Обиженным быть приятно <div style="text-align: left; "> <p>Почему в такой цене оскорбленное достоинство?</p> </div>

Обиженным быть приятно <div style="text-align: left; "> <p>Почему в такой цене оскорбленное достоинство?</p> </div>


Напомню, мысль, вынесенная в заголовок, принадлежит одному из персонажей «Братьев Карамазовых», старцу Зосиме.

Полностью цитата выглядит так: «Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли?» 

Интернет многократно подтверждает правоту Федора Михайловича. Каждый день встречаешь там красноречиво, ярко, «для эстетики» обижающихся. СМИ выносят обиды в топовые темы, мастерски вовлекают публику в обсуждение. Но, глядя на самих обиженных, иногда начинаешь сомневаться в правильности доктрины «обижать нехорошо». Почему же нехорошо, если обиженный мгновенно вылезает в те самые топы, начинает бить в колокола по всем каналам и ресурсам и вообще ощущать полноту бытия? В обществе, где слава – самая желанная цель, а тщеславие – основное переживание, словесная обида не может быть злом, поскольку является великолепным информповодом. Причем положительным, поскольку правда всегда на стороне «жертвы».

Конечно, есть случаи грустные, почти клинические. Кинорежиссер Алексей Герман – младший предрекает на «Эхе Москвы» еврейские погромы, предвестие которых он усмотрел в интервью депутатши Яровой Познеру В. В. Яровая робко просила Познера русских не обижать, следовательно, до погромов – полшага. 

Есть другие сюжеты, поинтереснее. Вот послушайте, это песня, товарищи. «Украинский МИД заявил о своем возмущении некорректным высказыванием телеведущего Ивана Урганта в адрес жителей украинской деревни, которое резко диссонирует с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и РФ и атмосферой дружбы и взаимопонимания между народами». Кто не в курсе – Ургант в программе «Смак», нарезая сельдерей, сказал, что рубит его как «красный комиссар жителей украинской деревни». 

 

Кроме заявления МИДа в прессе появились статьи про «имперский комплекс» России (пафос такой, что я плакал), а тамошний видный националист Дмитро Корчиньский объявил премию в 10 тысяч «зеленых» за лучшее осмеяние упомянутого Ивана. А главное, непонятно, в чем обида. Если изъять из украинской (прибалтийской, грузинской, узбекской и пр.) идеологии русофобию, то от нее вообще ничего не останется. За такую поддержку «генеральной линии», по идее, благодарить надо, а не обижаться.

Тот же Познер на той же Украине стал источником другой, куда более красивой обиды. В Киеве Владимира Владимировича провозгласили «Человеком года», а он вместо благодарности сказал, что знает об украинцах только то, что среди них было много надзирателей в сталинских концлагерях. Думаю, не надо объяснять, за что человека с российским паспортом (одним из трех), к тому же журналиста, могут у них наградить такой премией. Но с чего они взяли, что человек, нелестно отзывающийся о России, должен автоматически хвалить Украину? Единственный выход из такой конфузии – красиво обидеться. Обижаются уже недели две, пишут проникновенно… 

А вот сравнительно свежая обида. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал протодьякона Андрея Кураева «профессиональным провокатором, который разжигает межнациональную рознь» и вообще «льет воду на мельницу» внешних врагов страны. Протодьякон написал в своем ЖЖ: «Царнаевы – это ваше, мусульманскочеченское. А пьяный монах на спорткаре, подаренном сановным любовником, – наше русско-православное. Свое надо признать своим, а не кричать о своей тефлоновости. Иначе от д…ма не избавиться». Здесь, опять же, не хочется рассуждать – кто прав, а кто нет. Достоевский (см. начало) подметил, что охотнее и быстрее обижается «лгущий самому себе». Красиво обижаться часто заставляют вполне разумные мысли. А нормальная реакция на обидный выпад (не путать с клеветой), по сути, подразумевает только два варианта: а) не замечать, б) простить. Есть и третий вариант – дуэль, замененная в новейшей истории битьем морды, но мы его рекламировать не будем… Что приятно, примеры такой здоровой реакции есть. Ирина Роднина, из которой начали «вырывать куски» за то, что голосовала за «закон Димы Яковлева», сказала: «Из меня кусок не вырвешь. Я ведь раньше выходила на лед, и 15 тысяч зрителей отказывались аплодировать мне только потому, что я из Советского Союза. Неужели вы думаете, что эта возня в «Твиттере» меня пробьет?»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного