Наше дело правое

Наше дело правое
Фото из личного архива

Почти полгода продолжается специальная военная операция на Украине, и все это время не стихает информационная война, в которой зачастую нелегко отделить ложь от истины. Поэтому очень важны авторитетные мнения тех, кто знает о СВО не понаслышке и представляет картину в целом, а не как раздробленную мозаику фактов.

Именно таким человеком является Юрий ШВЫТКИН, депутат, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, а в прошлом участник выполнения специальных задач во многих горячих точках СССР и России.

Они сражаются за Родину

– Юрий Николаевич, как зампред Комитета по обороне вы знали о предстоящей операции?

– О времени начала СВО знал очень ограниченный круг лиц. Мы, члены комитета, как люди, имеющие опыт боевых действий и аналитический склад ума, были готовы к развитию различных сценариев. Тем более что в дозированной части имели доступ к информации. Но точные даты и иные параметры операции нам, разумеется, были неизвестны.

– Насколько успешно, на ваш взгляд, развивается операция?

– Давайте исходить из того, что отход от Киева и ряда других территорий был мерой, безусловно, вынужденной. Вместе с тем она была необходима, чтобы сосредоточить силы и средства на основных направлениях – освобождении Луганской и Донецкой республик.

Конечно, говорить, что на первом этапе была уничтожена вся военная инфраструктура ВСУ, неправильно. Но отчасти, если речь идет об основных аэродромах, базах, это было сделано.

Далее начался второй этап – освобождение Донбасса. Я недавно вернулся оттуда, был на передовых позициях, встречался с военнослужащими различных родов войск и подразделений.

Конечно, информация, которую подает киевская хунта, однозначно не соответствует действительности.

Очень поразило меня (в хорошем смысле) отношение населения Донбасса к России. Я видел, как воюет народная милиция ЛНР, в которой служат не только мужчины, но и женщины. Уровень подготовки где-то лучше, где-то хуже, но то, что они воюют за Родину, – однозначно.

Учимся на ходу

– В чем основные сложности операции для союзных сил?

– Сложность в том, что мы работаем не то что «с колес», а исходя из видов вооружения, которые применяются против нас. Например, HIMARS. Достаточно точная система, доставляющая нам сегодня много хлопот. Но говорить о том, что наша ПВО плохо работает, нельзя. Во-первых, наводят HIMARS американские спутники. Во-вторых, есть основания полагать, что за пультами установок также сидят натовские специалисты. Наконец, ВСУ применяют хитрую тактику. Сначала они ведут обстрел из РСЗО «Град» и «Ураган», мы расходуем средства ПВО, а в момент перезарядки наших систем они наносят удар HIMARS”ом.

Сейчас мы не только получаем опыт борьбы с этим видом оружия, но и обновляем наши средства ПВО. Однако мы пришли к выводу, что это не последний вид оружия, который будет применяться против союзных сил. Запад готов поставлять Украине еще более точные и современные вооружения.

Надо также учесть, что опыта ведения боевых действий против регулярной армии у ВС РФ нет. Сирия – это другая ситуация. Там в основном работают ВКС РФ, а противником являются нерегулярные вооруженные формирования.

На Украине наш противник – не только ВСУ, но и, по существу, весь блок НАТО. Мы понимаем, что под видом наемников в боевых действиях принимают участие иностранные регулярные подразделения – польские, французские.

Серьезно изменились и способы ведения боевых действий. Возросла точность и дальность ракетно-артиллерийских комплексов. Огромную роль играют БПЛА. Новые тактические приемы приходится осваивать на ходу. Однако важно, что, несмотря на все сложности, моральный дух у наших военнослужащих очень высокий. Чего невозможно сказать о ВСУ. Какой может быть настрой у людей, которых вылавливают на пляжах и гонят на передовую?

Не любой ценой

– Нужна ли нам мобилизация?

– Считаю, что на сегодняшний день мобилизация нам не нужна. Сил и средств достаточно, хотя есть необходимость доукомплектования некоторых подразделений. Не останавливается работа по приему на контрактную службу. Наши контрактники справляются с задачами. Ребята мотивированы. И на федеральном, и на региональном уровне приняты меры поддержки.

Но, пользуясь случаем, хочу обратить внимание вот на что. Я уже говорил многим руководителям субъектов РФ о том, что в регионах не совсем внимательно относятся к нуждам ребят, выполняющих свой долг. Приведу такой пример. Не буду называть субъект, но это не Красноярский край. Парень воюет. Жена осталась с двумя детьми. Нужно сделать колонку. Обращалась за помощью – футболят. Сейчас я вмешался, и все делается. Но это должно быть не за счет депутатского нажима. Президент сказал: «Поддержка Вооруженных сил должна стать общенациональной повесткой». А внимание к семьям военнослужащих – важнейший вид поддержки.

Практика патриотизма

– Сегодня многие говорят: надо усиливать военно-патриотическое воспитание молодежи. В том числе и потому, что на Украине мы столкнулись с весьма мотивированным противником.

– Мотивация на Украине не такая. Посмотрите на их учебники: там русский – это агрессор. Подмена понятий у украинцев существовала и существует сейчас. Гипноз, который проводился более 30 лет, конечно, сыграл свою роль. Они превратились в бандеровцев.

Если возвращаться к нам, то, будучи в одном из военно-патриотических лагерей, я не увидел ни одного портрета героя СВО. А ведь в этом лагере – юноши и девушки 14–17 лет. Самый возраст для того, чтобы рассказывать о наших героях, воспитывать на их примерах. Тем не менее я не считаю, что патриотическое воспитание у нас в загоне. Напротив, и в РФ в целом, и в Красноярском крае оно очень высоко развито. В крае есть целая программа патриотического воспитания молодежи. Есть такие программы и в других регионах.

Но важно, как кто к этому относится. Где-то нормально, а где-то спустя рукава. Я бы сказал, система выстроена, но к ней надо «приделать руки и ноги».

Я часто бываю в кадетских корпусах. И вижу серьезную проблему. Конечно, не каждый выпускник кадетского корпуса должен становиться офицером. Но когда из всего выпуска в военное училище идут единицы – это неправильно. Значит, где-то недоработали с детьми и их родителями.

Далее. Мы неоднократно ставили вопрос о возрождении курса начальной военной подготовки в школе. К великому сожалению, Министерство просвещения не идет нам навстречу. Поэтому мы с Сергеем Шойгу пошли по пути создания «авангардов», «Юнармии» и других движений. Но мне кажется, система должна быть единой. Это не значит, что надо милитаризовать образование. Но ребята должны знать военную историю нашего государства, имена полководцев. Знать, с какой стороны автомат стреляет. Необходимо развивать военно-технические виды спорта.

Мысли о будущем

– Возвращаясь к ситуации на Украине. Как сейчас организуется нормальная жизнь на освобожденных территориях?

– Как известно, там выстраивается система военно-гражданских администраций. Мало того, многие субъекты РФ направляют туда руководителей и специалистов администраций, врачей, учителей, строителей для помощи в восстановлении мирной жизни. Кстати, для них тоже приняты меры поддержки. В частности, они получат статус ветеранов боевых действий.

Мы исходим из того, что практически все эти территории намерены провести референдумы о вхождении в состав РФ. Думаю, референдумы начнутся уже в сентябре.

По моему мнению, стремление бывших украинских регионов вернуться на историческую родину оправданно. Более того, считаю, что и Одесса, Николаев, Харьков должны стать нашими городами. Они исторически русские. И население этих городов активно поддерживает Россию.

Зеленский, по сути, сдал Украину Польше и другим западным странам. Украина потеряла государственность из-за профашистской верхушки власти.

– Каково ваше мнение о перспективах СВО? Возможны ли в ближайшее время переговоры между РФ и Украиной и сколько еще продлится специальная военная операция?

– Делать прогнозы – занятие неблагодарное. Но мое мнение о переговорах – их результатом может быть только безоговорочная капитуляция. Я не исключаю, что ВСУ попытаются переломить ситуацию и перейти в контрнаступление, но успеха они не достигнут. Боеспособных подразделений у них осталось немного. А у тех, кого насильно согнали под ружье, нет мотивации. Мы, в свою очередь, знаем методы противника и выработали тактические формы противодействия им.

На мой взгляд, активная фаза продлится еще 2–3 месяца. А полностью СВО завершится, только когда будут выполнены задачи, поставленные президентом: демилитаризация и денацификация Украины. А закончить я хотел бы словами Молотова, сказанными 22 июня 1941 года: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные