«Пессимистичные прогнозы не оправдались»

«Пессимистичные прогнозы не оправдались»
Фото Олега Кузьмина

Уже почти год мир живет в ситуации, которая обязательно войдет в учебники истории. Не исключение наша страна, каждый российский регион. Для Красноярского края пандемия стала проверкой качества работы не только здравоохранения, но и всех систем, в том числе финансовой. Об этом наш разговор с заместителем председателя правительства Красноярского края – министром финансов Владимиром БАХАРЕМ.

– Владимир Викторович, наступил 2021 год, и мы, конечно, обсудим новые планы и задачи. Но сначала вспомним прошлый год. Каковы основные финансовые итоги 2020-го?

– Говоря об исполнении краевого бюджета в 2020 году, наш губернатор уже неоднократно отмечал, что финансовые итоги прошедшего года являются позитивными. Самые пессимистичные прогнозы, которые были в начале пандемии, не оправдались. И это действительно так!

Несмотря на те вызовы, с которыми мы столкнулись, Красноярскому краю удалось сохранить свою финансовую устойчивость, по итогам года была обеспечена сбалансированность краевого и местных бюджетов. Более того, мы второй год подряд завершили финансовый год без дефицита.

В 2020 году доходы краевого бюджета составили 288,7 млрд рублей, расходы – 288,3 млрд рублей, профицит – 0,4 млрд рублей.

Если говорить о цифрах, то по итогам 2020 года мы превысили утвержденные плановые показатели по доходам на 10 %. И в целом, нужно сказать, отмечается даже незначительный рост доходов краевого бюджета – на 3,5 млрд рублей относительно 2019 года. Это произошло за счет существенного выделения федеральных средств, прежде всего на мероприятия, связанные с распространением коронавируса. Общий объем безвозмездных поступлений в 2020 году составил 57,5 млрд рублей. И эта цифра является рекордной для Красноярского края!

Федеральная поддержка краю в 2020 году превысила уровень 2019 года на 21,2 млрд рублей.

Безусловно, важным финансовым результатом является снижение размера государственного долга. Несмотря на все сложности, в 2020 году нам удалось сократить его размер на 4,6 млрд рублей, или более чем на 5 %. Это стало возможным благодаря в том числе сложившимся остаткам на начало 2020 года – той «подушки безопасности», которую мы создали в прошлом году.

И, пожалуй, самым главным является выполнение краем всех принятых расходных обязательств, стабильное финансирование мероприятий национальных проектов и социально значимых расходов. При этом по понятным причинам в 2021 году значительно были увеличены расходы на развитие здравоохранения, социальную поддержку населения и помощь безработным гражданам.

– На фоне таких результатов хочется спросить: какие сложности испытывал краевой бюджет и как пандемия отразилась на его исполнении в 2020 году?

– Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что на исполнение бюджета Красноярского края в 2020 году повлияли как внешние, так и внутренние факторы.

Что касается внешних факторов. Значительное влияние на доходы оказали происходящие в течение года курсовые колебания и снижение стоимости нефти Urals.

Однако стабилизация и положительная динамика цен на палладий и золото, а также предоставленная помощь из федерального бюджета частично компенсировали негативное влияние курса рубля и снижение стоимости нефти.

С учетом влияния внешних факторов и антикризисных решений собственные доходы поступили в сумме 239,6 млрд рублей, что ниже уровня 2019 года на 18,2 млрд рублей преимущественно за счет снижения налога на прибыль организаций.

К основным внутренним факторам, повлиявшим на исполнение бюджета в прошлом году, относятся прежде всего краевые и федеральные меры поддержки наиболее пострадавшим отраслям экономики и гражданам. В целом дополнительная нагрузка на краевой бюджет в результате принятых решений составила порядка 9 млрд рублей.

Поддержка бизнеса в крае, с учетом федеральных решений, оценивается в размере около 4,5 млрд рублей. Краевая поддержка граждан и расходы на иные мероприятия по борьбе с коронавирусом – порядка 4,6 млрд рублей.

– Теперь поговорим о бюджете на 2021 год. Какие основные параметры главного финансового документа?

– Параметры краевого бюджета на 2021 год выглядят следующим образом: доходы – 269,7 млрд рублей, расходы – 286,9 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета 17,2 млрд рублей.

Можно сказать, что это вынужденный дефицит в результате изменений федерального законодательства, которые в 2020 году были в большей степени направлены на мобилизацию доходов федерального бюджета. Речь идет об изменении подходов к исчислению налога на дополнительный доход и налога на добычу полезных ископаемых, а также о перераспределении нормативов и увеличении в 3,5 раза ставок по НДПИ.

Федеральный норматив по НДПИ с 2021 года увеличен с 40 до 83 %, региональный – снижен с 60 до 17 %.

Такие изменения оказали значительное влияние на формирование доходной части краевого бюджета. Однако, несмотря на это, в плановом периоде сохраняется задача по выходу на бездефицитный бюджет.

– Какие основные задачи будет решать краевой бюджет в 2021 году?

– Несмотря на перемены, вызванные распространением коронавируса, в Красноярском крае в целом сохранена преемственность бюджетной политики, сформированной в предыдущие годы. Об этом также говорил Александр Викторович на расширенной пресс-конференции в декабре прошлого года.

Как вы знаете, на протяжении последних лет абсолютным приоритетом на всех уровнях управления является решение задач, определенных президентом в качестве национальных целей развития. В 2021 году на реализацию нацпроектов в крае запланировано 24,3 млрд рублей, в том числе 14 млрд рублей за счет средств федерального бюджета и 10,3 млрд рублей – за счет краевого.

Вторым главным приоритетом является социальная поддержка граждан, в том числе в рамках послания президента. При этом мы ежегодно увеличиваем объем средств на указанные цели, и наш бюджет сегодня имеет ярко выраженную социальную направленность.

Объем социальной поддержки в крае, с учетом федеральных средств, в 2019 году 32,2 млрд рублей, в 2020 году – 49,4 млрд рублей, в 2021 году – 56,3 млрд рублей.

Прежде всего речь идет о поддержке семей, имеющих детей. Например, только по трем направлениям, связанным с выплатами в связи с рождением первого ребенка, на третьих и последующих и детей от 3 до 7 лет на 2021 год предусмотрено порядка 13 млрд рублей. Кроме того, предусмотрены выплаты за классное руководство, а также пособия безработным гражданам и другие.

Однако кроме общефедеральных задач мы всегда ставим и решаем наши краевые задачи. И главная среди них – содействие устойчивому развитию муниципальных образований края, в том числе за счет совершенствования системы межбюджетных отношений и передачи дополнительных нормативов отчислений от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты.

С 2021 года для бюджетов городских округов норматив от УСН составит 50 %, для муниципальных районов – 70 %. Это увеличит собственные доходы местных бюджетов на 4 млрд рублей.

В целом на 2021 год в краевом бюджете запланировано более 106 млрд рублей, которые пойдут в территории по различным направлениям, в том числе на строительство и разработку проектной документации порядка ста социальных объектов.

– В начале года Александр Усс обозначил основные направления развития края в 2021 году и сформулировал ряд поручений. Готов ли бюджет к новым задачам?

– Действительно, 11 января Александр Викторович озвучил ряд приоритетных для нашего края вопросов. Это касается развития промышленности, энергетики, ЖКХ, аграрного сектора, строительной и транспортной отраслей, лесного хозяйства и экологии, здравоохранения, образования и других сфер деятельности.

Как мы видим по итогам прошлого года, даже в непростых условиях Красноярский край может справляться с любыми задачами, показав при этом достойные финансовые результаты.

Надеемся, конечно, что ситуация, связанная с коронавирусом, стабилизируется, и мы вернемся к обычному режиму работы. Но в любом случае край будет решать задачи, обозначенные руководством, которые в конечном итоге направлены на улучшение качества жизни людей и развитие нашего региона. В настоящее время в правительстве края уже организована работа по реализации задач, поставленных губернатором.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
12 апреля 2025
Какой праздник 12 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 12 апреля, православная церковь чтит память великого подвижника преподобного Иоанна Лествичника (649). Автор «Лествицы» — одной из самых известных духовных
Без рубрики
12 апреля 2025
Живая река истории
В Красноярске прошел XI Сибирский исторический форум, крупнейшее событие в области исторической науки и культурологии региона, собравшее около 700 участников.
Без рубрики
12 апреля 2025
Космический блогер: Кирилл Песков с орбиты Земли рассказывает о жизни на МКС
Новость о том, что наш земляк стал космонавтом и в настоящий момент работает на МКС, месяц назад облетела все территории