На секретной карте Пентагона Говорят, город Канск «удостоен этой чести». За что?

На секретной карте Пентагона Говорят, город Канск «удостоен этой чести». За что?


Рядовой сибирский городок… с военно-морским колоритом. Казалось бы, откуда? В Великую Отечественную Канск с честью выполнил важную миссию, надежно укрыв от врага военно-морской арсенал страны. В 1942 году сюда прибыли моряки-краснофлотцы строить «Арсенал». И он навсегда изменил судьбу города, тайно связав его с морем. А еще в Канске дислоцируется крупнейшая на территории Сибири авиационная группа. Так что нанесение на секретную карту Пентагона вполне логично.

На военный лад

Небольшой городок проявил свой крепкий сибирский характер и справился с задачами военного времени не хуже краевого центра. Война, сотнями забиравшая людей на фронт, не только не ослабила Канск, наоборот, город сильно вырос индустриально. Вручную, лопатами жители построили аэродром. В 10 госпиталях врачи спасали раненых солдат и офицеров. Эвакуированный Грозненский театр русской драмы давал спектакли.

22 июня 1941 года, воскресенье. Был теплый солнечный день. Многие горожане проводили выходной день за городом, в сосновом бору за Каном на Соленом озере. Готовились на выезд и актеры молодого городского драмтеатра, созданного всего год назад. В клубе дома отдыха должен был состояться спектакль «Тетушка Чарлея». Послеобеденный зной разорвало сообщение из репродуктора: объявили о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Спектакль был отменен, актеры направились на мобилизационный пункт.

К началу войны на территории Канска находилось около 28 предприятий. Восстанавливался после пожара мелькомбинат, определялась площадка для гидролизного завода по переработке отходов лесозавода. Решен вопрос о пуске пивоваренного завода мощностью 25 тысяч гектолитров пива, трикотажной фабрики, аэродрома. 12 февраля 1941 года была основана кондитерско-макаронная фабрика. В 40-х годах в Канске было 15 школ, в которых училось 8 тысяч человек. Выпускники поступали в сельхозтехникум, педучилище, библиотечный техникум, школу медсестер. Первое дыхание войны в Канске связано с отводом зданий под военные госпитали. Всего было развернуто 10 госпиталей на 8 тысяч коек, под них отдали самые лучшие дома.

В начале войны из блокадного Ленинграда в Канск прибыл эвакуированный Дом ребенка. Измученных войной, больных дистрофией детей в Канске постарались устроить как можно лучше. В октябре 1942 года на площадях канского драмтеатра разместили эвакуированный Грозненский театр русской драмы Чечено-Ингушской АССР. Пришел приказ открыть сезон к 25-й годовщине Октябрьской Революции. Уставшие от тяжелой дороги артисты Грозненского театра вместе с оставшимися в городе артистами канского театра успели поставить спектакли. Но чаще артисты небольшими группами выступали в госпиталях и на предприятиях.

От одесской махорки до кубанских станков

С осени 1941 года на станцию стали прибывать эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий: хлопчатобумажного комбината из Подмосковья и «Красной нити» из Ленинграда, Одесской табачно-махорочной фабрики и металлорежущего завода из Кубани. Цеха разворачивали на приспособленных площадках. Тысячи метров суровых тканей и бязи фабрики выдали для канских госпиталей. Кубанский завод поставил запчасти к местным тракторам и комбайнам. И махорка сослужила свою службу фронту. В то же время в Канске продолжалось строительство гидролизного завода. Профессии слесарей и токарей осваивали подростки. Ведь все специалисты уходили на фронт. По данным Канского военного комиссариата, из города и района призвались 20 224 бойца рядового и сержантского состава и 896 офицеров. Десятки земляков стали героями СССР. Ушедших заменяли те, кто оставался в тылу.

Из 28 предприятий города 17 дали в годы войны сверхплановую продукцию. Несмотря на трудности, город благоустраивался, строился водопровод. Открылась даже новая парикмахерская. Когда трагические и героические дни Великой Отечественной войны остались позади, надо было срочно перестраивать производство на мирный лад. Производство не останавливалось ни на минуту. Первую плавку чугуна выдал литейно-механический завод. Частью экономики Канска выступали промышленные артели: пимокатные, веревочные, сапожные, кожевенные. В ХХI веке Канск потерял часть своего промышленного потенциала. В городе из «старой гвардии» сегодня действуют мясокомбинат, ремонтный завод, КЗЛМК «Маяк», ликероводочный завод. Производству все труднее быть конкурентоспособным. Современный Канск делает себе новое имя не на индустриальных успехах, а на творческих пародиях – здесь прошел уже XIII Канский видеофестиваль.

Моряки без моря

В послевоенные годы в Канске встречались молоденькие морячки – военнослужащие в морской форме. Откуда, куда, почему – удивлялись лишь приезжие. А горожане привыкли. Всем известно, что в Канске есть морской «Арсенал». Но что происходит за его стенами, знали немногие. Им оставалось лишь шутить о моряках, которые ни разу не видели моря…

Моряки служили в Канске на сухопутных рубежах, устраивая речные заплывы в день ВМФВ феврале 1942 года в Красноярск прибыла комиссия для создания базы хранения и ремонта вооружения на востоке страны – Центрального склада Военно-морского флота. Место выбрали стратегически верное, надежное – вражеские самолеты сюда не долетели бы при всем желании.

Сначала в Канск прибыла первая группа краснофлотцев. Затем первый эшелон с эвакуированным военным имуществом. С весны по сентябрь 1943 года склад обеспечивал оружием Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский флоты, чем внес большой вклад в дело Победы.

Сегодня режим секретности в «Арсенале» существенно снижен – к канским морякам можно приехать в гости. Они живут за тысячи километров до ближайших морей, но каждый год отмечают День ВМФ. Старожилы рассказывают, как интересно праздновался День Военно-морского флота в Канске. Торжество начиналось с самого утра. Горожане толпами устремлялись на реку Кан, где проводился массовый заплыв моряков. Сегодня морские традиции продолжает новое поколение. При участии «Арсенала» в Канске образован морской кадетский корпус. Над ним реет Андреевский флаг. Кадеты проходят углубленную военно-морскую подготовку: шлюпочное дело, элементы навигации, основы устройства морского оружия, связь. Среди педагогов – действующие офицеры «Арсенала».

Лыжи для победы

Канск выполнял разные военные заказы. Один из них – изготовление лыж. Осенью 1941 года начали формироваться комсомольские лыжные батальоны, им понадобились лыжи. Сказано – сделано. Только кто бы подсказал технологию заготовки и обработки березовой древесины, ее распаривания и склеивания? Лыж в городе никто никогда не делал. Ответственную миссию возложили на один из цехов лесокомбината, сроку дали месяц. Коллектив цеха справился с боевым заданием. И на фронт пошли вагоны с канскими лыжами, сослужившими хорошую службу бойцам, обеспечивая мобильность передвижения. Это помогло выиграть нашим не одну боевую операцию. Помимо лыж, город отправлял на фронт автомобили, лошадей, повозки, теплые вещи для фронта. Сбором вещей занималась специально созданная комиссия. В отчетах значилось: к 1942 году для бойцов фронта поступило 1011 телогреек, 865 ватных брюк, 267 полушубков, 820 пар валенок, 2750 пар рукавиц, 2440 пар носков, 110 меховых жилетов. Жители Канска собирали не только теплые вещи, но и отдавали в фонд обороны особо ценные предметы. Особая заслуга – работа в госпиталях. Сотни, тысячи эвакуированных бойцов, залечив раны, благодарили жителей Канска и вновь отправлялись на фронт.

И сегодня – на страже

Канск не был закрытым городом, но завеса секретности всегда окружала его, порождая различные слухи и байки. Например, о подземном аэродроме, которого, как уверили меня канские краеведы, здесь никогда не было. К сожалению, в Канске сегодня не действует обычный гражданский аэродром. Остался один-единственный, военный – авиабаза «Канск Дальний». Это стратегическое сооружение, где дислоцируется крупнейшая на территории Сибири авиационная группа. На ее вооружении состоят истребители-перехватчики МиГ-31БМ. Настоящие боевые МиГи! Мне довелось их увидеть своими глазами. Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на любых высотах, при любых условиях. Ему не страшны радиолокационные помехи, истребитель находит цели на дальности до 320 километров. Крылатые машины летают каждый день, надежно охраняя сибирское небо.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в