Петрович поможет

Как отставной полковник осуществляет смычку города с деревней

Петрович поможет Как отставной полковник осуществляет смычку города с деревней

Михаил Михайлович ПЕТРОВИЧ, уроженец села Стретенка Нижнеингашского района, полковник милиции в отставке, перечисляет:

– Подарил трем детским садам три игровых уголка стоимостью по 70 тысяч рублей каждый, детскому приюту – телевизор и приставку «Триколор». Дальше… В поселке Глинном после пожара в мае 2014 года пострадало шесть семей, сгорели постройки, я оказал помощь, 150 тысяч, по просьбе главы района. В прошлом году помог нашим ребятам, которые занимаются регби, съездить в Москву, на чемпионат мира. И еще…

Перечислять он может долго, и упомянутое – лишь невеликая часть того, что Петрович сделал для своей малой родины. Но интересно – только к концу разговора начинаешь понимать: полковник не хвастается, и никакие это не «акции», просто такая суть у человека.

Земляки

Биография у Петровича в общем-то обычная для тех времен, когда крестьянские дети дослуживались не только до полковников, но и до куда более крупных величин: окончив школу в 69-м году, работал на строительстве Красноярской ГЭС, в милицию пошел после армии по комсомольской путевке и за 36 лет службы прошел путь от рядового милиционера до заместителя начальника Сибирского УВД на транспорте. Выйдя на пенсию, нашел новое применение своей энергии и организаторским способностям – а того и другого, судя по всему, у него в избытке. На родине и сейчас помнят, как он практически с нуля создал отделение транспортной милиции, построил административное здание, спортзал, дома для сотрудников, которым, кстати, вместе с начальником пришлось работать на весьма беспокойном направлении – вдоль путей почти сплошь зоны…

Так вот, энергию он направил, простите за пафос, на процветание своей Стретенки в частности, и района вообще. В родном селе построил новый мемориал землякам, не вернувшимся с войны, часовню, асфальтировал дороги, оборудовал две палаты для ветеранов войны и тружеников тыла в местной ЦРБ… Сам Петрович этого не проговаривает, но, живя в городе, по сути, он остался деревенским – если понимать под деревней сообщество людей, в котором все если не родственники, то уж точно друг друга знают, а слова «земляк», «односельчанин», «наш» имеют реальный вес и диктуют нормы поведения – в отличие от большого города, где нормой считается не знать соседей по лестничной площадке. Деревня с ее выносливостью и практической жилкой прекрасно понимает, что земляк – не просто ностальгическая фигура, а жизненный капитал: тебе помогали – ты помоги. В апреле 2008 года эта простая мораль получила организованную форму – по инициативе главы района Петра Малышкина было создано Нижнеингашское землячество в Красноярске, а Михаил Михайлович там председатель совета. Теперь в организации состоит более 120 человек, но главное – каких.

– Мои земляки – знаменитости, – с гордостью говорит Петрович. – Иван Павлович Артюхов, ректор медуниверситета, – наш, ингашский, Виталий Григорьевич Гунбин – бывший начальник краевой налоговой инспекции, Анатолий Иванович Таюрский – академик, Лидия Алексеевна Соловьева – бывший главный врач краевой детской больницы, муж и жена Слепневы – Павел Исаевич замначальника госпиталя ветеранов войн, Галина Зиновьевна – начальник отдела в краевом минздраве…

А что вообще заставило объединиться?

– Ну понимаете… это люди, которые и в районе были инициативными, работали в райкоме партии, в райисполкоме, в финансовых структурах. А объединились, чтобы помогать друг другу, землякам. Ведь разные вопросы бывают. Вот уезжает молодежь наша в вузы поступать – почему не помочь? Потом оканчивают – куда идти работать? Мы собираемся советом, и я предлагаю: вот девочка или мальчик окончили, давайте поможем устроиться, что ему с дипломом попусту бегать? Оказываем большую помощь тем, кому нужна операция, лечение или что-то еще.

– У землячества общая касса?

– Нет, не касса, а спонсоры. У меня есть друзья, которые занимаются бизнесом, возглавляют предприятия. К примеру, нужна реабилитация после операции. Я обращаюсь: Петя-Ваня, помоги, человек в преклонном возрасте, надо купить путевку.

– Спонсоры тоже нижнеингашские?

– В основном просто мои друзья. Хотя есть и ингашские. Генеральный директор «Сибсервиса» Леонид Николаевич Ковель – мой друг и земляк, председатель краевой федерации регби, в сборной СССР играл, двукратный чемпион страны. Игорь Валерьянович Максимов, который возглавляет строительно-транспортную компанию. Еще есть люди…

Часовня

Михаил Михайлович Петрович на открытии часовниВ самом имени Стретенки есть лишняя буква «т», которую вставили в разгар атеистической эпохи, чтобы не напоминало о празднике Сретенья Господня, в честь которого было названо село. Печальная судьба сложилась и у местного храма, возведенного еще в 1909 году купцом Никитиным. Сначала сделали из него зернохранилище, затем – клуб, а потом вовсе разобрали, перевезли в другую деревню и построили дом на две квартиры. В свое время отец Петровича, председатель колхоза, потом сельсовета, пытался спасти храм, вернее, то, что от него осталось, – не смог. Петрович-сын все поправил.

– Когда Александр Викторович Усс построил церковь в своей Новгородке – а наши села рядом, наши отцы с войны в один день пришли и оба возглавляли колхозы, и с Александром Викторовичем мы с детства дружим… Так вот, проезжал я через Новгородку, увидел и решил – хоть часовню, а построю. Попросил директора «Желдорпроекта», он мой друг, найти проект, и он нашел, потом приехал на это место с главой района и священниками, канским и нижнеингашским, они освятили место. Есть такая фирма «Стройинвест», там у меня тоже друг, они заказали сруб из калиброванного леса. Я все проплатил, построили – и 27 сентября, на Воздвижение 2008 года, освятили часовню в честь святого Архистратига Михаила и чуда его в Хонех. Народу было – тьма! Сейчас там постоянно есть женщина, которая за всем следит, а на все православные праздники приезжает священник из нижнеингашского храма, который я тоже помогал строить – пиломатериалом и финансово.

– Так все-таки решили строить, потому что сами веруете, или не хотелось от друга детства отстать?

– Нет, не так… У меня родители похоронены на кладбище в Стретенке. На Родительский день или на Троицу, приезжая туда, садимся мы, родственники, – а у меня там их очень много – за общий стол поминать, и слышу я, как одна бабушка, в то время было ей лет 90, говорит: «Была бы церковь, свечку бы поставила, а так я своему деду только на могилке и ставлю». Я этот разговор услышал, сказал родственникам: может, хотя бы часовню построить? И все меня в один голос поддержали. А как построишь? Время такое – колхоз разваливается, денег нет, с людей собрать нечего. Ну и я этот вопрос решил.

– Кто-то помог?

– Да, друзья, спонсоры, ну и мои личные деньги. Жена у меня верующий человек, и когда я сказал: «Лида, есть у нас двести тысяч, давай мы их на часовню потратим, первоначальный взнос сделаем», – она сразу согласилась.

Возвращать долги

В 2013 году Нижнеингашский район присвоил Михаилу Михайловичу звание «Человек года».

– Ощущаете, что люди вам благодарны?

– Конечно. С большим уважением ко мне относятся. Понимаете, у нас семья такая – отца очень уважали. Он на фронте был разведчиком, воевал под Сталинградом и Курском, Победу встретил в Праге. Он и родился 9 мая, в 1924 году, поэтому мы сразу два праздника отмечали. Все ветераны после митинга собирались в нашем доме на веранде, она у нас большая, мама стол накрывала… Она 40 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, и нас у нее было шестеро, четыре брата и две сестры. Так нас воспитывали: если у тебя что-то есть – поделись. Даже если ломоть хлеба – кусочек отломи и дай человеку, который в нем нуждается. Люди с фронта приходили, заводили семьи, но зарплату до 65-го года не платили, работали за трудодни. А мама с отцом – он тогда председателем сельсовета был – получали деньги каждый месяц, и если нам что-то из одежды покупали, то помогали и другим. Это не от избытка – я ведь в Дивногорск работать не от хорошей жизни поехал. Помню, июль, сенокос, мать с отцом приходят домой с косами меня проводить, а я стою с рюкзаком, там трусы, майка, щетка, зубной порошок и в кармане 12 рублей, последние деньги в доме.

Поначалу брать на работу Петровича не хотели, потому как несовершеннолетний, но был там земляк, друг отца, он и помог устроиться учеником каменщика. Начав зарабатывать, сам помогал брату и сестре – они студенты, стипендии копеечные, – и все это считалось нормой, поскольку как же выжить человеку без тех, кого называют «свои», «наши»? Петрович и сейчас так живет – собирается вот строить в селе стадион…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного