По стандартам ХХI века В День знаний, 1 сентября, в Енисейске торжественно открыли школу, строительство которой затянулось на 20 лет: возводить здание начали еще в октябре 1990 года

По стандартам ХХI века В День знаний, 1 сентября, в Енисейске торжественно открыли школу, строительство которой затянулось на 20 лет: возводить здание начали еще в октябре 1990 года

По проекту школа должна была получиться загляденье – бассейн, собственные котельная и водозаборные сооружения. Считалось, что уже через несколько лет за парты в классах сядут более восьми сотен учеников…
Стройка периодически замораживалась, жертвами кризисов пали котельная, водозабор и бассейн. А потом прекратились всякие попытки достроить школу хоть в каком-нибудь виде по причине полного отсутствия финансирования.

Не только стены

Таких школьных строек, начатых в 90-х и заброшенных, в крае было немало. И только с приходом в край губернатора Хлопонина началась их реанимация. Вот и в Енисейске пустая бетонная коробка зажила новой жизнью, когда в 2007 году при настойчивости городской администрации и активной поддержке губернатора и правительства Красноярского края было возобновлено финансирование объекта. Почти за три года из краевого бюджета на строительство школы было направлено 345 млн рублей.
Спустя всего три года (этот срок кажется ничтожным, учитывая долгую историю стройки) была торжественно перерезана красная лента и первые ученики сели за парты в просторных и удобных классах.
Енисейская школа № 9 получилась по настоящему новой школой. Она рассчитана на 450 человек, в здании располагаются 18 учебных классов, два больших спортзала, мастерские, тир, кружковые комнаты, актовый и обеденный залы. Новое здание соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к учреждениям, осуществляющим образовательную деятельность.

На торжественной линейке в первое для новой школы 1 сентября присутствовали высокие гости. Среди них была заместитель губернатора – заместитель председателя правительства края Ольга Карлова. Поздравляя от имени главы края и председателя регионального правительства учащихся, педагогов и родителей с началом учебного года, она сказала:
– Сегодня не просто День знаний – это большой праздник как для Енисейска, так и для всего Красноярского края. Мы открыли одну из самых крупных, самых дорогих во всех отношениях современных школ. За эту школу нам не стыдно – здесь все сделано по передовым стандартам XXI века. Я очень надеюсь, что первоклашкам здесь будет хорошо, удобно и интересно, а выпускники станут успешными и конкурентоспособными профессионалами. Их ждут вузы и колледжи в столице края и всей нашей страны.
Для выпуска учеников с высоким потенциалом созданы все условия. Во-первых (а это во все времена было самым главным), сильный педагогический коллектив. Из тридцати трех учителей – два отличника народного просвещения, два почетных работника общего образования Российской Федерации, двадцать учителей имеют высшую и первую категорию. Есть и молодые специалисты. На базе школы планируется в скором времени открыть межрайонный ресурсный центр (МРЦ) по работе с одаренными детьми.
Школьная библиотека располагает книжным фондом в 21 тысячу томов учебной и художественной литературы. Планируется подключение школы к электронной библиотеке ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет». Активно внедряются в учебный процесс передовые технологии – Интернет, компьютерные сети, современная видеотехника.
– Несмотря на экономический кризис, качественное образование остается нашим безусловным приоритетом, – сказала Ольга Карлова. – В этом году на подготовку к новому учебному году было выделено свыше 800 млн рублей, и сегодня я с уверенностью заявляю, что все намеченные планы мы выполнили.
На вопрос, оправдала ли Енисейская средняя школа № 9 ожидания вице-премьера, Ольга Анатольевна отметила, что говорить об этом пока рано.
– Школа – это не только стены. Конечно, здание этой школы очень красивое, оно соответствует всем нормам комфорта и безопасности, но об оправдании надежд можно будет говорить через несколько лет, когда сложится коллектив, когда ребятишки начнут показывать результаты. Когда в этих стенах начнет складываться полноценная личность.

Наши новые школы

Стоит сказать, что школой в Енисейске обновление средних образовательных учреждений в Красноярском крае не ограничивается. В этом году 1 сентября для школьников распахнули двери еще две новые школы.
В селе Григорьевка Ермаковского района в храм знаний вошли 150 учеников. Его уровень и оснащенность достаточно высоки даже по меркам некоторых городских школ. В здании расположены не только учебные классы, но и библиотека, разделенная на зону для читателей, информационный пункт, фонды открытого доступа, книгохранилище и зону для индивидуальных занятий; обязательный медпункт, спортзал, актовый зал и столовая. Кабинеты химии, физики, биологии и информатики оснащены отдельными лаборантскими помещениями.
В селе Тины Нижнеингашского района новая школа рассчитана на 275 мест. Ее двухэтажное здание тоже впечатляет – оно состоит из пяти блоков. На первом этаже блоков располагаются учебные кабинеты с лаборантскими, медпункт, классы начальной школы, столовая, спортивный зал, мастерская для уроков труда. На втором этаже – библиотека, актовый зал, кабинет кулинарии. На территории школы построена учебная теплица.
На декабрь текущего года планируется открыть еще одну школу – в селе Можарка Курагинского района, где познавать мир и постигать азы науки будут порядка ста ребятишек. И это – своеобразный ответ скептикам, кричащим: «Ой-ой, в крае закрыли столько-то школ». Конечно, строить труднее и дольше, чем закрывать. И построенных, наверное, меньше, чем закрытых. Тем не менее краевые власти находят средства, чтобы каждый год происходило «перерезание красных ленточек». Согласитесь, учить детей в ветхих и аварийных зданиях, построенных десятки лет назад, мягко говоря, неправильно. Наши ребятишки должны получать знания и развитие в условиях не только безопасности, но комфорта, современности, даже если это происходит в небольшом городке или поселке.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о