Подведены итоги социально-экономического развития края за 9 месяцев Промышленность, энергетика, сельское хозяйство, лесной комплекс. В основу доклада министра экономики и регионального развития Анатолия Цыкалова легли данные статистиков по этим и многим другим отраслям. В ходе заседания правительства края министр заявил: ситуацию в крае можно охарактеризовать как стабильную.

Подведены итоги социально-экономического развития края за 9 месяцев Промышленность, энергетика, сельское хозяйство, лесной комплекс. В основу доклада министра экономики и регионального развития Анатолия Цыкалова легли данные статистиков по этим и многим другим отраслям. В ходе заседания правительства края министр заявил: ситуацию в крае можно охарактеризовать как стабильную.

– По итогам 9 месяцев сохранились положительные тенденции, наметившиеся в первом полугодии, а негативные несколько сгладились – этот тезис красной линией прошел через весь доклад Анатолия Цыкалова. К примеру, индекс промышленного производства в крае по итогам 9 месяцев текущего года составил 100,3 %. Стабилизирующим фактором, отметил при этом министр, выступил добывающий сектор, где рост составил 113,1 %. За указанный период в крае добыто 11,1 млн тонн нефти, что на 16,9 % больше, чем за соответствующий период 2010 года, а также возросла добыча природного газа – на 2,4 %.


По восьми из четырнадцати видам обрабатывающих производств, заявил Анатолий Цыкалов, отмечается увеличение выпуска продукции.

– Положительными результатами характеризуется производство машин и оборудования, пищевых продуктов, оборудования, целлюлозно-бумажное производство. В указанных видах деятельности рост происходит на фоне повышения экономической активности в потребляющих отраслях и потребительского спроса.

Отдельно министр остановился на показателях агропромышленного комплекса и уровня безработицы. По его словам, валовой сбор зерна в бункерном весе составил 2 660,7 тыс. тонн, а урожайность составила 26,6 ц/га, что на 10,4 % выше уровня прошлого года. А в качестве безработных в крае зарегистрировано 28 тысяч человек.

– На конец сентября текущего года уровень безработицы составил 1,8 % к численности экономически активного населения. Это соответствует показателю в среднем по России. Численность зарегистрированных безработных снизилась на 7 тысяч человек.
По словам председателя правительства Эдхама Акбулатова, сегодня необходимо провести оценку и понять, на какие дополнительные рынки могут выходить региональные предприятия.

– По ряду направлений намечено снижение показателей: электрооборудование, деревообработка. Очевидно, что на положение дел влияет ситуация, складывающаяся на внешних рынках: отмечено снижение спроса на продукцию краевых предприятий со стороны заказчиков, которые находились, в частности, в Северной Африке. Необходимо представить предложения, как мы можем препятствовать негативным факторам.
Кроме того, в ходе заседания правительства с докладом выступил министр финансов Роман Одинцов, который доложил об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. 

Рубрика три вопроса

 

Роман ОДИНЦОВ, министр финансов Красноярского края

– Роман Валерьевич, каковы основные итоги исполнения регионального бюджета в его расходной и доходной части?

– Исполнение бюджета ведется в рамках плановых показателей, серьезных колебаний не предполагается. Из положительных моментов я бы отметил существенный объем привлеченных средств федерального бюджета в краевую казну. Практически по всем отраслям экономики и социальной сферы нам удалось получить дополнительное финансирование. Также отмечается высокий процент исполнения краевого бюджета, по всем статьям он превышает уровень 95 %. Важно, как будет развиваться ситуация на мировых финансовых рынках, однако на бюджет 2011 года она уже не повлияет.

 

– На последней сессии Законодательного собрания вы заявили, что край будет заимствовать средства, несколько миллиардов рублей. Подобное решение еще актуально сегодня?

– Дополнительный займ, который мы согласовали с краевыми парламентариями, относится к бюджету 2012 года и последующих периодов. Учитывая нестабильность мировой экономики и финансовых рынков, подстраховка необходима. Учитывая тот факт, что дефицит бюджета будущего года максимален, предполагается размещение заимствований в текущем году, в первой декаде декабря.

– Вы отметили, что ряд долгосрочных краевых программ еще не выполнен в полном объеме. О каких суммах идет речь?

– В целом на реализацию программ в текущем году предусмотрено 24 млрд рублей. Неисполнение на сегодня составляет порядка 700 млн рублей. Однако по большинству программ оно является чисто техническим, поскольку процедуры довольно сложны. Также хотел бы отметить, что контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств осуществляется на самом высоком уровне. Средства не направляются получателям, пока мы не получаем документального подтверждения того, что все выполнено в соответствии с требованиями, сформулированными в целевых программах.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о