Надежное, исправное, с иголочки

Надежное, исправное, с иголочки
Фото Вадима Кофмана

Хвалить общественный транспорт почему-то считается моветоном. Но мне, заставшему еще черные кожаные сиденья ЗиЛ-158В (в народе – «лупоглазый»), сейчас хочется о хорошем. Я помню, как обновлялся автобусный парк Красноярска – волнами и почему-то всегда летом. Первая «пересадка» накрыла город в начале 70-х годов и произвела неизгладимый эффект – на улицы вышли элегантные красные венгерские «Икарусы». Столица края буквально засветилась и заиграла. В 80-х их заменили чуть более строгие, но зато более просторные «тезки» желтого цвета. Стык веков ознаменовался чехардой марок и моделей, которая сегодня постепенно приобретает смысл и упорядоченность. И процесс этот продолжается.

Наследие на колесах

Целая колонна из 124 автобусов отправилась по городам и весям Красноярья на смену отработавшей свой ресурс техники. Их закупили на деньги из краевого бюджета для обслуживания спортсменов, туристов и зрителей Всемирной зимней универсиады. Ударить лицом в грязь перед всем миром было нельзя ни в коем случае – а потому приобретали только надежное, исправное, с иголочки: современный и комфортабельный ряд отечественных ПАЗов и ЛиАЗов. А потом, как и обещали, передали технику красноярцам.

43 автобуса уже трудятся на линиях общественного транспорта в краевом центре – на маршрутах № 31, 37, 26 и 12. Еще 51 машина уехала в районы. И, наконец, 30 автобусов туристического класса получат творческие коллективы и спортивные команды региона.

– Это наследие игр, которое уже начало служить нашим землякам, – сказал на торжественной церемонии передачи техники губернатор Александр Усс. – Очень важная деталь – все новые автобусы соответствуют экологическим стандартам.

Конечно, наш общественный автопарк обновился бы в любом случае – к этому подталкивает сама логика развития региона. Но то, что это произошло в такие короткие сроки и в таких впечатляющих объемах – безусловно, заслуга Универсиады. Уверяю вас – мы еще не раз вспомним ее добрым словом.

Мировая планка

Об этом, кстати, шел разговор председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора края Александра Усса во время их рабочей встречи в Москве. Сенатор отметила: Универсиада стала крупным международным событием и прошла очень успешно.

– Для ее проведения была создана необходимая инфраструктура. После Универсиады останется хорошее наследие для молодежи и всех жителей края, – подчеркнула Валентина Матвиенко. По словам главы Совета Федерации, такие мероприятия – мощный импульс для развития региона.

Александр Усс, в свою очередь, рассказал о выполненной красноярцами работе, в результате которой спорткомплексы и объекты городской инфраструктуры были подготовлены к состязаниям.

– Все 34 объекта – очень хорошего качества. Причем, по оценке экспертов, в том числе зарубежных технических специалистов, ряд из них считаются одними из лучших в мире, – пояснил глава региона.

Валентина Матвиенко поблагодарила руководство края и всех красноярцев, которые за короткое время столь успешно подготовились к Всемирным студенческим играм и провели их.

Из «коробки» – на «Арену»

А теперь немного о том, как эти спортивные объекты уже используются. Но сначала – опять небольшой экскурс в прошлое. Мне немного жаль, что из дворов исчезают хоккейные «коробки», на которых мы когда-то буквально дневали и ночевали. Но с другой стороны – а как и чем тогда играло наше поколение? В валенках, с пудовыми клюшками «Енисей», сделанными на фабрике пианино (!). Кто-то не мог достать даже их, и тогда в дело шли засохшие новогодние елки, загнутые определенным образом.

Поэтому я радуюсь мальчишкам и девчонкам, которые после Универсиады буквально хлынули в зимние спортивные школы и академии. С настоящей формой, снаряжением, о котором мы не могли и мечтать. И с настоящими соревнованиями в настоящих ледовых дворцах!

Одно из них – Кубок губернатора края по хоккею – завершилось на днях на площадке «Кристалл Арена» в Красноярске, где совсем недавно гремели хоккейные баталии Всемирных студенческих игр. На льду сошлись шесть команд мальчиков 2008 года рождения: красноярский «Сокол», новосибирская «Сибирь», новокузнецкий «Металлург», барнаульский «Алтай», ангарский «Ермак» и «Барыс» из Казахстана.

Почетный трофей завоевали новосибирцы, наши – на втором месте, но удовольствие от игры получили все. Тем более что награды лучшим хоккеистам вручал двукратный чемпион мира, первый энхаэловец Красноярска Александр Семин.

И подобного рода состязания – тоже только начало.

Укрощение огня

«Спички детям не игрушка», гласит народная мудрость. Весной же, когда сходит снег, а трава и валежник чуть что вспыхивают как порох, – и взрослым тоже. Напоминать об этом нужно постоянно, на всех уровнях. Очередное заседание президиума правительства края как раз посвятили лесным пожарам и мерам по их ликвидации.

Пожароопасный сезон на территории края был установлен 22 марта. И с тех пор зафиксировано более 394 лесных возгораний на площади почти 12 тысяч гектаров. Каждый день в их тушении участвуют до 800 человек и до 150 единиц техники, а в работах по авиационному мониторингу и тушению – до 15 воздушных судов. Кроме того, приобретено пять беспилотных аппаратов, которые уже используются в работе.

– Всего будет 13 таких беспилотников, – прокомментировал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. –Также оптимизируется существующая система авиамониторинга, будут заменены самолеты Ан-2 и А-22 на легкие вертолеты. В семи муниципальных образованиях региона установят 30 камер видеонаблюдения на вышках сотовой связи – операторы вовремя заметят, если к селам и деревням из тайги выйдет огонь.

В целом, по словам Димитрия Маслодудова, ситуация в крае с лесными пожарами находится под контролем. И расслабляться не стоит: Александр Усс поручил не сбавлять темпы работ по всем направлениям борьбы со стихией.

Прямая связь

В селе Агинское Саянского района отработала мобильная приемная главы региона. Целый день представители администрации губернатора, органов исполнительной власти края и местного самоуправления вели личный прием жителей этой территории. Принимали жалобы и обращения, отвечали на вопросы.

Одновременно бесплатную юридическую помощь оказывали специалисты территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и представители регионального отделения Ассоциации юристов России по вопросам земельного, жилищного, наследственного права, мерам социальной поддержки и льготам, в том числе льготам и субсидиям на оплату жилищно-коммунальных услуг. Всего в Агинском в мобильные приемные главы края обратились 47 человек.

Напомним, мобильная приемная создана для повышения эффективности работы с обращениями граждан, адресованными главе края. Специалисты проводят консультации и отвечают на вопросы людей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество