Ольгино: две великие княгини в одном селе

Ольгино: две великие княгини в одном селе
Фото Олега Кузьмина

Судя по сохранившимся фотографиям, в «безбожном» 1980 году церковь в селе Ольгино выглядела намного лучше, чем в «демократическом» 2003-м, да и, наверное, сейчас… С той лишь принципиальной разницей, что в последние годы в ней идут службы.

Храм неотапливаемый, поэтому литургию здесь совершают с апреля по октябрь.

Как и многое в истории уярской земли, история этой церкви тесно связана со строительством Транссиба. Станция Ольгино, получившая свое имя в честь великой княгини Ольги Николаевны, родившейся в 1895 году, стала одним из промежуточных пунктов железной магистрали.

А о том, что без своего храма жить невозможно, местные жители задумались еще в начале 90-х годов позапрошлого века. Разрешение на строительство было получено, и по приказу Его Императорского Величества закладка проходила в день святой равноапостольной княгини Ольги. Строили в складчину – на деньги поселян и средства из фонда императора Александра Третьего – итого получилась одна тысяча рублей.

По тем временам достаточная сумма, чтобы возвести деревянный храм с одним престолом, колокольней и оградой. Община помогала тягловой силой.

27 марта 1899 года храм освятили.

– На освящение и первую службу пришло несколько тысяч человек, – рассказывает Любовь Ушакова, заведующая Ольгинской сельской библиотекой. – А вечером того же дня при помощи волшебного фонаря показывали туманные картинки на переселенческом пункте – вероятно, это было первое кино на селе.

Занимались прихожане в основном хлебопашеством, лишь малая часть работала на обслуживании и строительстве Транссиба.

– Примерно в 1935 году церковь закрыли, сняли колокол, вывезли книги и церковную утварь, – продолжает Любовь Ушакова. – Открыли клуб, но народ ходить в него не стал. Потом здесь был зерносклад. Все окна забили, а внутри установили трапы, по которым ходили рабочие с мешками. Помню, стояли большие весы и раздавали дробленое зерно на корм животным. На некоторых стенах даже сохранились метки, кто сколько зерна получил.

А в начале нулевых неизвестные благодетели решили восстановить храм. Покрасили окна, выгребли прелый после зерносклада мусор, перестелили полы, крышу, подновили фундамент… и все опять успокоилось. Начали мы тогда сами собираться, делать что могли. Читатели нашей библиотеки сами искали спонсоров. И вот в этом году поставили крест, покрасили купол, на следующий год планируем сделать новое крыльцо. Службы проводятся с ранней весны до поздней осени регулярно. И с экскурсиями приезжают – за зиму раз пять.

 

С храмом в Ольгино связана одна легенда – о том, что будто бы его заложил лично Николай Второй. Да, будущий император действительно проезжал через Уяр, следуя на Дальний Восток в 1891 году, но он в то время даже не был женат, и саму церковь начали строить только через шесть лет… Легенда, впрочем, безобидная, поскольку в ней больше благожелательности, чем незнания.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от