Нижнее Приангарье: все идет по плану Хлопонин поблагодарил за это Толоконского

Нижнее Приангарье: все идет по плану Хлопонин поблагодарил за это Толоконского

Запуск нового производственного комплекса состоялся в присутствии заместителя председателя Правительства России Александра Хлопонина. Экс-губернатор края стоял у истоков программы развития Нижнего Приангарья и сегодня выразил удовлетворение тем, что воплощены в жизнь смелые планы крупнейшего в новейшей истории страны инвестпроекта и что закончить основной этап получилось благодаря усилиям нынешнего губернатора Виктора Толоконского.

И закипела новая жизнь

В среднем участке к северу Енисея расположены Богучанский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский районы. Это кладовые богатств региона. За последнее время жизнь в районах значительно изменилась. Драйвером развития территорий стал комплексный проект по реализации огромного промышленного кластера в Нижнем Приангарье.

Разные отрасли в этом проекте сплелись в единый механизм, ядром которого стала Богучанская ГЭС. Трудно поверить, но все задуманное – ключевые производства, сеть автодорог, протяженный участок железной дороги, мост через Ангару – свершилось на 99 %. На красноярском «среднем Севере» закипела новая жизнь. Тысячи рабочих мест, новые социальные объекты, перспективы открылись перед когда-то замершими районами. Не хочется вспоминать, как в начале нулевых население Богучанского района стремительно уменьшалось. Средний возраст жителей районов Нижнего Приангарья увеличивался, население старело. Исчезали остатки инфраструктуры. От производства оставались только умирающие леспромхозовские поселки. Лес рубили и продавали как сырье за копейки.

Теперь Приангарье живет по другим правилам. Лесные богатства ангарского края будет конвертировать в доходы бюджета и новое качество жизни земляков Богучанский лесопромышленный комплекс, важнейшее предприятие лесной отрасли региона.

Жемчужина лесного комплекса

Богучанский лесокомплекс – один из столпов программы по развитию Нижнего Приангарья. По своей мощности он является крупнейшим в области освоения лесов на территории России. На берегу Ангары рядом с новым мостом и будущей железнодорожной веткой, открывающих путь к таежным ресурсам территории, сформирован комплекс, который охватит весь цикл полной и безотходной переработки древесины. Инвестиционный проект реализует «Краслесинвест» при финансовой поддержке Внешэкономбанка (ВЭБ). Стройки такого масштаба всегда требуют максимальной концентрации усилий и контроля. Два года назад губернатор Виктор Толоконский открывал первую очередь производства. Но потребовалось еще немало управленческой энергии, чтобы начать промышленную эксплуатацию комплекса: выдавать продукцию, получать прибыль и платить налоги. В 2017 году завод должен выйти на полную мощность и перерабатывать до 650 тысяч кубометров леса в год. Кроме того, руководство предприятия и инвестор продумывают концепцию дальнейшего развития производственного цикла: открытие новых цехов, изготовление топливных пеллет из древесных отходов. Строительство Богучанского ЛПК несет выгоду для края и района сразу по нескольким направлениям: увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, жилье для работников, рабочие места, обучение молодых специалистов, развитие транспортной инфраструктуры.

Александр Хлопонин, курирующий в правительстве лесной комплекс, еще раз с губернатором края проанализировал итоги развития программы Нижнего Приангарья:

– Закончены главные объекты – ГЭС, алюминиевый завод, мост через Ангару. Сейчас нужно переходить к этапу создания территории опережающего развития (ТОР). Она включает глубокую переработку древесины. И Богучанский комплекс станет форпостом ТОР. Надо сделать так, чтобы усилия правительства страны, региона и инвестора дали новый результат. Я хочу поблагодарить Виктора Толоконского за участие во вводе комплекса в промышленную эксплуатацию. Площадка очень важная и для меня имеет принципиальное значение. Но работы еще много. В лесах остается древесина, остатки, которые нужно перерабатывать. Поэтому рабочая группа должна рассмотреть варианты целлюлозного производства и других технологий по утилизации сырья. Экологически чистых, разумеется.

Вице-премьер подчеркнул:

– За шесть лет с момента моего отъезда в Москву этот район сильно изменился. Я увидел новый мост через Ангару. Это просто сказка. По нему идет поток машин, в районе оживают производства, меняется их облик и культура. Со следующего года правительство страны создаст условия для выхода лесопереработки на качественно новый уровень. А что касается Нижнего Приангарья, то оно станет новым центром лесопереработки России. Нужно придать ему новый импульс развития, в том числе внедрить передовые технологии.

Добавить мощности

Позиция губернатора края в плане леса стратегическая: отрасль в регионе может быть только эффективной и рентабельной сферой. Здесь нельзя просто валить лес и продавать кругляк. Виктор Толоконский отметил, что мы заготавливаем 15 млн кубометров древесины в год, а можем делать вдвое больше, если внедрить современные мощности:

– Завод в Богучанском районе будет наращивать объемы выпуска продукции. Причем экспортного, высококачественного пиломатериала с учетом мировых требований. В результате край получит налоговую отдачу, рабочие места.

По словам инвестора, председателя правления Внешэкономбанка Александра Гарькова, у ВЭБ большие планы на Красноярский край. Современную площадку Богучанского лесопромышленного комплекса, его цеха, оборудование оценили на пять с плюсом. ВЭБ готов и дальше финансировать территорию, сейчас рабочая группа банкиров разрабатывает свою стратегию по Нижнему Приангарью. Есть еще узкие места, тормозящие его развитие. Например, ввод железнодорожной ветки Карабула – Ярки, жизненно необходимой для лесного комплекса. Вместе с Правительством РФ глава региона дорабатывает детали проекта. Осталось вложить 600–700 млн рублей инвестиций, чтобы минимизировать транспортные издержки и пустить вагоны с древесиной, а не вывозить лес на машинах. Край готов изыскать средства на дорогу, что повысит эффективность лесопереработки в районе. Запуск Богучанского ЛПК, завершение строительства ветки позволят окончательно снять ситуацию неопределенности в экономическом рывке Нижнего Приангарья и уверенно выйти на точку дальнейшего развития.

 

Александр Хлопонин:

– За шесть лет с момента моего отъезда в Москву этот район сильно изменился. Я увидел новый мост через Ангару. Это просто сказка. По нему идет поток машин, здесь оживают производства, меняется их облик и культура

Наша справка

С начала строительства в производство вложено порядка 20 млрд рублей. В настоящее время на предприятии запущены линии сортировки, распила и упаковки сырых пиломатериалов. На текущий момент объем производства составляет 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год. В рамках проекта создано порядка 400 рабочих мест. В ближайших планах руководства предприятия – открытие сушильного цеха, который позволит выпускать продукцию более высокого качества, и строительство новой линии, позволяющей повысить производительность комплекса на 30 %.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы