Он этого достоин Скоро жить в Енисейске будет комфортно и интересно

Он этого достоин Скоро жить в Енисейске будет комфортно и интересно

Произойти это должно к 2019 году. В рамках подготовки к 400-летию сибирского города планируется не только отреставрировать исторические здания и воссоздать атмосферу жизни XVIII–XIX веков, но и отремонтировать дороги, построить ливневую канализацию, обеспечить горожан чистой водой. 

Будем копать

Реставрация.jpgЕнисейск – территория дотационная. А это значит, на существенное пополнение городского бюджета за счет собственных средств рассчитывать не приходится. Долгосрочная целевая программа «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» – настоящее спасение для старого, обветшавшего населенного пункта. Как говорят сами енисейцы, у них появилась надежда не только получить отреставрированные памятники культуры (которыми этот город полон), но и поправить материальное положение населенного пункта. Конечно, федеральные субсидии направлены в основном на восстановление памятников архитектуры. Но благодаря этим вливаниям краевые средства можно перераспределять на другие работы. Например, на строительство ливневой и хозяйственно-бытовой канализации или вывод большегрузного транспорта с центральных улиц.

Здесь, конечно, может возникнуть вопрос: насколько вписывается в юбилейную программу канализация или тот же водопровод. Но, как считает мэр Енисейска Игорь Антипов, все работает на достижение одной общей цели – привлечение в северный город туристов.

– На туристической выставке в Красноярске одна из присутствующих сказала: «Вы говорите о создании комфортных условий для жителей Енисейска, а думать должны прежде всего о приезжающих», – рассказывает Игорь Антипов. – Но для туристов отдельный водопровод не построишь.

Енисейск по-своему уникальный город, здесь существует и централизованное водоотведение (коллектор, очистные сооружения), и септики. Причем именно центральная, историческая часть населенного пункта страдает без канализации.

Ливневая и хозяйственно-бытовая канализация не только будет захватывать центр города, но и решит проблемы водоотведения на периферии, например, на улице Бограда, – поясняет мэр. – А главное, имея на руках проектно-сметную документацию, мы можем заявляться на участие в других программах. Например, те же проблемы водоотведения решает «Чистая вода».

Проект уже разработан, в 2014 году начнется строительство ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Но пока не известно, сколько денег будет выделено именно на эти работы. Весь процесс разбит на три этапа. Первый обеспечивает ливневкой исторический центр. Отсюда и начнут копать.

Когда вода станет чистой

Кстати, проблемы с водоснабжением и водоотведением для Енисейска, как и для любого населенного пункта, чуть ли не самые важные. В XXI веке большая часть горожан пользуется привозной водой! Ситуацию решили исправить. В прошлом году сдали первую очередь нового водопровода. А к 2017-му планируют подключить ко второй и третьей очередям водовода практически всех жителей города.

Впрочем, как говорят енисейцы – счастливые обладатели нового водопровода, о чистой водичке приходится пока только мечтать. Откроешь кран, а оттуда плывет нечто мутное, ржавое.

– Есть такая проблема, – признает мэр. – Водопровод запускали зимой, сбросить воду было некуда, возникли бы огромные наледи, и внутриквартальные сети остались не промыты.

Игорь Николаевич обещает, что проблема будет решена летом.

В центр не ездить

Еще в начале 2013 года при обсуждении будущей программы «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заметил, что не стоит замыкаться на реконструкции архитектурных ценностей, обновиться должен весь исторический город, он достоин этого. Тогда и было принято решение о выводе транзитного и большегрузного транспорта за пределы центра Енисейска. Пробок в северном городе нет, но эксперты справедливо посчитали, что вывод транспорта на периферию позволит оздоровить экологическую обстановку, а самое главное – обеспечить сохранность исторических зданий, которые разрушались от вибрации и тряски.

Объездная дорога стала бы идеальным вариантом для енисейцев, но проект этот стоил неимоверно дорого.

– Принято решение реконструировать большегрузную дорогу на территории города, – рассказывает глава. – Она проходит по периферийным улицам: Ванеева – Фефелова – Бограда. При реконструкции магистрали предполагается защитить специальными экранами от пыли и шума здания, стоящие по обочинам дороги. А также обновить водопропускные каналы.

Без людей – ничто

Реставрация_дом.jpgИгорь Антипов не скрывает: проблем, требующих немедленного решения, в городе достаточно. Например, в прошлом году в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае» лампочки Ильича заменили на новые светильники – более экономичные, но опоры остались старые, покосившиеся. И теперь своим видом портят облик городских улиц.

Или наличие ветхого и аварийного жилья. В обычные развалюхи превратились некоторые объекты культурного наследия. И в них живут люди. С одной стороны, хорошо бы расселить енисейцев из старых памятников, а с другой – по условиям федеральной программы все ветхое жилье должно быть снесено. С историческими зданиями такое обращение неприемлемо.

– Вот и получается, что у муниципалитета нет средств, чтобы привести состояние этих домов в соответствие с охранными обязательствами, а расселить их мы не можем, потому что не имеем права сносить, – сетует Игорь Антипов.

Сейчас мэрия ломает голову над этой проблемой. Но решение, скорее всего, найдется позже, когда Енисейск наконец станет туристическим центром края. И за счет приезжих будет пополняться бюджет города.

– Мы активно работаем с СФУ над созданием комплексного инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера в Енисейске, – хвалится заместитель главы администрации по социальным вопросам Надежда Черемных. – Предлагаем площадки под объекты туристического интереса – кафе, места деловых встреч, гостиницы. И надеемся на бизнес. На его идеи, интерес.

В администрации Енисейска считают, что будущее города – в руках местной бизнес-элиты, которой предстоит своими руками создавать микроклимат исторического места и привлекать туристов. Предпринимателям должно быть интересно жить в городе, так же как и всем енисейцам.

– Город развивается, – говорит мэр. – На въезде в Енисейск мы построили новый 60-квартирный дом, недавно сдали жилье на улице Пролетарской, возводим два 12-квартирных дома на улице Доброва. У властей всех уровней есть понимание: объекты культурного наследия без людей, здесь живущих, ничего не стоят.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода