Возможно, встречи губернатора с главами территорий (на позапрошлой неделе – с двумя десятками глав, намеренных уйти в отставку досрочно и переизбраться по новым правилам, и запланированные кустовые совещания, подготовка которых была временно приостановлена в связи с трагедией в Балахте) – это не только текущая работа. И хотя повестка преимущественно плановая – подготовка к зиме, к сбору, хранению и сбыту урожая, – между строк так и просачивается политический момент: ожидание грядущих выборов.
Всего в меру
В прошлом году губернатор сам находился в режиме избирательной кампании, плотно знакомился с регионом, территориями, активно вел прямой диалог с населением – этого требовал не только стиль работы Виктора Толоконского, но и логика избирательной кампании. Главы территорий в таком режиме были для него своего рода представителями и проводниками – это было скорее знакомство, чем управление. Потом началось активное формирование краевой команды управленцев, затем – формирование краевой стратегии (помните выступление Толоконского 17 января – стратегическая речь на два с лишним часа, в которой все дорожные карты по отраслям были разложены буквально по полочкам?). Теперь, когда процессы развития на уровне края стартовали, настало время усиления вертикали до муниципального «этажа», и логика к этому подвигает, и время удачное – муниципальные выборы, которые еще и проходят по новым правилам.
Недавно у меня случился диалог с одним либерально настроенным депутатом, который происходящим не очень доволен. «Вроде и губернаторские выборы вернули – но с «фильтрами», и муниципальные вроде сохранили – но через конкурс. Разделение вроде и есть, а вроде и нет – на исход губернаторских выборов немало влияет президент, на выборы мэров – губернатор». Правда, спор был недолгим: разве, говорю, вы – Законодательное собрание – на исход конкурса не влияете? Представительство в конкурсной комиссии у вас – ровно такое же, как и у губернатора. Вас, как и губернатора, как и депутатов на местах, которые в итоге делают выбор, выбирает народ. Если вы, депутат, считаете, что кандидат недостоин, что вам мешает процедурно его «завернуть»? Это раз. Второе: что плохого в том, что и губернатор, и депутаты разделяют ответственность за выбранного главу? Ведь фактически это означает: а) изначальное отсутствие политического конфликта между уровнями власти (если край сам с кандидатурой согласился), б) гарантию управляемости территорий (глава, понимая, что работает в связке с краевыми властями, вряд ли станет своевольничать сверх меры). Это, как ни крути, вполне рабочий вариант формирования вертикали власти, команды губернатора, если хотите, в которой и демократичности, и взаимной ответственности – всего в меру.
БРИКС и ШОС
Тема, конечно, не краевая, не федеральная и даже не просто международная – она всемирного масштаба. Россия в эти дни принимает в Уфе саммиты ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и БРИКС (организация, объединяющая пять государств и названная по первым буквам их названий – BRICS: Brasilia, Russia, India, China, South Africa). Абсолютные цифры, характеризующие масштаб организаций, в которых в нынешнем году председательствует Россия, вряд ли что простому человеку скажет (речь, к примеру, о десятках триллионов совокупного ВВП, о миллиардах людей совокупного населения и о нескольких крупных экономиках мира, одна из которых – крупнейшая). Этот факт, а также политэкономические решения, принятые на саммите, без преувеличения, взламывают сложившуюся финансово-экономическую систему, в которой доминирование Запада (читай – США) обеспечивалось массой инструментов: от дипломатических каналов до работающих открыто НАТО, МВФ и других силовых, финансовых, экономических способов оказывать давление.
Самый, пожалуй, чувствительный удар по схеме, обеспечивавшей доминирование США, – создание банка БРИКС – альтернативы политизированному МВФ. Банк в 200 млрд долларов будет вполне способен оказывать поддержку экономике любой страны-учредителя, испытывающей временные трудности. Еще одно решение – создание рейтингового агентства БРИКС – сколько можно полагаться на цифры американских аналитиков, которые случайно (если не умышленно) просмотрели мировой финансово-экономический кризис в 2008–2009 годах?
Обсуждались на саммите и темы, напрямую касающиеся края: перспективы газопровода «Сила Сибири», возобновление Великого шелкового пути на новой технологической основе, развитие восточных территорий России, сырьевое и высокотехнологическое сотрудничество.
Как выразилась во вчерашнем телефонном разговоре министр информации братского государства, «одни смотрят на саммит с надеждой, другие – с опаской, из этих взглядов сразу ясно, кто твой друг, кто – враг». Немного женский, но вполне справедливый взгляд на внешнюю политику.
Семья, любовь и верность
Можно сколько угодно устраивать бичевание неугодных тебе или объективно нехороших вещей. Запрещать курение где бы то ни было, Запад с его современными ценностями бичевать, плакаты с непривлекательными алкоголиками расклеивать. Но это работает плохо.
Мне импонирует более тонкая работа с общественным сознанием, стремление к его эволюции, а не к купированию через запугивания и запреты. В нашей жизни хватает всякого, и перегибов среди этого всякого – немало. Но есть и другие примеры. Вы же не могли не заметить, как постепенно, в течение полутора десятков лет, в моду снова вошел здоровый образ жизни. Остров Татышев в Красноярске, ФОКи в районах, «качалки» – забиты до отказа. Взрослые мужики пари заключают, кто больше подтянется. Как-то без плакатов о безобразных толстяках и запретов обошлись – действовали иначе: создавали условия и демонстрировали преимущества такого выбора. Та же история – с рождаемостью. С популяризацией местных продуктов…
Знаю немало людей, которые не признают многие новоявленные праздники. Но если дать себе труд задуматься, на что они направлены… День семьи, любви и верности, например, – это повод напомнить о ценностях, на которых мы выросли и благодаря которым многого добились. Официальная дата в календаре – это государственный сигнал о том, что оно – государство – эти ценности считает ключевыми и политику свою продолжит строить, опираясь в том числе и на них.
В МИРЕ
Непостоянная любовь
Третий кандидат в президенты из семьи Бушей – Джеб – заявил, что закроет посольство США на Кубе, если его изберут. Посольство, которое пока что даже открыться еще не успело. Как поспеть за этой внешнеполитической лихорадкой?
Ощущенческая резолюция
ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую «военную агрессию России в отношении Украины». На чем основывается утверждение о том, что на Украине в принципе есть российская армия, ОБСЕ вот уже год как умалчивает. Ориентируется на ощущения, видимо. Поверить не может, что народ Донбасса, доведенный до крайности политикой собственного государства, способен противостоять целой армии Украины.
Греция идет ва-банк
Вооруженный результатами референдума, премьер-министр Греции выступил с пламенной речью перед европейскими парламентариями, требуя пересмотреть условия кредиторов по порядку погашения греческих долгов. Те приняли горячее выступление премьера ожидаемо прохладно – уступка Греции открыла бы ящик Пандоры, вслед за Элладой в европарламент приехали бы просители из Испании, Португалии и массы других государств, погруженных в глубокий кризис. Кстати, Европа в своей реакции не была единодушна. Премьер Италии, к примеру, призвал Старый Свет вернуться к диалогу с Грецией.
С Днем независимости!
Президент России Владимир Путин позвонил президенту США – поздравить темнокожего коллегу с Днем независимости. В этот же момент у западных берегов США российские бомбардировщики совершали плановый облет и приблизились к береговой линии настолько, что США подняли в воздух истребители-перехватчики. Та же примерно история произошла 4 июля 2013 года. Поздравление с намеком, так сказать.
Шпионили по ошибке
Правительство Великобритании – одного из государств, которые не упустят случая поучить Россию соблюдению гражданских прав и свобод, незаконно шпионило за правозащитной организацией Amnesty International. Правда, признало это только после обращения последней в суд. И когда признало, сообщило, что шпионило за ней… «по ошибке, перепутав ее с другой организацией». Я бы на месте британских налогоплательщиков задумался, эффективно ли тратятся их налоги, если разведслужбы страны действительно могут годами следить за кем-то по ошибке.
В СЕТИ
Ожидание и скорбь
Сеть последние дни живет в ожидании «МИРа Сибири» – хедлайнеров обсудили, в машинах разместились, попутчиков нашли – и проводит последние часы перед отъездом в Шушенское в предвкушении фестиваля.
Примерно теми же надеждами наверняка жили и те, кто ехал на юг края ранним утром четверга. Лобовое столкновение автобуса с микроавтобусом в Балахтинском районе оборвало жизни 11 человек (данные на момент подписания газеты в печать) – это крупнейшее ДТП и самое трагичное за последние годы. Губернатор отменил рабочие поездки и отправился на место аварии. Причины ДТП устанавливаются, а Сеть на этот раз неожиданно повела себя предельно корректно: ни проклятий властям за то, что «дороги плохие», ни ГИБДД за то, что «деньги срубают вместо того, чтобы безопасность на дорогах обеспечивать». Сеть разделила скорбь с офлайном, и это оставляет надежду на то, что какими бы разными ни были поколения и люди, живущие в реальном мире и в Сети, ключевые ценности у всех одни и, если потребуется, они окажутся плечом к плечу перед бедой, как бы ни относились друг к друг в текущий момент.