О чем мычат коровы

или Почему молоко может подрасти в цене

О чем мычат коровы или Почему молоко может подрасти в цене

Министерство сельского хозяйства России озвучило нерадостные итоги первого полугодия: производство молока снизилось почти на 6 %, а поголовье коров сократилось на 2 %. По прогнозам Союзмолока, из-за нехватки сырья в конце года молочная продукция в рознице может подорожать на 10 %.

Специализированный центр учета в АПК констатирует: снижение надоев наблюдается из-за прошлогоднего неурожая. В 2012-м корма подорожали на 30–40 %, это привело к уменьшению поголовья скота в сельхозорганизациях.

Впрочем, у председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко свой взгляд на ситуацию.

– Такое положение сложилось после вступления России в ВТО, – считает он. – На наш рынок хлынула продукция по демпинговым ценам.

Аналитики отмечают: молочное животноводство нынче развивается по лекалам 2011 года, который был отмечен самым низким за последние семь лет производством.

Но рынок молока в России уже долгие годы развивается неравномерно – за спадом следуют подъемы, за успехами – неудачи. 2012 год был достаточно спокойным для отрасли, каким станет 2013-й?

Хотя ситуация с поголовьем крупного рогатого скота не радует, продуктивность буренок падает, правительство делает ставку на «плюсующие» регионы, среди которых и Красноярский край.

По данным исследования, проведенного компанией Intesco Research Group, в региональной структуре российского производства питьевого молока 41 % занимают десять крупнейших регионов. Самый результативный из них Краснодарский край, на втором месте – Красноярский. Третью позицию разделили Свердловская область и Москва.

Наш регион ежедневно надаивает от каждой коровы больше любого соседа из Сибирского федерального округа.

И в краевом министерстве сельского хозяйства успокаивают: у нас на молочном рынке все стабильно. Валовое производство молока растет (в 2012 году составило 726,9 тысячи тонн – на 3,2 тысячи больше, чем в 2011-м), несмотря на уменьшение поголовья. Засуха не позволила заготовить корма, и низкопродуктивных коров пришлось сократить.

– По молочной продукции мы уже четыре года идем на одном уровне, – отмечает директор ООО «Шуваево-1» Владимир Бугачев. – В день надаиваем 2 700 тонн молока с 256 голов. Средние надои одной коровы – 13 литров.

Стоит отметить, что «Шуваево-1» – одно из самых стабильных хозяйств молочной отрасли Красноярского края. В прошлом году на них не сказался дефицит кормов, соседние фермеры даже приезжали к Бугачеву за сеном для буренок.

– Молоко у коровы на языке, – говорит Владимир Исакович. – Мы стараемся заготовить кормов с лихвой.

Правда, в этом году, сетует директор молочного хозяйства, затраты на производство молока вырастут: отменили дотации на приобретение удобрений и горюче-смазочных материалов, и их цена выросла вдвое, да и субсидии на производство молока уменьшились. Сельхозпроизводителям приходится существенно урезать свой бюджет. Например, меньше приобретать витаминов для буренок или по минимуму проводить химпрополку кормовых полей. Вполне возможно, что роста цен на молоко избежать не удастся.

– Мы вступили в ВТО, должны конкурировать с зарубежными предприятиями на равных, – считает Владимир Бугачев. – Но об этом и речи нет, ведь наши конкуренты получают большие дотации, чем мы.

Еще одна проблема – снижение потребления молока красноярцами – главными покупателями продукта пригородных хозяйств. Директор «Шуваево-1» с тревогой отмечает: нынешним летом горожане стали намного меньше пить молока. С чем это связано – большой вопрос. Ведь в прошлом году летняя торговля принесла хозяйству хорошую прибыль. А любое производство ограничено пределом потребления.

– Сезонность потребления молока – острейшая проблема, – считает и представитель одной из крупных компаний по переработке молока, имеющей филиал в Красноярске. – Тревоги всех участников рынка – от производителя до торговли – связаны с повышением потребительских цен. На рынке ситуация непрогнозируемости и нестабильности, в которой не все участники производства могут развиваться. В некоторых субъектах летом мы захлебываемся молоком, а зимой не можем сдержать рост цен. Сезонные колебания стоимости продукта достигают 20 %.

В послекризисные годы в Красноярском крае проходил пилотный проект по централизованной поставке молочных продуктов в детские сады и школы. Но, как говорят специалисты, это не решение проблемы – таблетка аспирина, который сбивает температуру, но не лечит человека. Местные сельхозпроизводители нашли свой выход из ситуации: открывают переработку и торговые точки шаговой доступности. Это позволяет сделать производство молока рентабельным. И удешевить его для покупателя.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного