Первые шаги до Рио Победы красноярских борцов

Первые шаги до Рио Победы красноярских борцов


Чемпионат России для борцов, как вольного стиля, так и греко-римского, – самое важное соревнование в году. По накалу страстей оно не сравнится ни с одним международным коммерческим турниром.

Стать чемпионом России в 2014 году, особенно в олимпийской весовой категории, – значит заявить о себе как о лидере команды, как о потенциальном участнике чемпионата мира. А если заглянуть еще дальше, то Олимпиады в Рио-де-Жанейро, до которой осталось всего два года.

Первыми (в Подмосковье) разбирались, кто же лучше всех освоился с новыми весовыми категориями и новыми правилами, мастера греко-римской борьбы.

В 2012 году Мингиян Семенов на Олимпиаде в Лондоне завоевал свою «бронзу» в весовой категории до 55 кг. Потом он принял решение переходить к борцам «потяжелее». Как признается спортсмен, сейчас в весовой категории до 59 кг он чувствует себя легко и уверенно. Некоторое время не было хороших результатов на крупных соревнованиях, но борец справился и вновь вернулся на борцовский «Олимп». В этот раз он добрался до финала, где одолел спортсмена из Санкт-Петербурга Ибрагима Лабазанова.

– Я подошел к нынешнему чемпионату как раз на пике формы, – рассказывает Мингиян. – В борьбе самое главное, как пройдет первая схватка. В финале встретил знакомого соперника. На чемпионате России в Санкт-Петербурге в прошлом году я ему проиграл в полуфинале. Очень рад, что удалось взять реванш. Поддержка друзей и близких, которые приехали на соревнования и были в зале, придавала мне сил!

– Появляются молодые борцы, которые могут составить конкуренцию?

– Молодежи очень много подтягивается… Но мы тоже еще не на пенсии (смеется)! Сильная конкуренция помогает самосовершенствованию.

– Поделитесь ближайшими планами?

С июля начинаются сборы, а потом будет несколько международных турниров. Главное сейчас – отобраться на чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Узбекистане. Посмотрим, ковер покажет!

В весовой категории до 98 кг еще один представитель Красноярского края Никита Мельников стал серебряным призером чемпионата России. В финале наш борец уступил москвичу Мусе Евлоеву.

А в Якутске накануне завершился чемпионат России по вольной борьбе. Красноярские борцы и здесь не подкачали и собрали «урожай» из четырех медалей: «золото», «серебро» и две «бронзы».

Золотую медаль своей команде принес Виктор Лебедев. В финале в весовой категории до 57 кг он встретился с Омаком Сюрюном, которого победил со счетом 6:2. Красноярец наконец-то набрал форму после длительного перерыва в тренировках.

В весовой категории до 70 кг в решающей борьбе за «золото» Исраил Касумов, покоривший красноярцев яркой победой на Ярыгинком турнире – 2014, уступил Хетику Цаболову, представляющему РСО-Аланию и Московскую область. В результате у Касумова «серебро».

Анзор Уришев в весе до 86 кг в схватке за бронзовую медаль одержал досрочную победу на туше над Асхабом Абдулкадыровым, который представляет Московскую область и Дагестан. Помешал нашему спортсмену рассчитывать на более высокое место Шамиль Кудиямагомедов из Дагестана во время предварительных поединков.

Особенно дорога бронзовая медаль 20-летнего представителя Красноярского края Мурада Нухкадиева среди борцов до 61 кг. Смена растет! Молодой талантливый спортсмен добрался до полуфинала, где проиграл представителю Якутии Егору Пономареву, которому помогала мощная поддержка трибун. Но в поединке за третье место он справился с Булатом Батоевым из Бурятии – 6:0.

– Чемпионат сложился для меня хорошо, хотя я рассчитывал на большее, – оценил свой результат сам Мурад. – Не могу сказать, что я не доволен, все-таки призовое место на чемпионате России… Но я максималист и хотел победить! Было очень сложно, тяжелый климат, было очень жарко, в зале духота. Поэтому каждая схватка была особенно напряженной. Мой соперник в поединке за «бронзу» – молодой борец, чуть старше меня, «голодный» на результат. Я с ним уже встречался на Ярыгинском турнире, тогда более спокойно его обыгрывал. Мне было нелегко собраться после того, как я проиграл представителю Якутии. Скоро я уезжаю со сборной края на Беле, а оттуда уже со сборной России в Адлер, где пройдет первый сбор по подготовке к чемпионату мира.

Фото Федерации спортивной борьбы России

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в