Закрытие внешних рынков капитала ставит перед Россией задачу создания новой модели привлечения инвестиций, предполагающей как краткосрочные, так и системные решения. Проблема будет обсуждаться в рамках организованного Минфином РФ и АЦ «Форум» мозгового штурма «Инвестиционный процесс в отсутствие доступа к рефинансированию: адаптация экономики к новым реалиям». Один из будущих участников дискуссии, глава клуба инвесторов Московской школы управления «Сколково» Виталий Полехин, рассказал, что не видит в новых экономических условиях особых проблем для рынка венчурных инвестиций.
Как новые экономические условия отразятся на стартапах?
— Венчурный рынок работает со стартапами. Не с маленькими компаниями. Стартапы рождены для систематического выявления и устранения проблем, а также гибкого подхода в управлении. И пока весь бизнес страдает и зализывает раны — они занимаются тем, чем занимались всегда: экономят, делают все «на коленке», ищут возможности, в общем, превращают недостатки в преимущества. Я бы даже сказал, что их обычные шансы вдруг превращаются в серьезные преимущества. Пока все адаптируются — они уже родились такими.
История знает множество примеров мирового масштаба, когда инновационные в своей отрасли компании, рожденные именно в период экономического спада, становились впоследствии гигантами. Вообще в благополучные времена труднее заставить покупателей или потребителей изменить своим привычкам. В плохое же, все вынуждены искать новые походы, пробовать что-то новое, что: 1. Дешевле, 2. Лучше соответствует текущим запросам, 3. Предлагает отличное решение для сложившихся проблем, 4. Дает новые возможности и альтернативы.
А что делать тем, кто не готов запускать именно стартап?
— Для тех, кто ищет легкий путь в предпринимательстве, есть список направлений, которые всегда развиваются в кризис. Во времена спадов люди запасаются на трудные времена, поэтому растут оптовые продажи недорогих продуктов. Пользуется спросом бухгалтерский и финансовый консалтинг — малый и средний бизнес вдруг осознает необходимость управлять этими процессами. И, наконец, есть образовательные услуги — люди идут учиться, потеряв работу, а кто-то хочет с пользой потратить время, выдавшееся в связи с отсутствием видимых перспектив. В этих областях можно поэкспериментировать и «взорвать» сложившуюся индустрию новыми подходами. В образовательной сфере особенно популярными становятся психологические тренинги и тренинги личностного роста. Кто-то хочет поднять самооценку или развиться после того как бизнес устал или корпорация сбросила балласт.
Сейчас говорят о «схлопывании» рынка венчурных инвестиций в России. Так ли это?
— Венчурные инвесторы продолжат давать деньги действительно интересным проектам. Стартап всегда решает очевидную проблему на рынке. Если проблема не очевидна, то нормальный инвестор денег на реализацию никому не нужного решения не даст. Да и самим начинать воплощать решение несуществующих проблем бессмысленно. Сейчас задача предпринимателя — выкристаллизовать проблемы из потока сомнений, неясностей и прочих помех, и предложить новые решения, которые рынок быстро подхватит.
Основная проблема, которую обычно называют — это отсутствие нормального кредитования и финансирования малого и среднего бизнеса. Но для стартапов и венчурного рынка кредиты были недоступны всегда. Что касается покупки доли, те, кто делал это раньше, продолжать смотреть интересные проекты. Фонды уже собрали деньги от инвесторов в управление, и теперь ищут возможности грамотно ими распорядиться. Совсем ушли с рынка те российские «инвесторы», которые и в хорошие времена не вкладывали в проекты, а только ходили и искали свою «звезду». Компанию, которой нет.
Но доморощенные венчурные инвесторы, зачастую, не обладают достаточными финансовыми возможностями…
— Уход с рынка зарубежных венчурных фондов – серьезный минус для индустрии. Однако, если бы это произошло раньше, то эффект был бы более болезненным. А на данный момент в России есть уже достаточное количество сформировавшихся серьезных российских венчурных фондов, которые занимают активную позицию на рынке.
Больше должно волновать отсутствие стратегических инвесторов. Но этот момент был характерен для российского рынка всегда. Ситуация если и изменится, то в лучшую сторону. Во второй половине 2014 года просматривалась тенденция к покупке проектов российскими крупными компаниями с последующей интеграцией их сервисов внутри, есть понимание усиления тенденции в 2015 году. А это серьезно подстегнет рынок.
Будет расти роль государственного участия. Сейчас она уже ощущается на предпосевной и посевной стадиях, в будущем будет нарастать влияние на раундах А и более поздних стадиях.
Венчурные инвесторы рассчитывают инвестиции на определенные сроки. Как они изменяться в новых условиях?
— Выходы возможны нескоро. Но это переживания, касающиеся инвестиций, сделанных несколько лет назад. Новые вложения никто не рассчитывает вернуть раньше, чем через пять лет. А после дождя всегда хорошая погода. После спада — всегда бурный рост и процветание. Страна с населением в 140 млн человек является отличным рынком для венчурных проектов.
Ситуация неопределенности продлится 2-3 года. То есть, выходы по предыдущим инвестициям будут отложены именно на этот срок. Переживать рынку венчурных инвестиций нужно по предыдущим сделкам, осуществленным исходя из прошлых реалий, без учета новой экономической и политической ситуации в России и мире. Новые же инвестиции, сделанные в 2015-2016 годах, могут принести более высокий доход. Именно в кризис активы наиболее интересны с точки зрения невысокой оценки и способны поймать бурный рост после спада.
Что вы ждете от Красноярского экономического форума?
— Интересную возможность обсудить и прийти к возможным решениям в новых экономических реалиях. Судя по составу участников и их решительному настрою на предварительных встречах, это будет именно так.