По улице прошлого Что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга города, как Вильнюс, Иерусалим, Киев, Рига, Томск, Эдинбург, Брюгге, Стокгольм, Иркутск? Бережное отношение к своему архитектурному прошлому – градостроительной классике, сохранение исторического центра в первозданном виде

По улице прошлого Что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга города, как Вильнюс, Иерусалим, Киев, Рига, Томск, Эдинбург, Брюгге, Стокгольм, Иркутск? Бережное отношение к своему архитектурному прошлому – градостроительной классике, сохранение исторического центра в первозданном виде

Более того, современная реставрационная практика позволяет вдохнуть новую жизнь в старые дома. И сегодня уже невозможно представить Барселону без Готического квартала, а Таллин без Старого города. Красноярск в скором времени войдет в почетный клуб «городов с прошлым».

В центре Красноярска появится свой исторический квартал. Вероятно, он будет располагаться в районе улиц Декабристов и Горького, где (особенно в районе парка культуры и отдыха) высока концентрация архитектурных памятников. В других частях города тоже появятся свои маленькие исторические оазисы.
Недавно краевое правительство утвердило долгосрочную целевую программу «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска» на 2010–2012 годы.
Эта межведомственная программа обещает быть достаточно трудоемкой и протяженной по времени. Ведь реставрация – самый сложный из строительных процессов. Программа рассчитана на три года, в текущем на нее выделено сто миллионов рублей, а общий объем финансирования составит 956 миллионов рублей.

Впервые в крае утверждается, по сути, принцип регенерации историко-культурных «клеток» города как живого, постоянно растущего и развивающегося организма. Тем более реставрацию основных элементов исторической застройки Красноярска, возрождение зданий, представляющих культурно-историческую ценность, требует сам статус столицы региона. Безусловно, программа будет реализована не только в Красноярке, но и в других районах края, став своеобразным модулем для разработки дальнейших реставрационных инициатив.

– То, что на первом этапе программы основное внимание будет уделяться Красноярку, не значит приостановление реставрационных работ в районах края, – рассказывает министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша. – Сейчас в Енисейске на реставрации находятся три объекта, старые дома восстанавливаются в Шушенском, в планах – здания театров в Минусинске и Ачинске, дом Вильнера в Минусинске, который долгое время стоял бесхозным.

Программу отличает комплексный подход. По словам Геннадия Рукши, она предполагает прежде всего включение памятников архитектуры в социально-экономический контекст, так как современные меры по их сохранению не могут ограничиваться только предотвращением материального разрушения или утраты. В соответствии с современным законодательством архитектурные объекты могут быть приватизированы, их коммерческий потенциал способен расти. При сохранении внешнего облика изменится внутренняя структура здания, его назначение. Министр высказал уверенность, что многие объекты привлекут инвесторов.

К сожалению, когда говорят о подобном сохранении внешнего облика здания при смене его функционального назначения, в России часто вспоминаются 20-е годы ХХ века, когда масса особняков или церквей превращались в лучшем случае в Дома культуры, а то и в складские помещения.
Сегодня ситуация другая. Потенциал объектов культурного наследия постоянно увеличивается. Крупные компании во всем мире считают особо престижным открывать офисы в исторических зданиях. К тому же все больше людей желают переехать в экологичное, деревянное жилье. Если ссылаться на опыт того же Иркутска или Томска, в центре города там можно увидеть немало одноэтажных деревянных построек. Внешне – настоящие избушки на курьих ножках, как будто принесенные из далекого прошлого. Однако если зайти внутрь, там окажутся современные квартиры и офисы с новой мебелью, качественной сантехникой, электричеством и интернетом.
К сожалению, Красноярск таким подходом пока похвастаться не может. Сегодня значительное число памятников в историческом центре города находятся в достаточно критичном положении – долгое время сохранять деревянные постройки очень сложно. Значительно проще заменить их новоделом.
Кстати, глава краевого министерства культуры подчеркнул, что подавляющее большинство объектов максимально будут пытаться сохранить в первозданном виде.

Сегодня в Красноярске насчитывается 120 памятников архитектуры. Из них 46 (примерно 30 %) находится в неудовлетворительном состоянии. Около половины сохранены удовлетворительно, и лишь 20 % – в подобающем виде.
Проект имеет не только культурную, но и социальную значимость. Ведь в старинных деревянных домах живут люди, которые остро нуждаются в комфортном жилье. Сейчас их проблему решить невозможно. Ведь памятник нельзя снести как ветхое жилье и переселить людей в новые дома.
В ближайшие два года в Красноярске вторую жизнь подарят по меньшей мере 17 объектам, как деревянным, так и каменным.
Уже согласован план реконструкции, на нескольких объектах уже начались работы. Это Дом архиерея на пересечении проспекта Мира и улицы Горького, возле излюбленного горожанами сквера с памятником архиепископу Луке. Кроме того, работы начались в здании купца Севастьянова, на углу улиц Горького и Ленина. Там располагается детско-юношеская туристическая станция министерства образования.
Одновременно с этим заканчивается корректировка документации по дому купца Кузнецова, который находится на проспекте Мира напротив здания краевого суда. В нем будет открыт городской Дворец бракосочетания.
Программа в конечном итоге будет работать на повышение престижа нашего региона, туристической привлекательности как краевого центра, так и исторических архитектурных анклавов. Восстановление, бережное обращение и эксплуатация вдохнут в старые стены новую жизнь, подчеркнут уникальность того места, где когда-то начался Красноярск, будут способствовать городской самоидентификации, помогут нам понять, что же делает нас красноярцами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода