Первую очередь Железногорской ТЭЦ запустят 25 ноября Первое тепло Железногорской ТЭЦ поступит в дома горожан уже в конце ноября.

Первую очередь Железногорской ТЭЦ запустят 25 ноября Первое тепло Железногорской ТЭЦ поступит в дома горожан уже в конце ноября.

Однако работать пока будут только 2 котла из четырех. Запустить первую очередь ТЭЦ в сжатые сроки было решено на совещании под председательством губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и генерального директора государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко.
Во время рабочей поездки на Железногорскую ТЭЦ глава края и глава государственной корпорации осмотрели вторую очередь – 3-й и 4-й котлы.


А так же побеседовали со специалистами, которые сейчас дежурят на главном щите управления теплостанции, а затем провели совещание по запуску ТЭЦ в эксплуатацию.

С 25 ноября 1-й и 2-й котел будут функционировать в пуско-наладочном режиме. Тепло сразу же начнет поступать в коммунальные сети города. Конечно, мощности двух котлов недостаточно, чтобы отапливать весь Железногорск, поэтому основной источник теплоэнергии – мазутная котельная горно-химического комбината – будет работать в обычном режиме.

Отказаться от устаревшего теплоисточника и перевести его в резерв можно будет только после запуска второй очереди Железногорской ТЭЦ. Он, кстати, не за горами – третий и четвертый тепловые котлы сейчас проходят последние испытания и уже фактически готовы к работе.

Таким образом, строительство Железногорской ТЭЦ, которое началось в 2006 году, подходит к завершению. Общая стоимость проекта – более 450 млн долларов – была практически полностью профинансирована американской стороной в рамках правительственного соглашения между Россией и США о прекращении производства плутония на действующем реакторе АДЭ-2 в Железногорске. Именно эта станция раньше отапливала весь город.
По проекту электрическая мощность Железногорской ТЭЦ при полном вводе в эксплуатацию составит 116 МВт, тепловая – 573 Гкал.ч.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода