О фронтовиках и тружениках тыла рассказали ветераны Красноярска в трилогии, посвященной Победе

О фронтовиках и тружениках тыла рассказали ветераны Красноярска в трилогии, посвященной Победе

В этом году при финансовой поддержке Совета ветеранов Красноярского края вышла завершающая книга трилогии об участниках Великой Отечественной войны. Автор издания – пресс-секретарь Совета ветеранов Красноярска Нэля Лактионова. Она собрала в книгах истории своих встреч с красноярцами, которые прошли войну или трудились в тылу.

Нэля Александровна говорит: хотела стать журналистом. Но в Красноярске тогда не было факультета журналистики, и она поступила в технологический институт. А после окончания ее распределили в Мотыгинский район на прииск «Кировский» мастером лесозаготовок.

Затем работала на Восточно-Сибирском лесоустроительном предприятии, участвовала в определении запасов в саянской тайге резонансной древесины для фабрики пианино. Ушла в «Красноярскуголь» – пропадала в командировках на угольных разрезах, шахтах. Внедряла экологические системы на производстве в «Красноярсклеспроме».

И везде писала информационные листки – о передовом опыте на предприятиях, о людях, простых работягах.

А когда ушла на пенсию, стала собирать материал для книг.

– Я тогда пришла в Совет ветеранов Центрального района Красноярска, – рассказывает Нэля Лактионова. – Председатель Ирина Иванова меня поддержала, сказала: «Давайте работать!»

И она снова вся отдалась работе. Теперь уже на общественных началах.

Пролистала списки фронтовиков, которые имелись в совете ветеранов, и начала их обзванивать. Встречалась, беседовала, записывала.

Все ее книги – результат этих встреч. Как говорит автор, на каждую уходило пять лет.

Первая книга – «В юность тревожную память вернула» – появилась в год 65-летия Победы. Вторая – «Тревожная юность» – к 70-летию Победы. Третья  – «Это наша с тобой биография» – посвящена 75-летию Победы.

В третьей книге Нэля Александровна рассказывает не только об оставшихся в живых ветеранах войны, но и публикует их фронтовые письма, которые бережно сохранили семьи фронтовиков.

– В них вся боль и ужас войны, – говорит автор книги. – Но есть и любовь. Ведь все в жизни начинается с любви.

Кстати, эту мысль писательница пронесла через весь свой труд. Даже на обложке книги в рисунках фронтового художника из Железногорска Бориса Дрыжака – и печаль девушки, вынужденной провожать на фронт любимого, и память о ветеране, прошедшем Великую Отечественную, сохранившаяся в его военной форме, которую примеряет внук.

По словам Нэли Лактионовой, при подготовке книги, посвященной 75-летию Победы, она использовала и материалы «Нашего Красноярского края». Они органично вписались в истории о фронтовиках и современном развитии нашего региона.

– Красноярцы героически сражались за родину, были на передовой в решающих боях: в обороне Москвы и Ленинграда, в переломных Сталинградской и Курской битвах. Воины-сибиряки освобождали российские города и села, прошагали пол-Европы, с боями вступив в Берлин. Необходимо оставить память о событиях, происходивших в военные годы, об участниках Великой Отечественной, о тружениках тыла, которые отдавали все силы для фронта, для победы. А в послевоенное время восстанавливали страну из руин и пепла, – говорит председатель Красноярского городского совета ветеранов Дмитрий Басуев. – Важно помнить о них наперекор быстротечному времени, беспамятству. Ведь будущее строится на прошлом. Я считаю, книга «Это наша с тобой биография» внесет свой вклад в патриотическое и духовное воспитание молодежи.

Весь тираж издания уже передан в библиотеки города и края, а также в школы и училища. Берите и читайте.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще