Осколки с фронта информационной войны за Украину долетают порой до самых отдаленных географических точек. На минувшей неделе завершилась министерская проверка по факту жалобы учителя школы в п. Кедровом на «снижение зарплат из-за присоединения Крыма». Разумеется, выяснилось, что все с зарплатами в порядке и директора неверно поняли. Но сколько было шума!
Буря в голове
Откуда вообще взялась эта версия с зарплатой? Неужели пенсионер, муж той самой учительницы, отследил волны от движения бюджетных средств и самостоятельно сделал ошеломляющие выводы?
Против России информационно воюет Америка, Европа, кое-кто еще – это можно понять: усиление нашей страны не в их интересах. Но читаю социальные сети, поглядываю «Дождь» – знаете, что пишут и говорят некоторые российские граждане? Что раньше «кормили Кавказ», теперь будем «кормить Крым». Что курортный сезон в Крыму провален и Россия будет компенсировать ему потери, что бюджет и без того трещит по швам, а тут еще мятежный полуостров и санкции.
Нет, конечно, в основном информационное поле заполнено вполне аргументированным позитивом. Но позитив – он же настораживает. Не бывает же, чтобы все хорошо? Не привыкли мы так! Потом на эту благодатную почву сомнений ложатся всхожие семена: «кормить Крым», «у нас заберут, им отдадут». Мы вроде и не верим – бред же, но сомнения крепнут, и мы подсознательно ищем подтверждение этой «своей» теории. И тут директор школы на педсовете говорит: «расходы оптимизируем». Все! У нас складывается два и два, и мы, забыв обо всех доводах рассудка, становимся апологетами теории финансового краха России. Мы уже забыли, что зарплата вообще-то растет, что присоединение Крыма финансируется из других источников, что бюджетно школа, мягко говоря, никакого отношения к другому субъекту Федерации не имеет. Мы поймали наживку, подхватили этот вирус и понесли его в мир, и каждый, кто его ловит, добавляет, как водится, что-нибудь от себя. В результате: «зарплаты учителям понижают из-за Крыма»!
Это что, Америка нас в этом убедила? Да нет, у Америки совсем другая информационная повестка. Мы сами себя в этом убедили. Не комфортно нам в тепле, нам нужна теория заговора, а то и поговорить не о чем. И на власть попенять не за что. А без этого – что ж за жизнь?
Ну что сказать, аплодирую «Дождю» и прочим «заботящимся» о судьбах России «партизанам». При всей их малочисленности они вполне эффективно поднимают бурю в стакане воды. Вернее, в наших с вами головах.
200 «френдов» вместо двух приятелей
На 8–9-й полосах этого номера – материалы с круглого стола о подростковой преступности. Дела все хуже. Кто виноват и что делать?
В числе виновников фигурируют СМИ и родители: одни, мол, демонстрируют дурные примеры, другие не приглядывают за детьми как следует. Со СМИ все ясно, по-моему: хотели свободы слова – берите. Чем вы теперь недовольны?
Добавлю к сказанному о родителях. Судя по логике многих, я плохой отец, т. к. вижу детей бодрствующими всего 2–3 часа в сутки? А что, у кого-то иначе? Кто контролирует их остальное время, если с государства воспитательные функции сняты? Улица? Интернет?
Благо у меня хватает квалификации, чтобы отслеживать хотя бы их электронную активность: иногда парочку неприятных приятелей из соседнего двора, которых вы вычислили и отсекли, вполне успешно заменяют 200 «френдов» «ВКонтакте», о которых большинство из нас не имеет ни малейшего понятия. И пишут они в соцсетях, в том числе моим вполне благополучным дочерям, порой совсем не благополучные вещи. А те, по юности и недомыслию, случается, реагируют всерьез. И тут поставить им голову на место могу только я – остальные просто не в курсе происходящего.
Но если государство так и продолжит самоустраняться от воспитания детей, толку от моих усилий будет мало: «зачистив» их виртуальный мир, я не смогу проделать то же самое с реальным. Когда в школе мальчишка терроризирует весь класс, а учитель только руками разводит и призывает «потерпеть», поскольку никаких реальных инструментов воспитания в его руках нет. Когда вместо воспитания трудных детей лицеи и гимназии отчисляют их, чтобы не портить статистику.
И еще вопрос: надо ли понижать возрастную планку ответственности за уголовные преступления? Я уверен: да. Пока государство воспитывало детей – оно могло себе позволить действовать иначе. Сегодня дети предоставлены сами себе, и ответственность должна возрастать сообразно расширению свободы. В большинстве стран просвещенной Европы давно это осознали.
Скомплектован!
Чиновничий язык, конечно, песня. Мне, скажем, намедни сообщили, что мой ребенок «скомплектован», как и многие другие «очередники» районов Красноярска и края. Это значит, стало известно, в какой именно детский сад он отправится в сентябре. Но язык языком, поговорим о процессе.
Еще примерно год назад длина очереди в детские сады по краю превышала 31 тыс. детей. Сегодня она сокращена почти вполовину. Есть все основания полагать, что к назначенному сроку она сведется к нулю.
Теперь главное, чтобы через несколько лет такая же проблема с местами не возникла в начальной школе, когда волна нынешних дошколят отправится в 1-й класс. Минобразования держит ситуацию под контролем, но есть вот какой важный ощущенческий момент. В детстве я ездил в один и тот же пионерский лагерь «Искра». В первое время он всегда был заполнен на 100 %, и ощущение жизни, движения, шума сопровождало меня все эти годы. Когда я стал подростком, лагерь едва наполнялся на 70 % – младших отрядов стало меньше, и это вызывало ощущение растерянности: столько было народу – где же все? Пустые корпуса, «дача», на горках которой никто не катается… То же – в школе. Половина первого этажа пустует. Это, а не репортажи по телевизору о развале Союза производило куда более сильное впечатление.
Власти рассматривают варианты, при которых детские сады могут вслед за волной детей адаптироваться под начальные школы и обратно. Объясняют это соображением эффективности бюджетных трат: каждое помещение в любой момент времени должно работать на 100 %. Редкость, но в данном случае логика эффективности трат совпадает с эмоциональным ощущением правильности происходящего.
В МИРЕ
Эффективное вложение
«США потратили 5 млрд долларов на демократию на Украине», – признается представитель Госдепа Виктория Нуланд. «На присоединение Крыма к России», – шутят в Сети. Вообще показательно для страны, требующей от России «невмешательства в дела Украины».
«Уходи, уходи!»
Михаил Саакашвили, сбежавший из Грузии в США, не нашел взаимопонимания и с тамошними соотечественниками. На фестивале «Грузины в США» гости не дали ему приблизиться к микрофону для произнесения речи, скандируя: «Уходи, уходи!»
Пустой бамбук?
Виталия Кличко выдвинули в мэры Киева. А я рекомендую вам пересмотреть его интервью Владимиру Познеру. Среди комментариев к нему в Сети есть и такой: «Кличко – пустой резонирующий сосуд», и с этим трудно не согласиться. Терпения и мудрости братьям-киевлянам!
Миражи
Украина вновь потребовала у РФ «отвести войска от границы». Киевские «власти» никак не возьмут в толк, что для того, чтобы отвести войска, их туда надо сначала привести. Куда веселее пугаться фотографий годичной давности, фигурирующих в украинских СМИ.
Это ж работать надо!
Польский футбольный союз отозвал заявку на проведение чемпионата Европы – 2020. «Подготовка документов требует титанического труда», – сказал президент ПФС Збигнев Бонек. Без комментариев.
В СЕТИ
Личные и государственные
А в Интернете тоска. Дело Навального обсуждают вяло. Видно, и «своим» уже надоел. Дуров, в сто сорок пятый раз покинувший пост гендиректора «ВКонтакте», вызывает комментарии вроде «Уходя – уходи!» (это я мягкую интерпретацию привел). Потому сегодня – тема из белорусского сегмента Сети. Тем более что рано или поздно она всколыхнет и Красноярск.
Минские студенты разделились на два лагеря: одни с пониманием относятся к 2-месячному переселению в менее престижные общежития в связи с чемпионатом мира по хоккею (он пройдет в Белоруссии в мае). Другие считают, что их слишком жестко «нагибают». «Ради каких-то иностранцев выселяют «будущее страны»!» – сетуют они.
Как хотите, но мне ближе позиция первых. Во-первых, о временном переезде все минимум за год были предупреждены. Во-вторых, общежития вообще-то – собственность государства, и использоваться могут и должны в государственных интересах, и это тот самый случай, когда интересы государства выше интересов группы студентов.
В государственных ли интересах проведение чемпионата мира по хоккею? Олимпиады? Универсиады? Знаю, что и на эту тему разгорится спор, и спорящие поделятся на те же примерно два лагеря. Но, уверен, лагерь ответивших «нет» окажется значительно меньше.