Пессимизм ради оптимизма Планирование бюджетов в территориях должно стать программным

Пессимизм ради оптимизма Планирование бюджетов в территориях должно стать программным

Бюджет прошлого года был нелегким. Однако, несмотря на то что первая волна кризиса уже позади, в правительстве края прогнозируют – текущий год будет не менее сложным. Именно в этих условиях властям предстоит реализовывать, по сути, новую концепцию формирования краевой казны – постепенный уход от конъюнктурной зависимости. На днях именно эти вопросы обсуждались на коллегии минфина и министерства экономики и регионального развития с главами территорий края.

Председатель правительства Эдхам Акбулатов назвал текущий год специфическим:

– В прошлом году было сложно. Однако, несмотря на серьезное сокращение расходов, нам удалось договориться об отсрочке возврата платежей от крупных налогоплательщиков. В текущем и следующем годах такой подушки безопасности уже не будет. Потому бюджет будет честным и напряженным, – заявил председатель правительства.
Эдхам Акбулатов также отметил, что 2010 год будет специфическим, однако бояться этого не стоит. Ведь, по сути, даже в докризисные времена каждому новому бюджету соответствовали какие-либо изменения и новшества. Например, реформирование и модернизация энергетики, налоговой системы, ЖКХ.
При этом председатель правительства посетовал на то, что не все руководители территорий пользуются принимаемыми антикризисными мерами.

– В этом году мы продолжим реализацию антикризисных мероприятий. Хотя современные меры правильнее было бы назвать модернизационными. Поддержка только ради того, чтобы пережить кризис, не поможет. Модернизация должна стать нашим девизом и помочь экономике региона выйти на новый уровень. Однако хотелось бы, чтобы районы активнее пользовались тем возможностями, которые предоставляет им бюджет, – подчеркнул Эдхам Акбулатов.
Кроме того, на коллегии обсуждались новые подходы к формированию бюджета. Основное новшество – программный метод. Не секрет, что региональная казна и без того формируется на базе краевых целевых программ. Однако самые дальние цели заглядывают лишь в 2017 год. По словам Эдхама Акбулатова, реалии времени заставляют заглядывать в завтра, чтобы «сверять существующие планы с дальнейшими целями». Ради этого глава кабинета министров поручил составить долгосрочную стратегию развития региона до 2030 года. Планируется, что первоначальные наброски будут представлены Законодательному собранию уже в этом году.
Министр экономики и регионального развития Сергей Верещагин познакомил присутствующих с общими итогами экономики края за прошлый год. По его словам, регион оказался в десятке российских лидеров по инвестициям в основной капитал. Этот показатель равняется 246 млрд рублей. При этом индекс промышленного производства оказался выше среднего по стране – 94 % против 89 %.
Однако довольствоваться этими результатами нельзя, считает Сергей Верещагин.

– Мы должны двигаться вперед. Во всех муниципальных образованиях пора изменить программы развития. Алгоритм должен быть таким – сначала концепция, в которой бы определялись стратегические задачи, миссия и цели территории. На основе этого в дальнейшем формируется программа, верстается бюджет, – заявил министр.
Вместе с тем Сергей Верещагин отметил низкий уровень прогнозирования социально-экономической ситуации в районах. Впрочем, с этой проблемой специалистам муниципалитетов помогут справиться. Иного выхода у края просто нет. Иначе поставленные задачи не решить.

– Поддержка населения, инновационных производств и приоритетных отраслей должна стать нашей общей задачей. Без слаженной координации между всеми участниками процесса этого просто не добиться, – отметил Сергей Верещагин.

Комментарий

Виктор ТОМЕНКО
заместитель губернатора – заместитель председателя правительства края

– На коллегии мы обсуждали не только бюджет, но и общее экономическое положение, перспективы развития края. Собственно, основные подходы к формированию казны субъектов, экономической стратегии уже заложены Федерацией. При верстке бюджета мы должны ориентироваться на программный подход и придерживаться осторожных пессимистических прогнозов. Это объективное требование времени, ведь в мировой экономике продолжает сохраняться неустойчивая ситуация.
Уже сегодня можно сказать, что бюджет следующего года будет достаточно сложным. Я не буду называть конкретные цифры, поскольку это вещь изменчивая. Но сегодня в своих прогнозах мы опираемся в большей степени на пессимистичные оценки, нежели на оптимистичные. Однако это вовсе не означает, что нам стоит чего-либо опасаться: в крае достаточно хорошо проработан план антикризисных мер. К слову, опыт прошлого года показал, что эти методы работают и приносят реальную пользу конкретным предприятиям и отраслям. Уже в этом году мы должны подготовить новый план расходования бюджетных средств. Все рядовые доходы, которые являются текущими и предсказуемыми, не зависящими от колебания на мировом рынке, должны обеспечивать необходимые обязательства по уже имеющимся расходам. Налоги от нефтянки и металлургии, то есть отраслей, зависящих от мировой конъюнктуры, обеспечивают точечные инвестиции и остальные программы развития. Этот подход еще предстоит утвердить и согласовать с депутатами Законодательного собрания. Думаю, краевые парламентарии нас поймут.


По инвестициям в основной капитал край входит в десятку регионов-лидеров – 246 млрд рублей

Антикризисные меры будут трансформированы в модернизационные

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного