Память о Мастере

Дело жизни Михаила Годенко живет в его ансамбле

Память о Мастере Дело жизни Михаила Годенко живет в его ансамбле

14 марта 1991 года не стало великого советского хореографа, народного артиста СССР Михаила Семеновича Годенко, творческого человека, всего себя отдавшего Красноярскому краю и навсегда вписавшего золотыми буквами свое имя в историю Сибири.

Человек мира

Михаил Годенко родился 1 мая 1919 года в Днепропетровске. После переезда с родителями в Москву окончил московскую хореографическую студию. Во время Великой Отечественной войны служил в ансамбле Второго Украинского фронта, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После окончания войны Михаилу Семеновичу довелось поработать в разных городах нашей страны: в Москве и Хабаровске, Чите и Норильске, Иркутске, Баку и Архангельске, в том числе восемь лет трудился главным балетмейстером в Северном русском народном хоре.

Работа в этом коллективе стала важной вехой в творческой жизни Михаила Семеновича – здесь впервые в полной мере раскрылся его талант постановщика народных танцев. Именно во время работы в Северном русском народном хоре, в 1960 году, Михаилу Годенко было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Один из самых плодотворных периодов его работы связан с Красноярском. Здесь в 1963 году в возрасте 44 лет Михаил Семенович возглавил Красноярский государственный ансамбль танца Сибири, где и проработал до последних своих дней. Именно при Михаиле Семеновиче ансамбль обрел свой узнаваемый стиль и завоевал мировую известность. О Годенко говорили, что он открыл Красноярск миру.

В 1965 году Михаилу Годенко было присвоено звание заслуженного артиста Тувинской АССР, в 1970 году – звание народного артиста РСФСР, а в 1977 году – звание народного артиста СССР. 26  сентября 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Семеновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

В 1980 году Годенко являлся главным балетмейстером открытия и закрытия летних Олимпийских игр в Москве. В 1985 году стал главным балетмейстером открытия и закрытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и ему была присуждена Государственная премия СССР.

«Повторить удастся, превзойти – никогда»

На протяжении 28 лет Михаил Годенко был бессменным руководителем и вдохновителем уникального танцевального коллектива – ансамбля танца Сибири. С самого начала на новом посту Михаил Семенович активно взялся за работу: увеличил численный состав артистов – в коллективе в разные годы танцевали от 100 и более человек, преобразил стиль ансамбля.

Взяв за основу элементы русских танцев, Михаил Семенович учитывал также современные молодежные взгляды и ритмы, соединил фольклор и эстраду. В результате на сцене проявлялся разнообразный, многоцветный образ Сибири, ее людей в труде и в быту, в радости и веселье. По тем временам это был смелый шаг.

И до сих пор своеобразный синтез постановок Михаила Семеновича сложно отнести к какому-то одному жанру. Критики так и называют этот стиль – «годенковский». Темп, интрига и красивый финал… Сам Годенко считал, что танцы должны быть понятны не только ученым, но и простому народу. Ведь на то они и народные.

Нужно отметить, что Михаил Годенко оказался прав, возглавляемый им ансамбль стал лауреатом различных международных конкурсов, гастролировал более чем в 70 странах мира и своим творчеством прославил Красноярск и Сибирь на всех континентах.

И везде артистов ансамбля встречали превосходно, во многих странах билеты на концерты ансамбля распродавались задолго до их начала.

За время работы в ансамбле Михаилом Годенко было поставлено свыше 150 танцев, хореографических картин, одноактных балетов. При этом благодаря своему таланту он смог сохранить единство уникального стиля в самых разных по характеру номерах, таких как «Сибирские хороводы», «Мужской перепляс», «Сибирская потеха» и т. д.

Под руководством М. С. Годенко выросло немало признанных талантливых артистов балета: народные артистки РСФСР Л. Дзьобак, Л. Мовчан (Коркина); заслуженные артисты РСФСР В. Борисов, И. Черемисин, Н. Горошевский, И. Михлина и многие другие.

Интересно, что в личном фонде Годенко есть лист, на котором сам Михаил Семенович выписал несколько слов из публикации народного артиста СССР, главного режиссера массового театрализованного открытия и закрытия XXII Олимпиады Иосифа Туманова в газете «Комсомольская правда» от 6 августа 1980 г. «О чем не ведал стадион»:

«То, что мы увидели в Москве во время открытия и закрытия Олимпийских игр, повторить, может быть, удастся, но превзойти – никогда».

Эти слова как нельзя более точно выражают всю суть огромного таланта Михаила Годенко, непосредственно воплощавшего спортивный спектакль на легендарном стадионе.

В 1995 году за выдающиеся заслуги в области советской и российской хореографии главному делу жизни Михаила Семеновича – ансамблю танца Сибири – присвоено звание академического, а в 2009 году – статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края. Сегодня коллектив держит высокую планку, заданную Мастером; участвует в культурных событиях и мероприятиях на самом высоком уровне как в России, так и за рубежом.

Бесценный вклад в развитие хореографического искусства

Нужно сказать, что Годенко не только вписал отдельную главу в историю русского народно-сценического танца, но и внес огромный вклад в развитие хореографического искусства в Красноярском крае.

В 1977 году по инициативе Михаила Семеновича открылось народное отделение при Красноярском училище искусств. А в 1984 году в краевом центре был построен и открыт Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии. Создавался он специально для ансамбля танца Сибири.

Из воспоминаний народного архитектора Российской Федерации Арэга Саркисовича Демирханова, спроектировавшего концертный комплекс Красноярской филармонии:

– Каждый архитектор, проектирующий здание, тем более общественное, должен понимать, каково будет тем, кто станет его постоянным обитателем. Это очень важно. Например, Большой концертный зал я сделал так, чтобы портал сцены открывался не по нормативам, в десять метров, а в двадцать, чтобы был виден весь ансамбль Михаила Семеновича Годенко. Именно ему я посвятил эту работу. А Малый зал филармонии посвятил Ивану Всеволодовичу Шпиллеру, дирижеру будущего симфонического оркестра. Я старался угодить этим высоким профессионалам своего дела, учитывал их интересы, а не слепо следовал классике.

Память жива

Михаил Семенович Годенко скончался 14 марта 1991 года в Ленинграде, однако похоронен на красноярской земле, которая стала для него родной и которую он своим творчеством прославил на весь мир.

Вот уже тридцать лет Красноярск бережно, с гордостью хранит память о почетном гражданине города Михаиле Семеновиче Годенко. На фасаде дома на проспекте Мира в Красноярске, где одно время жил Мастер, установлена мемориальная доска, на крыльце Красноярской краевой филармонии заложены звезды славы М. С. Годенко и Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

Для одаренных учащихся, занимающихся хореографией, установлена стипендия имени М. С. Годенко. В 2008 году имя знаменитого хореографа получила одна из улиц Красноярска, расположенная в Октябрьском районе. В 2009 году был спущен на воду теплоход «Михаил Годенко», а в 2017 году в сквере напротив Городского дворца культуры по проспекту Свободный был открыт памятник Михаилу Годенко.

В 2019 году учреждена Государственная премия Красноярского края имени М. С. Годенко в области хореографического искусства. В 2020 году авиакомпания «Аэрофлот» приняла решение о присвоении одному из воздушных судов авиакомпании имени Михаила Годенко.

Однако главным бесценным наследием знаменитого хореографа является Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири, с 1992 года с гордостью носящий имя своего художественного руководителя и вдохновителя. И пока коллектив живет и развивается, в наших сердцах живет память о великом человеке и хореографе – Михаиле Семеновиче Годенко.

Фотографии из архива ансамбля танца Сибири

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское