Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 47 / 833

Натуральное хозяйство СССР

Почему не стоит бояться изоляции


Историк культуры и литературовед Александр Эткинд сказал в ходе очередной высокоинтеллектуальной московской дискуссии, что Россия вследствие самоизоляции станет нищей.

Буквально было сказано так: «Люди в России действительно еще не жили так хорошо, как живут даже сейчас, в условиях так называемой напряженной геополитической ситуации. Но откуда денежки? Вопреки идеям суверенной демократии, почти все эти средства поступили в результате международной торговли. Это миф, мечта, глюк и беспочвенная иллюзия – думать, что Россия может быть самодостаточной, что она может кормить и обеспечивать сама себя, если начнет всерьез заниматься международной изоляцией. А ей нужно именно заниматься. В условиях международной изоляции Россия станет совершенно нищей страной. На уровне Кубы, какой она была в годы ее изоляции».

По мнению историка, подытоживает «Росбалт», ностальгические настроения многих российских идеологов основаны на убеждении, что и СССР «жил и выживал в условиях международной изоляции». «Им кажется, что эта большая и розовая память о Союзе оправдывает их действия в глазах избирателей», – заключил Эткинд.

По правде говоря, абсолютно ничего особенного не произошло – подобные откровения любой антироссийский ресурс выпекает и выставляет на прилавки каждое утро. Без праздников и выходных.

Проверять эти изделия на интеллектуальную честность – вроде сравнения крупнейшей континентальной державы с небольшим островом, к тому же расположенным под самым носом главного своего врага, – себя не уважать.

Но, надо признать, г-н Эткинд затронул больную тему, поскольку изоляция и в самом деле крепчает (а часто употребляемая либералами приставка «само» не означает ничего постыдного – всего лишь отстаивание национальных интересов на внешней арене), и уже вряд ли кто-то скажет, что высокие политические игры никак не отражаются на повседневной жизни простого россиянина. Разумеется, воспоминания о Советском Союзе в этой ситуации возникают как бы сами по себе – в первую очередь у тех, кто его застал – не календарно, а в здравом уме и твердой памяти.

И здесь трудно совместить в уме два очевидных факта: с одной стороны, это скудные, а то и вовсе пустые прилавки магазинов, с другой – СССР производил абсолютно все, от наперстков и носков до космических кораблей. Да, была канадская пшеница, масштабные закупки которой свидетельствовали о старческом маразме бюрократии, запрещавшей земледельцам работать в полную силу, но никак не о наших скудных нивах. Да, были некоторых видов станки и машины, которые у нас не производили и потому приходилось покупать «у них», – но чаще всего для выполнения неких особых задач, а не для удовлетворения повседневных нужд. Наконец, отечественные «наперстки и носки» значительно отставали от зарубежных аналогов по качеству и ассортименту, и большинство тихих житейских радостей – вроде экскурсионных поездок в другие страны – были нашему рядовому гражданину, в отличие от тамошнего, недоступны.

Об этом и многом другом часто вспоминают – и не только явные недоброжелатели…

Но как-то мимо внимания уходит самое главное и самое простое обстоятельство – страна, объединяющая в едином государстве практически все существующие ландшафты, крупнейшую долю мировых природных ресурсов, реализовавшая все принципиально важные технологии, стоящая, даже через 20 с лишним лет после СССР, на девятом месте в мире по численности населения, – такая страна может быть не самодостаточной только по глупости или злому умыслу.

Известно отправленное в конце XVIII века письмо китайского императора Цзяньлуна английскому королю Георгу III, пожелавшему установить дипотношения: все вещи, которые могут существовать в мире, уже есть в Поднебесной, писал император, поэтому «в экзотических и примитивных товарах твоей страны мы не нуждаемся». Правда, впоследствии он поплатился за заносчивость – оскорбленные англичане развязали «опиумную войну», о возможности которой власть Поднебесной даже не задумывалась… Но тем не менее это самый известный пример осознания своей самодостаточности, каковой, кстати, Китай обладал даже в самые тяжкие свои годы.

Потому если и есть чего страшиться, то только не изоляции, а именно внутренних глупостей и злых умыслов. Молекулой большого Злого Умысла является, кстати сказать, и процитированный г-н Эткинд. Когда прочие молекулы того же рода с восторгом называют Россию «бензоколонкой», хочется спросить – кто ее таковой сделал? Вся наша несамодостаточность – загубленные предприятия и даже целые отрасли – результат их 20-летней наилиберальнейшей политики. Совершенно продуманной.

А что касается внутренних глупостей, то это отдельная тема, в следующий раз как-нибудь...

Фото: pixabay.com

№ 47 / 833

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео