Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 21 / 1199

О статусе «Дети войны»

Фото Олега Кузьмина Я родилась в феврале 1941 года. Мой отец Василий Федорович ушел на фронт добровольцем, дошел до Берлина. В отпуск приехал, но через несколько дней его вызвали в госпиталь, диагностировали открытый туберкулез легких. Он умер в госпитале в апреле 1946 года. Можно ли меня отнести к категории «Дети войны»?

Нескоромных Тамара Васильевна, Зеленогорск

Подобные вопросы очень часто встречаются в нашей редакционной почте. И мы неоднократно писали, что все жители края, которым на 3 сентября 1945 года еще не исполнилось 18 лет, автоматически (без сбора документов, заявлений и т. д.) имеют право на получение ежегодной денежной выплаты к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В обычные годы размер выплаты равен 1 000 рублей, а в юбилейные выплата назначается в повышенном размере. Так, в 2020 году она составит 3 000 рублей.

А что касается краевого статуса «Дети погибших защитников Отечества», то, по установленным в регионе критериям, Тамара Васильевна не попадает под эту категорию. Среди условий получения такого удостоверения: на дату 3 сентября 1945 года ребенку (подростку) не должно исполниться 18 лет, а также в соцзащиту необходимо представить документы, которые подтвердят, что кто-то из его родителей был военнослужащим и в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года: погиб (пропал без вести) при защите Отечества или в плену; умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Отечества или в плену.

Напоминаем еще раз тем, кто спрашивает, как быть, если документы о погибших на фронте отце или матери не сохранились в семейном архиве.

В министерстве социальной политики Красноярского края пояснили: данные можно найти на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал». Эти документы могут стать основанием для предоставления определенных мер социальной поддержки. К ним относятся:
  • ежемесячная социальная выплата в размере 400 рублей;
  • единовременная денежная выплата к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне в размере 1 000 рублей (в 2020 году она составит 3 000 рублей);
  • компенсация один раз в два года расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ к местам гибели, захоронения одного из родителей, погибшего при защите Отечества, и обратно в размере фактической стоимости проезда, но не более 25 тысяч рублей.

№ 21 / 1199

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео