Отдохнуть от ипотеки

Отдохнуть от ипотеки
Фото Олега Кузьмина

«Здесь у нас будет сквер, детская площадка, а какой вид из окна…» Когда застройщик продает долевое, он обычно не скупится на обещания. И зачастую очарованный инвестор решает потратить на покупку квартиры больше, чем рассчитывал: ведь почти всегда можно занять у банка недостающую сумму. Через какое-то время приходит горькое осознание: ипотечные платежи легли тяжким бременем на семейный бюджет. На днях Банк России выступил с инициативой дать возможность «отдохнуть» от платежей – в случае тяжелой финансовой ситуации.

Дополнительные гарантии

Потерять квартиру из-за неплатежей – наверное, самый страшный финал ипотечной истории. Не секрет, что потом – даже если зарплата позволит – очень сложно вызвать доверие у банков и взять кредит на жилье. Не говоря уже о финансовых потерях. Банк продает квартиру, забирает ту сумму, которую был должен заемщик. А если ситуация на рынке недвижимости изменилась, жилье продали за меньшую цену? И средств для погашения оставшегося долга нет?

Избежать этого поможет документ, работа над которым сейчас идет. О необходимости такого рода помощи говорил президент Владимир Путин в недавнем послании Федеральному посланию:

– В жизни может случиться все, бывает все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. В этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии.

Каким же образом их предполагается обеспечить?

– Потерявшим работу россиянам, вынужденным тратить на платежи по ипотечным кредитам более половины своего дохода, может быть предоставлено право на ипотечные каникулы, то есть возможность полностью приостановить платежи на срок до одного года, – комментирует Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России.

– Совокупная продолжительность таких каникул – в рамках одного ипотечного кредита – не будет превышать год. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев. Предлагается также дать возможность выбирать между полным прекращением платежей и уменьшением их размера. Каникулы могут стать выгодными не только заемщикам, но и банкам: большинство их клиентов в случае предоставления льгот успешно справляются с трудностями.

О подушке безопасности

Порой человек, понимая, что платить нечем, просто теряется. Не понимая, что за помощью нужно обращаться как можно раньше. Многие банки готовы к конструктивному диалогу и не спешат прибегать к крайним мерам.

– Сбербанк готов оказать помощь и поддержку таким клиентам и предложить им варианты реструктуризации долга и сейчас, – говорит Евгения Леонтьева, пресс-секретарь Красноярского отделения Сбербанка.

– Это может быть отсрочка основного долга и процентов, увеличение срока кредитования, что позволит значительно сократить нагрузку на семейный бюджет, т. к. ежемесячные платежи уменьшаются. Рассчитывать на нее можно, например, при потере работы, снижении заработной платы или в случае болезни, а также при прохождении срочной военной службы в армии или отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

С каждым заемщиком специалист работает индивидуально: подбирает оптимальные варианты, которые помогут человеку достойно выйти из конкретной проблемной ситуации. Подать заявку можно онлайн на сайте банка либо в офисе, предоставляющем услуги кредитования.

Конечно, лучше всего еще до оформления ипотеки оценить свою платежеспособность. И подготовить «подушку безопасности». Хотя бы в размере нескольких ежемесячных платежей. Да, все предусмотреть невозможно. Но беспечность в принятии такого рода решений может обойтись слишком дорого.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития