Оружие в гражданских руках Из-за большого количества охотничьих угодий наш регион входит в десятку самых вооруженных территорий страны

Оружие в гражданских руках Из-за большого количества охотничьих угодий наш регион входит в десятку самых вооруженных территорий страны

Гражданским оружием у нас владеют 130 тысяч человек, на руках у них 155 тысяч единиц оружия. При этом большинство предпочитает покупать огнестрельное гладкоствольное, гораздо меньшей популярностью пользуется газовое, травматическое и нарезное. По словам заместителя начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Юрия БОГДАНОВА, количество оружия в крае остается стабильным на протяжении нескольких лет – люди не спешат вооружаться, но и отказываться от приобретенных некогда стволов тоже не хотят. Центр ЛРР контролирует оборот оружия в крае – гражданского, спортивного и наградного, инспектирует магазины, торгующие оружием, и охранные фирмы.

Юрий Богданов.jpgВ рамках прямой линии в редакции «НКК» Юрий Афанасьевич ответил на вопросы жителей о том, как нужно обращаться с оружием, чтобы не переступить рамки закона.

Александр, Красноярск:

– Хочу приобрести оружие, узнал, что необходимо обучение. Где его можно пройти в Красноярском крае?

– Законом «Об оружии» предусмотрено, что граждане, впервые приобретающие гражданское оружие, должны пройти обучение правилам безопасного обращения с оружием. Но до прошлого года такое обучение у нас не проводилось – у образовательных учреждений не было соответствующих лицензий, и сотрудники ЛРР (лицензионно-
разрешительной работы) принимали зачеты на знание правил непосредственно при подаче заявления. Сегодня пройти обучение можно в трех образовательных учреждениях, имеющих лицензию: НОУ «КССТ ДОСАА­Ф» (ул. Кольцевая, 1б), КРО ОГО ВФСО «Динамо» (ул. Ленинградская, 48, стр. 6), НОУ «Безопасность «К» (ул. Крупской, 32). В скором времени лицензию получат и несколько учреждений, расположенных в северных территориях края. Пока что жители Севера вынуждены приезжать в Красноярск, чтобы пройти обучение.

Николай Григорьевич, Крас­ноярск:

– Собираюсь купить ружье. С какой периодичностью меня как владельца оружия имеют право проверять сотрудники органо­в?

– По месту жительства вас обязаны проверять не менее одного раза в год. Могут и чаще, в том числе при проведении профилактических мероприятий. Но, как правило, чаще двух-трех раз в год мы владельцев не беспокоим.

– А что конкретно будут проверять?

– Условия хранения оружия, само оружие. Хранить оружие нужно в сейфе либо железном или деревянном ящике, обитом железом, который запирается на замок. Ни дети, ни друзья не должны иметь доступа к оружию.

На осмотр каждой единицы сотрудник полиции должен потратить 15 минут. Почему так много? Чтобы сличить номера, проверить, не было ли переделки оружия.

Сергей Анатольевич, Крас­ноярск:

– У меня была судимость. Хочу теперь купить оружие. Выдадут ли мне лицензию?

– При погашенной судимости человек считается несудимым. Вы имеете право, собрав необходимый пакет документов, обратиться за разрешением на приобретение оружия.

Елена, Красноярск:

– Отец жаловался – чтобы получить лицензию на оружие, пришлось постоять в очередях. Какая-то работа проводится в этом плане? Может быть, заявления можно подавать через портал госуслуг?

– Как и все организации, оказывающие госуслуги, мы, инспекторы лицензионно-разрешительной работы, нацелены на то, чтобы сократить время ожидания в очередях. Подписан президентский указ, согласно которому время ожидания госулуги не должно превышать 15 минут. Он вступает в силу с 2014 года, и для его исполнения мы проводим определенную работ­у, в том числе – увеличиваем количество дней приема населения. Кроме того, в ноябре в Красноярске открыты два многофункциональных центра по вопросам лицензионно-разрешительной работы на Кольцевой, 1б, и Кутузова, 1. Туда могут обратиться граждане из абсолютно любого района города. В ближайшее время планируем принимать там жителей близлежащих районов. И по вопросам, связанным не только с гладкоствольным оружием, но и с нарезным, которое сейчас оформляется только в краевом УВД и в УВД отдаленных районов Севера. В настоящее время решается вопрос об открытии еще одного многофункционального центра на левом берегу Красноярск­а.

Подать заявление на выдачу лицензии можно и на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Но, к сожалению, пока этим сервисом пользуется незначительное количество граждан.

По всем вопросам, касающимся оборота оружия, можно обращаться по телефону Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по краю 2-459-222. Справочная информация размещена и на нашем сайте.

3.jpgАлина, Красноярск:

– Мне часто приходится задерживаться на работе, домой возвращаюсь поздно. Для безопасности хотела бы приобрести какое-то оружие небольшого размера и не сильно травматичное. Можете посоветовать, какой вид оружия подойдет для такого случа­я?

– В оружейных магазинах большой выбор. Вам там расскажут обо всех нюансах использования того или иного оружия. Травматическое бывает очень компактным. «Оса», например. У нее четыре ствола, весит она всего 400 граммов, может стрелять травматическими пулями, использоваться как газовое оружие, есть у нее и функция «световой выстрел» – для ослепления противника и подачи сигнала. Можно приобрести и пневматическое оружие, не требующее специальных разрешительных документов. Но надо помнить, что ношение снаряженного пневматического оружия – это административное правонарушение. Добавлю еще, что право приобретать нарезное оружие есть только у тех, кто на протяжении пяти лет владел гладкоствольным.

Тамара, Енисейский район:

– Брат хочет открыть оружейный магазин. Не может найти информацию о предельном количестве оружия и патронов, которое можно хранить на складе такого магазина. Кто и как это определяет?

– Контроль за магазинами оружия также входит в функции Центра ЛРР. За последние пару лет МВД выпустило более 20 регламентов в сфере оборота оружия. Около двух недель назад был опуб­ликован новый административный регламент по торговле оружием. Там подробно расписано, кто, что и как должен делать. Пусть ваш брат позвонит в Центр ЛРР, специалист его проконсультирует. Там много моментов, которые лучше обсудить лично.

Вопрос наследства

Елена, Красноярск:

– Мне интересно, много ли у нас наградного оружия в крае?

– Сейчас в регионе зарегистрировано 73 владельца наградного оружия, лет десять назад их было не более десяти. Получив такую награду, гражданин обязательно обращается к нам за разрешением на хранение и ношение.

– А родственникам оно передается?

– Наградное оружие не передается и даже не продается, в отличие от гражданского. Если человек уходит из жизни, оружие изымается и передается в то ведомство, которое его награждало, либо уничтожается.

– А вообще наследовать оружие можно?

– Как только владелец умирает, мы стараемся изъять оружие, чтобы оно хранилось у нас до того момента, как родственники заявят на него свои права. Если кто-то из них пожелает владеть оружием, он должен представить документ о праве наследования и письменное подтверждение от других родственников, что они не против его единоличного владения оружием. Далее процедура оформления разрешения стандартная. Если гражданин желает продать оружие, то вместе с покупателем он приходит в органы внутренних дел и пишет заявление.

Олег, Красноярск:

– Нужно ли разрешение на ракетницу? Приобретена была отцом во времена СССР. Сейчас в магазинах они уже не продаются вроде бы. Ракетницу хочу использовать, чтобы носить с собой в лес и подать сигнал, если возникнет такая необходимость.

– Если это одноразовая ракетница, то она не лицензируется и к оружию не относится. Если это сигнальный пистолет, то это оружие, и оно должно стоять на учете в органах. На него так же, как и на газовое, оформляется лицензия сроком на пять лет. Если есть документ на ракетницу, можно без проблем оформить лицензию и пользоваться. Если же человек не может представить документы, мы можем только принять такое оружие на утилизацию.

Нашел или потерял? Бегом в полицию!

Елена, Минусинск:

– У друга от деда остался офицерский кортик. Документов никаких нет, на лезвии номер выбит. Его как-то нужно легализовать? Товарищ планирует продать. Как ему действовать?

– Вопрос очень серьезный. Большая часть кортиков относится к боевому оружию. За продажу нелегального кортика нужно будет отвечать по статьям Уголовного кодекса. Поэтому, если нет никаких документов, его нужно сдать в полицию для уничтожения. Оформить документы и легализоват­ь оружие возможно, когда есть бумаги, подтверждающие происхождение кортика. У вашего друга таких нет. Так что посоветуйте ему сдать поскорее оружи­е.

2.JPGНаталья, Красноярск:

– Купили гараж, стали делать уборку, нашли ружье. Прежний хозяин отрекается и забирать его не хочет. Что будет, если мы оставим ружье себе? Или куда его можно сдать? За это заплатят?

– Люди у нас довольно часто находят оружие. На протяжении нескольких лет мы проводили операцию «Оружие» по возмездному изъятию незаконно хранящегося у граждан оружия. Человек сдавал пистолет или ружье в полицию, получал за это деньги и не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности за незаконное хранение. Но в связи с реформированием органов внутренних дел и тем, что мы теперь финансируемся из федерального бюджета, проведение такой операции стало считаться нецелевым расходованием денежных средств. Мы выходили с этой проблемой к законодателям, и с прошлого года органы местного самоуправления по закону имеют право выделять нам деньги на покупку оружия у населения. В 2014‑м планируем возобновить прием оружия за деньги. Но если вы нашли оружие сейчас, дожидаться 2014-го не стоит. Нужно обязательно обратиться в полицию. Вас не привлекут к ответственности, потому что вы его сдали добровольно. Но если оружие у вас будет изъято… За незаконное хранение нарезного вам грозит уголовная ответственность, если утаите гладкоствольное и оружие само­обороны – административная. Вопрос серьезный. От оружия с неизвестной историей необходимо избавляться.

Анна, Красноярск:

– Мы ездили с друзьями на рыбалку, я взяла с собой травматический пистолет, и там он потерялся… Искали-искали, не нашли. Что мне теперь делать? Какое-то наказание мне будет?

– Утрата оружия – это административное правонарушение. Вам нужно обратиться в органы внутренних дел к инспектору ЛРР и обязательно сообщить об утрате. Составят протокол, заплатите штраф – не более трех тысяч, – и можно сразу подать заявление о выдаче лицензии на приобретение нового оружия, если вам это необходимо. Заявить об утрате нужно обязательно. Этим оружием могут воспользоваться другие лица, в том числе в преступных целях. И тогда вы уже будете отвечать не только за утрату оружия, но и за халатное отношение к его хранению. А если с его помощью будет совершено тяжкое преступление, то будете нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

В огороде не стреляют

Евгений, Красноярск:

– В последнее время в прессе часто звучат предложения об усилении ответственности граждан за стрельбу в населенных пунктах. У нас что-то изменилось в законодательстве по этому поводу?

– 30 июля вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь любителям пострелять в городах и селах грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей. А если стрелок пьян или стреляет группа людей, то размер штрафа увеличивается до 100 тысяч рублей, плюс ко всему нарушитель лишается права хранения оружия на срок до трех лет. Это серьезное наказание. И если раньше штраф в одну-две тысячи рублей за стрельбу в населенном пункте мало кого останавливал, то теперь стрелков-нарушителей должно стать меньше.

Геннадий, Емельяновский райо­н:

– Я живу в деревне, у меня участок 20 соток. Могу я стрелять на своем участке по мишеням? Соседи не против…

– Вы не можете стрелять на своем участке, какой бы большой он у вас ни был, потому что он находится в границах населенного пункта. А стрельба в границах населенного пункта у нас запрещена и наказывается большим штрафом. Если хотите пострелять из вашего оружия, идите в лес.

– А если я оборудую у себя на участке тир?

– Все равно нельзя. В населенных пунктах можно стрелять только в специально оборудованных тирах и на открытых стрельбищах.

Василий, Шила:

– У меня есть оружие, предназначенное для самообороны. Но я слышал о штрафах, которые полагаются за стрельбу из него в населенных пунктах. Так что же – если на меня нападут, а я буду отстреливаться, мне потом штраф выпишут?

– Если вы, применяя оружие, не превысили пределов необходимой самообороны, то вас не накажут. Защищать свою жизнь вы имеете полное право. Но если решили попалить в воздух просто так – от скуки, то оштрафуют.

Как хранить и перевозить?

Дмитрий, Красноярск:

– Друзья пригласили в другой регион на охоту. Нужен ли какой-то дополнительный сопроводительный документ на оружие?

– Владельцы оружия имеют право на его транспортировку, но только в пределах своего региона. Если выезжаете в другую территорию, обязательно нужно в МВД оформить разрешение на право транспортировки оружия. Если едете на охоту в другой регион, нужно иметь охотничий билет и приглашение на охоту.

Анна Ивановна, Канск:

– У соседа ружье, он его любит показывать, чистит демонстративно, сидя на лавочке. Мне как-то неспокойно…

– В законе «Об оружии» сказано, что владельцы не имеют права обнажать оружие без надобности. Это нарушение правил хранения. Поэтому при всех подозрениях, что кто-то может неправильно хранить оружие, нужно обращаться в органы внутренних дел. Сотрудник придет и проверит владельца.

Александр, Красноярск:

– Можно ли перевозить гладкоствольное оружие в общественном транспорте?

– В разряженном состоянии, упакованным в чехол, гладкоствольное оружие можно перевозить как в личном автомобиле, так и в общественном транспорте. К слову – для продления лицензии на оружие не обязательно приво­зить его в Красноярск. Акт осмотра может составить инспектор ЛРР по месту жительства владельца.

Незаконный оборот

4.jpgОльга Кравченко, газета «Заря», Пировский район:

– Скажите, пожалуйста, сколько примерно, по данным вашей службы, находится незарегистрированного оружия у населения? Его становится больше или меньше?

– Расскажу общую ситуацию по правонарушениям в сфере оборота оружия. В этом году нами выявлено семь тысяч административных правонарушений, из оборота изъято 11 277 единиц. Конечно, часть потом возвращается владельцам – после того как они приведут в порядок документы. Из незаконного оборота изъято 780 единиц оружия, которое вообще не стояло ни на каком учете. По статье «Незаконный оборот оружия» возбуждено 433 уголовных дела. Мы принимаем все меры для того, чтобы не допустить роста объемов незаконного оборота, и на протяжении последних пяти лет происходит снижение количества преступлений с «незаконным» оружием. За 10 месяцев в этом году совершено 70 преступлений с оружием, в прошлом году – 81. И это не обязательно стрельба. Есть такие преступления, как браконьерство, разбои, когда в торговые точки заходят личности – иногда с игрушечным даже пистолетом – и угрожают продавцу, требуя денег.

Татьяна, Красноярск:

– Будет ли как-то контролироваться продажа пневматики? Пистолеты эти на каждом углу продают…

– К сожалению, каких-то изменений по этому поводу в законе «Об оружии» не появилось. Но в том же законе четко прописано – запрещается ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также его использование в границах населенных пунктов вне специальных помещений и местности для спортивной стрельбы. То есть купить-то можно свободно, но использование уже считается нарушением правил оборота оружия.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под