Ориентир на универсиаду-2019 Юлия Тарасенко – о своем виде спорта и олимпийских надеждах

Ориентир на универсиаду-2019 Юлия Тарасенко – о своем виде спорта и олимпийских надеждах

Будущая чемпионка мира по спортивному ориентированию на лыжах начала заниматься этим видом спорта в пятом классе. Окончила Красноярский государственный университет (ныне СФУ). С 2002 года в составе юниорской сборной страны, а в 2004 году завоевала первые награды на международной арене (золото в эстафете и бронза в спринте на первенстве мира). Сейчас Тарасенко тренируется под руководством Александра Близневского, Валентины Близневской и Сергея Худика и является спортсменом-инструктором краевой Академии зимних видов спорта.

– Как вы оцениваете минувший сезон?

– Для меня этот сезон сложился очень хорошо: медаль чемпионата Европы, две медали чемпионата мира. Есть моменты, конечно, которыми я не очень довольна: из четырех гонок последнего чемпионата России на двух показала результат не такой, какой ожидала.

– Какие дистанции ориентирования вам нравятся больше?

– Интересно, что получаются не те дистанции, на которые рассчитываешь (улыбается). Допустим, я не ожидала, что у меня хорошо пойдет спринт. Нравятся мне также и средние дистанции, масс-старты, по-разному для меня проходят индивидуальные гонки.

– В вашем виде спорта до скольки лет можно выступать?

– В принципе, ориентирование подходит для людей любого возраста. На международных соревнованиях выступает финка, которой уже за 40, а она попадает в призы. Так что пока показываешь достойный результат, есть смысл тренироваться дальше! А после окончания карьеры, вероятно, вернусь к преподаванию в университете – я несколько лет работала на кафедре физической культуры в СФУ, преподавала студентам спортивное ориентирование.

– Как вы думаете, у спортивного ориентирования есть шанс попасть в программу Олимпийских игр?

– Я думаю, что да, пробьемся мы на олимпийскую арену. И уверена, что эти шансы увеличатся после того, как мы проведем универсиаду в 2019 году в Красноярске. Но сначала в 2017 году в нашем городе будет «генеральная репетиция» – чемпионат мира по ориентированию. Так что красноярцы смогут увидеть лучших спортсменов планеты!

– Как к вашей профессии относится муж?

– Мой муж сам занимался спортивным ориентированием. Он очень активный – играет в баскетбол, ходит в тренажерный зал, катается на лыжах. Муж меня понимает, поддерживает, помогает с ребенком. В этом плане мне очень повезло! У нас вся семья спортивная. Сын Илья, ему в апреле будет 5 лет, плавает, катается на лыжах…

– Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?

– У меня не так много личных медалей на чемпионатах России и чемпионате мира. Главное – добиться стабильного выступления и отобраться в состав российской команды, у нас жесткая конкуренция.

ДОСЬЕ

Юлия ТАРАСЕНКО (Бронникова) родилась 21 января 1984 года в Челябинской области в городе Озерске. За Красноярский край выступает с 2002 года.

Заслуженный мастер спорта России.

Лучшие достижения: чемпионка мира (2013, 2015), призер чемпионата мира (2015), неоднократная победительница и призер этапов Кубка мира, чемпионка Европы (2013, 2014, 2015), призер чемпионата Европы (2014).

Фото из личного архива Юлии Тарасенко

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Земля казацкая
Гордеевы, Гагаркины, Ошкуковы, Терских, Спиридоновы, Любимовы… Далеких потомков основателей Идринского района здесь можно встретить и сегодня. Народ трудолюбивый, отважный, гостеприимный,
6 декабря 2022
Гипертония: враг, которого надо знать в лицо
Болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, становятся причиной от семи до девяти миллионов преждевременных смертей на планете; гипертоников в мире –
6 декабря 2022
«Люди перестали меня узнавать»
Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения