Напутствие от первого лица

Напутствие от первого лица

В Красноярске с двухдневным визитом побывал президент РФ Владимир Путин. Разумеется, главной целью было официальное открытие первой в истории России зимней универсиады. Но не менее важным стало и продолжение разговора главы государства с губернатором Александром Уссом на темы, поднятые на их встречах в феврале и июле прошлого года.

Всемирный праздник

«Феерическое, бесподобное, фантастическое!» – красочное шоу, устроенное организаторами в «Платинум Арене», что называется, попало в сердца и души каждого красноярца. Глядя в телевизор, я не верил, что это мы, что это наш город, что нас сейчас видят в 120 странах планеты! А сам момент зажжения огня универсиады? Такого никогда еще не было – ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира. И вряд ли будет: Енисей – он один, он уникален, как и вся Енисейская Сибирь.

Президент Владимир Путин тепло поприветствовал всех участников соревнований и открыл XXIX Всемирную зимнюю универсиаду такими словами:

– Дорогие друзья! Добро пожаловать в Россию! В Красноярск на берега нашей великой сибирской реки Енисей пришел всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы.Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику. Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей.

Именно такими стали и летняя универсиада в Казани, Игры в Сочи, чемпионат мира по футболу – все крупные спортивные форумы, которые принимала Россия и провела их не просто на достойном, а на высочайшем уровне.

Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем. И искренне благодарны вам – спортсменам, тренерским штабам и федерациям – за общую приверженность идеалам спорта, за готовность следовать его лучшим традициям.

Поздравляю всех с началом соревнований и желаю удачи, убедительных, красивых, ярких побед.

Объявляю XXIX Всемирную зимнюю универсиаду открытой!

Ценность медали

На следующий день Владимир Путин посетил Деревню универсиады, встретился с членами сборной России.

– Надеюсь, что Зимняя универсиада – 2019 будет для вас успешной, удачной. Надеюсь, что вам здесь нравится, – обратился к юношам и девушкам президент. – Мы старались создать хорошие условия, чтобы вы смогли отдохнуть и потренироваться и, естественно, добиться максимальных результатов. Эти состязания точно побьют рекорд по массовости. По количеству участников они сопоставимы с зимними Олимпийскими играми. Это целая большая армия: 58 стран, три тысячи спортсменов – представительство очень большое, поэтому любая победа на этих студенческих играх будет очень престижной.

Просто попрощаться и уйти президенту не дали. Его окружили ребята, причем совместного фото им оказалось мало. Каждый считал своим долгом встать рядом с главой государства и сделать персональный снимок.

Что же касается побед, то они не заставили долго ждать. Стартовый соревновательный день завершился триумфом нашей лыжной сборной – россияне заняли весь пьедестал почета. На трибунах за спортсменов болели президент РФ Владимир Путин, президент FISU Олег Матыцин и глава региона Александр Усс. Медали победителям лично вручил глава государства. Золотой призер универсиады Иван Якимушкин потом признался: получить награду из рук Владимира Путина он даже не мечтал:

– У меня такое в первый раз. Я не знаю, как это высказать… Это настолько классно, когда тебя награждает сам президент! Испытываешь невероятный подъем и понимаешь ценность этой медали.

Что там с метро?

А теперь о деловой части визита Владимира Путина. Красноярцев в первую очередь, безусловно, интересует: а что там с метро? Спешу сообщить: на встрече президента и губернатора транспортные возможности и перспективы Красноярска стали едва ли не главной темой.

Но сначала все-таки о другом. Порадовало, что глава государства очень высоко оценил подготовку города и спортивных сооружений к проведению универсиады. Мы прошли долгий путь длиной в семь лет и завершили его достойно. Как подметил Александр Усс на встрече с журналистами, «уверенно и красиво вышли на основную дистанцию».

– Искренне благодарю всех, кто имел отношение к организации, а также своих земляков-красноярцев за их доброжелательность, открытость и терпение, – сказал руководитель края.

Соревнования завершатся – стадионы, трассы и арены останутся. По инициативе президента принято решение создать на базе кластера «Сопка» не просто федеральный тренировочный центр, а международный. Естественно, Красноярск может использовать свои возможности и опыт и для других целей – туризма, развития образования. Такого университета, рядом с которым располагаются три мощнейших спортивных объекта, в России больше нет.

– Мы обсудили и ряд фундаментальных тем, которыми занимаемся уже год, – продолжил Александр Усс. – Это ускорение комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Я не исключаю подключения президента нашей страны к некоторым организационным шагам, которые должны быть предприняты 13 крупными инвесторами. Общий объем инвестиций только у них превышает один триллион. В целом инвестиционные заявки достигают 1 триллиона 800 миллиардов. Я уверен, что нет другой территории в России, где могут в ближайшие годы произойти прорывные изменения к лучшему.

Одна из составляющих этих процессов – развитие авиации, в том числе региональной. Первые шаги с помощью президента уже сделаны. Это решение «Аэрофлота» создать именно в Красноярске один из четырех своих хабов, разместить летный авиаотряд. То есть де-факто «Аэрофлот» становится нашей базовой компанией. Что повлечет увеличение количества рейсов (от 8 до 12) из Красноярска по России, в страны Европы и Юго-Восточной Азии.

И, наконец, о метро.

– Мы очень рассчитываем, что проект будет реализован, – подчеркнул губернатор. – Основание для этого есть: нам выделили один миллиард рублей из федерального бюджета на актуализацию проекта. Мы радикально пересмотрели подходы к транспортной схеме Красноярска и пришли к выводу, что обычное строительство метро в его прежнем устаревшем варианте вряд ли можно считать эффективным решением. Вниманию федеральных органов власти представлена комплексная схема развития транспортного обслуживания красноярцев.

Она состоит в следующем. За 65 миллиардов рублей можно построить пять подземных станций и четыре наземные. Модернизировать трамвайные линии на правом берегу, запустить скоростной трамвай с переходом через Октябрьский мост на левый берег, сделать стыковки к основной линии метро. Завершает схему проект «Городская электричка» при поддержке РЖД.

– Этот подход, на мой взгляд, может служить некой моделью для развития транспортной схемы других городов-миллионников, – пояснил Александр Усс. – Мы намерены предложить трехвагонные составы, беспилотный метрополитен, который в ряде зарубежных стран уже используется. Это означает существенное удешевление стоимости. Будем надеяться, что в течение года у нас появится окончательная ясность по срокам и перспективам реализации этого исторического проекта.

Фото: krskstate.ru, kremlin ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское