Отходное дело

Отходное дело
Фото: Олег Кузьмин

Так получилось, что для красноярцев экология – болевая точка номер один. Это наглядно показала эпопея с «яд-заводом». Ни до, ни после не было такой вспышки протестной активности. История с несостоявшимся ферросплавным производством убедительно продемонстрировала, что попытка протащить в край экологически сомнительные производства, не считаясь при этом с мнением жителей, может закончиться плачевно.

 

Сначала был огонь

В этом смысле готовность предпринимателя Олега Митволя к диалогу с красноярцами можно только приветствовать. Другой вопрос, что качество этого диалога могло быть лучше, если бы все называли вещи своими именами.

Напомним, речь идет о проекте строительства на территории Емельяновского района в 10 километрах от границы Красноярска полигона по утилизации промышленных отходов II–IV классов опасности. Мощность полигона – 10 тысяч тонн в год, расчетный срок эксплуатации – 25 лет. Проект намеревается осуществлять АО «Полигон», компания, принадлежащая Олегу Митволю.

Первая редакция документации, представленной инициатором проекта на общественное обсуждение, вызвала негативную реакцию и экологической общественности, и простых жителей.

Во-первых, часть промышленных отходов предполагалось термически обрабатывать, а по-простому – сжигать. Соответственно, приводилась довольно объемная таблица выбросов вредных веществ в атмосферу.

Возникал совершенно резонный вопрос: а зачем это нужно городу, воздух которого и без того отнюдь не наполнен ароматом роз?

Во-вторых, высказано было опасение, что на новый полигон отходы повезут не только из Красноярска, но и из других российских регионов.

Необходимое и ненужное

К чести г-на Митволя, реакция общественности не была проигнорирована. В обновленной проектной документации ни сжигания, ни выбросов уже нет. Зато появился «цех обезвреживания жидких отходов II–III класса опасности на основе сверхкритического гидротермального окисления.  Метод, кстати, входит в перечень наилучших доступных технологий. В результате его применения высокотоксичные отходы практически полностью преобразуются в воду, азот и углекислый газ. Во всяком случае, так написано в проектной документации. Правда, там не написано, куда исчезают хлор и фтор из галогенсодержащих отходов – не в азот же они преобразуются?

Есть в проектной документации и явно декларативные моменты, которые выглядят излишними. Например, следующее утверждение: «Нулевой вариант – отказ от намечаемой деятельности – приведет к значительному ухудшению экологической обстановки в сфере обращения с промышленными отходами в ближайшие 5–10 лет. Образование отходов идет в геометрической прогрессии, в связи с ростом экономики Красноярского края». Звучит красиво, но подтверждения в цифрах и фактах не находит.

Как уже говорилось, качеству диалога очень вредит, когда вещи не называют своими именами. Например, озвученное г-ном Митволем утверждение о полумиллиарде тонн промышленных отходов, ежегодно образующихся в крае, вряд ли можно считать убедительным доводом в пользу того, что полигон рядом с краевым центром нам крайне необходим.

Во-первых, в этой логике утилизация 10 тысяч тонн «промки» в год даст эффект даже не капли в море, а еще меньший. И вряд ли этот эффект стоит репутации экологического гетто для Солнечного.

Во-вторых, как отметил технический директор Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта, в упомянутом полумиллиарде львиную долю составляют отходы деятельности недропользователей. Иначе говоря, речь идет об отвалах вскрышных пород. Например, по оценкам государственного доклада Минприроды, в 2018 году из 7,2 миллиардов тонн отходов (всех, а не только промышленных) 6,8 миллиарда тонн, или 94,2 процента, – отходы добычи полезных ископаемых. Тема очень важная и интересная, но к проекту полигона отношения не имеющая – от слова СОВСЕМ.

Не принимая на веру

Когда упускаются столь важные для понимания детали, поневоле возникает вопрос: с какой целью? А это отнюдь не укрепляет доверия между сторонами диалога.

Об этом свидетельствуют и мнения людей, которые профессионально занимаются вопросами защиты окружающей среды.

Как отметил исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские зеленые», депутат Красноярского городского совета  Сергей Шахматов, проект даже с учетом внесенных в документацию изменений вызывает очень серьезные сомнения.

– В частности, – подчеркнул Сергей Шахматов, – в первоначальной оценке воздействия на окружающую среду говорилось о том, что на полигоне часть промышленных отходов будет сжигаться. Сегодня нам заявляют, что сжигать ничего не будут. Вместо этого планируется применять современные технологии переработки, о которых в первой редакции ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) не было сказано ровно ничего. Вопрос: насколько серьезно можно относиться к инвестиционному проекту, который с такой легкостью меняют? При этом причина изменений очевидна – крайне негативная реакция общественности.

Отсюда и следующее сомнение: а получим ли мы в реальности те высокие технологии переработки, которые нам сегодня обещают?

Есть и другое важное соображение. Красноярск, находящийся в узкой долине Енисея, почти со всех сторон зажат горами. Северо-восток – одно из немногих направлений, в котором город еще может развиваться. И размещать здесь полигон промышленных отходов, с точки зрения градостроительных перспектив, – нонсенс.

По мнению Сергея Михайлюты, само по себе размещение подобных полигонов вблизи крупных городов вполне допустимо – при условии, что действительно применяются современные технологии обезвреживания. К сожалению, российская практика показала, что далеко не все обещания, которые дает бизнес, продвигая тот или иной проект, впоследствии выполняются.

Кстати, молниеносное изменение технологической схемы насторожило не только общественников, но и мэра Красноярска Сергея Еремина.

Зависит от каждого

Все это, конечно, любопытный феномен. Видимо, мы настолько привыкли к тому, что представители бизнеса считаются лишь с собственными интересами, что нам кажется диким, когда предприниматель вносит изменения в проект в соответствии с пожеланиями общественности.

В этой истории точка еще не поставлена. 29 июня начался второй этап общественного обсуждения обновленной проектной документации по полигону.

– Все замечания к техническому заданию, высказанные жителями в процессе общественного обсуждения, документируются, – подчеркнул министр экологии края Павел Корчашкин в беседе с известным представителем экологической общественности Красноярска Игорем Шпехтом. – Этот пакет становится неотъемлемой частью самого проекта и вместе с другими документами поступит на экологическую экспертизу. Экологическая экспертиза – очень серьезный порог, тем более что в данном случае речь идет о федеральном экспертном сообществе, поскольку объект, работающий с отходами второго класса опасности, является объектом федерального надзора.

Таким образом, многое зависит и от общественной активности самих красноярцев, и от компетентности высказанных мнений.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское