Направление на комфорт Какие автодороги в крае станут лучше в преддверии туристического сезона

Направление на комфорт Какие автодороги в крае станут лучше в преддверии туристического сезона
Фото Олега Кузьмина

В этом году в крае отремонтируют 275 километров автодорог. По информации министерства транспорта, работы проведут на 69 объектах, в том числе на традиционных туристических трассах. Дорожники предупредили: ограничения проезда, безусловно, будут, однако подрядчики постараются минимизировать неудобства. Для этого на некоторых участках установят светофоры, применят частичное перекрытие полос и по возможности сократят сроки работ.

В минтрансе региона отмечают – по большей части все трассы в крае так или иначе связаны с туристическими маршрутами. На севере расположен старинный Енисейск. Собственно, сам Енисейский тракт, ведущий к этому городу, является историческим памятником дорожного строительства, говорят в ведомстве. Ремонт здесь пройдет сразу на нескольких участках.

Автодорога «Саяны» также пользуется спросом у туристов, так как ведет к красивейшим местам юга и юго-востока – в сутки здесь проходит до трех тысяч автомобилей. С 90-го по 100-й километр здесь восстановят асфальтобетонное покрытие и благоустроят автобусные остановки.

Южное направление является безусловным лидером среди путешественников. Здесь продолжатся работы по ремонту дорожной сети в Минусинске, который в следующем году отметит 200-летие.

Десять километров автодороги Енисей – Шира, соединяющих федеральную трассу с хакасскими курортам, также обновят.

Отремонтируют участки дорог Шарыпово – Ужур – Балахта и Шарыпово – Назарово, которые ведут к популярным у туристов озерам Шарыповского района.

Любители сплава по Мане, охотники и рыбаки вскоре смогут оценить изменения на дороге Маганск – Береть – Урман, по которой они добираются до старта водных путешествий и до охотничьих угодий. В течение ближайших двух лет здесь восстановят щебеночно-песчаное покрытие.

В общей сложности в ближайшие годы в крае благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние 75 километров региональных трасс, ведущих к местным достопримечательностям.

Отдельное внимание в нацпроекте уделено реконструкции мостов на региональных трассах. В этом году завершится ремонт железобетонного моста через реку Кантат на обходе Железногорска в Березовском районе. Также дорожники планируют начать реконструировать комбинированный мост через реку Кемь на 10-м километре автомобильной дороги Енисейск – Пировское в Енисейском районе. Работы здесь закончат в следующем году.

Продолжается строительство самого северного на Енисее Высокогорского моста и подходов к нему. Завершится создание автодорог здесь в районе поселка Высокогорский Енисейского района.

Дорожное строительство помимо несомненного улучшения условий для водителей и пассажиров повышает безопасность движения. Эксперты минтранса региона отмечают, что благодаря работам в крае ежегодно снижается количество погибших в ДТП. Так, по сравнению с 2020 годом в 2021-м этот показатель снизился на 14,5 %.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак