Участники и гости зимней универсиады в Красноярске обживаются в Деревне международных состязаний. Пробуют лед, лыжню, осваивают снежные склоны. Мало кто из них до этого был в Сибири. Поэтому спортсменов, журналистов и болельщиков из-за дальних рубежей удивляет буквально все. Енисей, лесные просторы и «крепкий мартовский мороз». Причем это только верхушка айсберга весьма внушительного списка того, чем может поразить красноярская земля.
Бесценный кладезь
Богатая на яркие личности и события история Красноярья бережно хранится в стенах Красноярского краеведческого музея. В этом году ему исполнилось 130 лет. В феврале 1889-го супруги Иннокентий и Юлия Матвеевы открыли первую экспозицию в скромном особняке на улице Каратанова. А сейчас он один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, один из крупнейших в России.
Только представьте: в его фондах 490 тысяч единиц хранения. Уникальные коллекции по археологии, этнографии, естественным наукам. Есть обширное собрание редких книг, фотографии и негативы, документальный фонд с автографами Наполеона, декабристов, Николая II, Григория Распутина.
Есть огромный скелет мамонта – рядом с ним я впервые сфотографировался еще в 1970-м! Да что я – каждый год сюда приходят более 300 тысяч человек, более 13 тысяч посещают выездные выставки. Интерес к истории не угасает, и это здорово.
Поздравить коллектив музея и красноярцев с юбилеем приехали губернатор края Александр Усс и председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов.
– Аристотель говорил: «Всякое познание начинается с удивления». И наш музей подтверждает эту мысль. Удивляет прежде всего его архитектура. Здание построено в виде египетского дворца по проекту нашего известного архитектора Леонида Чернышева и стало настоящей визитной карточкой города, – сказал Александр Усс. – А сам музей предоставляет множество возможностей для познания. Долгое время его с энтузиазмом наполняли работами как люди, которые занимались музейным делом, так и биологи, искусствоведы и другие специалисты из различных областей. А его директор Валентина Михайловна Ярошевская – душа музея и двигатель музейного дела в нашем регионе.
– Уникальные экспонаты хранят нашу историю, наш сибирский дух и являются залогом того, что эта историческая цепочка, связь поколений никогда не прервется, – добавил Дмитрий Свиридов.
Сибирская трансформация
Кому как, а мне известие о том, что рядом с главным корпусом Сибирского федерального университета открыли работу всемирно известного скульптора Даши Намдакова, что называется, легла на душу. В самом деле, его работы представлены в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, на Тайване. Скульптурами Намдакова владеют актриса Ума Турман, звезда кантри-музыки Вилли Нельсон, президенты стран – бывшие и нынешние. Ну а нам, как говорится, сам бог велел: Даши Намдаков – выпускник Красноярского государственного художественного института.
Его судьба столь же удивительна, как и творчество. Шестой ребенок в многодетной семье из древнего рода кузнецов-дарханов, он прошел долгий и длинный путь от затерянного в Забайкалье бурятского села до собственной мастерской в Лондоне, получил мировое признание.
Ландшафтную скульптуру, открытую у стен СФУ, автор назвал «Трансформация». По задумке, это условный портрет человека в головном уборе в виде черепа хищного животного. Своего рода реконструкция внешнего вида древнего обитателя сибирской тайги, охотника и рыболова, мага и философа, оставившего таинственные знаки-символы на скалах и в пещерах. Работа над композицией у Намдакова заняла почти год.
Бронзовое изваяние весом восемь тонн уже собрало массу откликов в социальных сетях и СМИ – от восторженных до негативных. Работа и правда никого не оставляет равнодушным. Поклонник классических форм, я поймал себя на том, что от «Трансформации» трудно отвести взгляд. На нее хочется смотреть снова и снова, с разных ракурсов. Она притягивает так же, как наши знаменитые Столбы, с которыми у скульптуры чувствуется неразрывная связь. Обязательно посмотрите.
– Красноярский край – регион сильных и талантливых людей. Даши Намдаков – один из выдающихся скульпторов России, который получил путевку в жизнь, проходя обучение в Красноярске, – сказал на открытии Александр Усс. – В преддверии зимней универсиады мы открываем очень символическую скульптуру. Она подходит и для Сибирского федерального университета, и для праздника молодости, который уже второго марта начнется в столице края.
Присутствовавший здесь же автор признался: доверие красноярцев оправдать было непросто:
– Для меня очень знаково, что в городе, где я получил образование, в преддверии международного спортивного события появилась моя скульптура. Я испытал огромное удовольствие, работая над ней со своей командой.
Видишь – там, на горе…
Отныне каждый, кто будет проезжать Дрокинскую гору, что в Емельяновском районе, первым делом заметит огромный поклонный крест высотой 47 метров и весом 140 тонн – самый высокий в России. Получилось на самом деле очень символично и по-доброму.
– Крест отделяет добро от зла, мораль от безнравственности, взывает к памяти о подвигах рода человеческого во имя жизни и торжества лучших идеалов, которые освящают и облагораживают нас, – с такими словами к присутствующим на церемонии освящения креста обратился митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. – Все великие памятники материально созидаются людьми. В этот крест вложены энергия, желание, творческая сила и любовь к Отчизне архитекторов, строителей, тружеников. Для нас очень важно оставаться народом, помнящим и чтящим свою историю, свои традиции, культуру и духовность.
– Люди с давних времен стремились водружать поклонные кресты на знаковых местах – там, где они могли обратиться к Всевышнему, покидая родной дом, там, где они могли обратиться к нему с благодарностью, возвращаясь домой, – добавил Александр Усс. – Появление поклонного креста на Дрокинской горе – удачная идея митрополита Пантелеимона. От всей души благодарю тех, кто своими руками, своей энергией реализовал этот проект. Это представители более 22 предприятий. Низкий поклон вам за работу.
Красноярский крест станет еще и мемориальным – это памятник воинам, погибшим в одном из последних боев Гражданской войны. Он произошел в Енисейской Сибири зимой 1920 года между красными партизанами и отступавшими белогвардейцами.
Христианский символ возведен исключительно на пожертвования красноярцев. Он уже стал новой визитной карточкой столицы региона. В вечернее время крест подсвечивается. В дальнейшем рядом с ним епархия планирует построить храм.