предполагает установку барных стульев, деревянных лежаков и архитектурных композиций в экостиле, появление смотровых карманов, ограждений с подсветкой и поручнями.

Кроме того, по итогам обсуждений с жителями района разработчики предусмотрели в проекте место для выгула домашних питомцев. При этом максимально сохранены зеленые зоны, естественные лужайки, где можно посидеть или позагорать.

Архитектор Антон Шаталов рассказал, что проектная документация находится в стадии подготовки – за лето планируется выполнить все работы.

Уже сегодня продумывается возможность создания виртуального тура по «Юдинскому саду» – при помощи специального мобильного приложения можно будет узнать об истории этого места и «погулять» по тропинкам.

Перспективы обустройства объекта не ограничиваются рамками одного проекта, архитекторы планируют в будущем перебросить через Качу мост, что сделает сад более доступным для горожан.

Возрождение парков

В Минусинске, который в 2023 году отметит 200-летие, реконструируют городской парк – на эти цели выделяется 50 млн рублей.

Ранее на данном участке стояли аттракционы, но долгое время место находится в запустении и не используется по прямому назначению. Вместе с жителями было решено облагородить территорию, однако не возвращаться к прежней концепции парка развлечений.

Из прошлого наследия решено сохранить и благоустроить лишь танцплощадку. Также проект предполагает установку малых архитектурных форм, приведение в порядок зеленых насаждений, установку освещения, детских игровых площадок, обновление покрытия дорожек.

Минусинцы предложили и получили одобрение архитекторов на создание уникального веревочного парка – в качестве точек опоры используют многолетние сосны. Автор проекта Илья Ващенко отметил, что при разработке особое внимание уделялось экологической составляющей – сохранению зеленой зоны.

В Ачинске также предстоят масштабные работы – на обновление парка Победы выделено 38,6 млн рублей. Со временем парк планируется превратить в полноценный культурно-патриотический кластер – здесь разместят уникальные локации, высадят новые деревья и кустарники.

Малые населенные пункты получат до 10 млн рублей. В Дзержинском, к примеру, это позволит преобразить уже существующий парк – поставить уличную мебель, обустроить дорожки для прогулок и автопарковку, смонтировать системы освещения и видеонаблюдения, скейт-парк и зону паркура. Вмешательство в природный ландшафт при этом будет минимальным.

Глава краевого минстроя Сергей Козупица отметил, что в реализации всего проекта в целом по региону важным является активное вовлечение граждан в процесс благоустройства – все проекты должны соответствовать интересам жителей.

 

Победители краевого конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды:

·       Парк Победы в Ачинске

·       Юдинский сад в Красноярске

·       Минусинский парк

·       Парк им. В. А. Прокудина в Балахте

·       Парк культуры и отдыха «Мечта» в Таежном Богучанского района

·       Парк в центре села Дзержинское

·       Проект «На набережной» в Подтесово

·       Проект «Территория напротив автовокзала на берегу реки Идришка в селе Идринское»

·       Проект «Спортивный стадион, Советская, 1у» в Казачинском

·       Гостиная площадь в Каратузском

·       Аллея и площадь памяти ветеранов ВОВ в Краснотуранске

·       Проект «Мемориальный комплекс манцам – участникам ВОВ» в Шалинском Манского района

·       Проект «Преображенская площадь – сердце поселка» в Назаровском районе

·       Сквер Молодежный в Нижнем Ингаше

·       Лесопарковая зона «Генералиха» в Ужуре

Как можно проголосовать

В нескольких муниципалитетах в данный момент проводится голосование по выбору территорий, которые могут быть благоустроены в следующем году по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В опросе, который стартовал 15 декабря и продлится до 19 февраля, участвуют Ачинск, Березовка, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Иланское, Канск, Красноярск, Кедровый, Кодинск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Солнечный, Сосновоборск, Ужур, Уяр, Шарыпово и Шушенский район.

После того как будет определена конкретная площадка, жители вместе с архитекторами разработают концепцию развития пространств. Итоги подведут до 1 марта.

Проголосовать вправе любой желающий, достигший 14 лет. Отдать свой голос можно на цифровой платформе «Активный гражданин», сайтах муниципалитетов и в социальных сетях.

Также работает и традиционное голосование в очной форме – в каждом городе-участнике организованы места для голосования.

Кстати, можно не ограничиваться предложенным списком и предлагать любой объект, который, по вашему мнению, требует обустройства. Для этого нужно зайти на вкладку «Инициатива. Предложить свою инициативу» на платформе «Активный гражданин».

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится