Пировский район: Земля ссыльных и переселенцев

Пировский район: Земля ссыльных и переселенцев
Коллаж НКК

Пировская земля лежит в стороне от основного северного тракта, она тесно связана с освоением Енисея и основанием города Енисейска. Слухи о территории между устьями рек Обь и Енисей, богатой пушным зверем, дошли до Московии еще в царствование Федора Иоанновича. В 1558 году направили туда на разведку казака Дьякова, а в 1601 году на реку Таз с отрядом в 200 казаков прибыл князь Мосальский, основавший Мангазейский острог.

Еще до 1630 года на территории нынешнего Пировского района были образованы деревни Большая Кеть, Тархово и Чалбышево. Жили в них родовые группы остяков (кетов), которые охотились на белку, колонка и соболя, ловили рыбу, плавили железо. В XVII веке на территории Пировского района на реке Кемь располагались Макуцкая и Ямышская волости (в районе сел Бельское и Большая Кеть).

Пришлых людей уже тогда удивляли сибирские неосвоенные просторы. В 1666 году боярский сын Ховров, исследовавший Енисейский уезд, писал в Тобольск о «великих хлеборобных полях», об обилии покосов и строевых «красных лесов» в этом пустынном районе.

Уже через два года здесь поставили Бельский острог, поселили в нем 40 беломестных казаков и стали защищать население от набегов киргизов. В тот же год прислали в Енисейский уезд из Тобольска 30 семей ссыльных, поселили слободой на реке Белой на десятинную пашню, урожай с которой должен был покрывать нужды Мангазеи. Учреждение Новомангазейской слободы возложили на сына боярского Пирова, потому в народе и закрепилось название за слободой – Пировщина.

Второй этап заселения района связан со столыпинской реформой. В Сибирь ехали русские, украинцы, татары, немцы, белорусы, латыши, эстонцы. Селившиеся вместе переселенцы одной национальности сохраняли свою культуру, быт, обычаи. Сегодня на территории Пировского района проживают более 20 национальностей, треть населения – татары.

Здесь же отбывали ссылку революционно настроенные дворяне. В 1866 году в село Бельское перевели ссыльного мыслителя и общественного деятеля Михаила Буташевича-Петрашевского, где он умер от кровоизлияния в мозг. В том же Бельском в 1909 году два месяца отбывал ссылку Феликс Дзержинский. А в деревне Кузнецово – социал-демократ Василий Соколов. В числе ссыльных в Бельской волости оказались и участники восстания на броненосце «Потемкин» – Кульков и Бородачев, а также Григорий Вейнбаум, после Октябрьской революции возглавивший Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Красноярске.

ЦИФРЫ

  • Общая площадь – 6 241,4 кв. км
  • Население – 7 153 человека
  • Расстояние до краевой столицы – 249 км
  • Количество населенных пунктов в районе – 39
  • Районный центр – село Пировское

Пировский район расположен в северо-западной части Красноярского края в междуречье рек Кеть и Енисей. На севере граничит с Енисейским районом, на юге – с Большемуртинским, на востоке – с Казачинским, на западе – с Бирилюсским.

Доехать до Пировского можно по Енисейскому тракту. Ближайшая железнодорожная станция – Пировская – в 18 км от районного центра.

Климат резко континентальный. Самый теплый месяц – июль, со средней температурой +17,8 °С, с абсолютным максимумом +34,6 °С. Самый холодный – январь: средняя температура -20,1 °С, абсолютный минимум -52,5 °С. Весь район – это обширная равнина с долинами рек Кеми, Белой и Большой Кети, покрытыми таежными хвойными и лиственными лесами, часть которых входит в государственный заказник «Кемский».

Промышленное освоение территории началось в 1960-х годах. Важным этапом стало строительство железной дороги Ачинск – Абалаково. Здесь появились четыре станции: Пировская, Большая Кеть, Чайда и Малая Кеть. Тогда же организовали промышленные поселки, леспромхозы, которые выдавали в год почти 300 кубометров древесины – примерно 3 400 вагонов. В районе работали маслозавод, объединение «Сельхозтехника», два лесхоза, строительные организации, пять колхозов и совхоз.

Сегодня в районе действуют 10 школ, две больницы и 14 ФАПов, 15 библиотек, четыре детских сада, 22 клуба.

Разведаны месторождения торфа, глин и суглинков, песчано-гравийных материалов и строительных песков, бурого угля, железа, марганца.

Но основа промышленности – лесопереработка. Работают около 50 лесоперерабатывающих предприятий. Агропредприятия специализируются на растениеводстве и развивают животноводческое направление.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится