Поле для цветов Красноярская церковь начинает новый проект – «Встречи с митрополитом»

Поле для цветов Красноярская церковь начинает новый проект – «Встречи с митрополитом»

В Красноярске стартовал новый проект «Встречи с митрополитом». На пресс-конференции, посвященной мероприятию, митрополит Ачинский и Красноярский Пантелеимон подробно рассказал о целях «Встреч». Суть проекта заключается в том, чтобы высшая церковная власть была ближе к каждому человеку. Причем  не только к воцерковленным христианам, но и к тем, кто не может посещать храм по каким-то причинам. Идея «Встреч» началась с мысли о том, чтобы сам митрополит мог лично пообщаться с каждым человеком.


Впрочем, почти каждый ответ на вопрос журналистов превращался в небольшую проповедь на заданную тему. Проповедь, в которой находилось место и пастырскому пылу, и юмору, и пониманию, что почти все процессы в человеческом мире не могут оцениваться однозначно. Пониманию, что практически на любом поле есть место и для цветов, и для сорняков, и наше с вами дело – стараться, чтобы добрых плодов было больше. 

Об открытости

ПРИРОДА ЦЕРКВИ – это апостольское движение к людям, погибающим в грехах. К тем, кто нуждается в помощи. К человеку, ищущему истины. Так было от времен основателя Господа нашего Иисуса Христа и святых апостолов, и так будет до скончания времен.
Каждый раз, когда я встречаюсь с людьми, с твореньями Божьими, главной целью общения становится Бог. Призвание и самой церкви, и каждого верующего по отдельности – донести до рода человеческого БОЖЕСТВЕННЫЕ ИСТИНЫ. Того, что помогает человеку сохранять нравственность. То, что позволяет сохранять жизнь.

Я понимаю и чувствую, что через богослужение в храмах, через те проповеди, которые произносят наши пастыри, невозможно в широком понимании рассказать, а что же такое ПРАВОСЛАВИЕ. Кто для нас Христос? Почему мы, как православные, так настойчиво и упорно говорим, что мы – прямые участники устройства Российского государства?

Тысячелетняя история нашего государства – это история и церкви. И мы предлагаем свою модель НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ, которую не нужно выдумывать. И для меня, прямо скажу, больно видеть будущее России без веры во Христа, без умения сформировать себя как личность с твердой волей, с мудрым сердцем, с мужеством, и ответственностью за себя и будущее. Без великих человеческих качеств: милосердия, добра, любви и самовоспитания через собственный самоанализ. Всему этому учит церковь. Она пытается ответить на вопросы: «Что такое хорошо и что такое плохо?». Обо всем этом и будет идти речь на встречах. Я – сторонник открытого общения.

О митингах в России

Как относиться к этим акциям протеста? Святейший патриарх после недавнего послания президента России сказал: «Во всем виноваты КОРРУПЦИЯ и чиновничий беспредел». Это – голос церкви. И, с одной стороны, мы согласны с этим выводом. Однако церковь не может не понимать и не знать природы этих явлений, потому что постоянно находится в состоянии войны с грехом и с дьяволом. Из-за слабости чиновничьей машины все, что есть в нашей стране положительного, находится в опасности. Люди ввергаются в опасность испытаний при столкновении, если это, не дай Бог, произойдет, с властями. Но мы молимся, знаем и верим, что не произойдет ничего чрезвычайного.

Однако, думаю, настоящий голос ПРОТЕСТА должны услышать, те, к кому он направлен. Думаю, Владимир Путин нелицемерно сказал: «Я рад, что просыпается демократия». С одной стороны, я также рад этому. Но в сердце у каждого верующего – огромная тревога за наше с вами самостоятельное бытие как огромной страны. За будущее и наше, и тех, кто еще не рожден. Мы не должны допустить разрушения или разорения нашей Родины из-за протестов. И тем более расшатать души людей.
Но раз эти самые протесты имеют место быть, значит, должно быть и место покаянию тем вещам, которые вызвали гнев и недовольство у людей.

Об Интернете

К Интернету я отношусь спокойно. Это как поле, где есть место и для мусорной свалки, и для цветов. С одной стороны, там очень много полезной и даже научной информации. С другой – ИНТЕРНЕТ – и дьявольское поле, где много лжи, клеветы на честных, ни в чем не повинных людей. Он дает возможность людям с черной душой творить свой суд над неповинными. Но они забывают: Божий суд и над ними состоится.

О конце света

Сейчас заканчивается 2011 год. И происходит какой-то безумный всплеск – все ждут конца света. Мол, по календарю племени майя это должно произойти. Может быть, НАРОД МАЙЯ и хорошие были люди. Но ведь в христианстве есть свой ответ на этот вопрос. Когда именно произойдет конец света, не знает ни сын человеческий, ни ангелы Божьи, никто, кроме Господа.
Но если мы будем творить зло, выбрасывать на помойку живых детей, перестанем заботиться о стариках, если не будем ценить свою молодость, а начнем губить ее алкоголизмом, наркоманией, то мы сами уничтожим землю. Но если найдем в себе СИЛЫ поступать наоборот, то конец света отодвинется. Все это в руках Божьих и человеческих.

Сейчас в церкви много грехов, которые пришли к нам со времен духовного геноцида атеистического государства времен Советского Союза. БОЖЬЮ ИСКРУ в людях губили начиная с 1918 года. Ведь и до сих пор крещенных много, а православных мало. Главный вопрос сейчас для церкви – что же нужно сделать нам, в рясах, чтобы молодое СЕРДЦЕ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ожило. Чтобы люди в нашей стране осознали себя детьми Божьими. Чтобы вера не заключалась в том, чтобы заплатить копейку и поставить свечку. Чтобы человек понимал: я и без свечки Богу нужен.
И, конечно, главная цель церкви – СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ. А она разрушается развратом, абортами, распущенностью. Нужно стараться спасать людей от греха. А для этого необходимо об этом рассуждать, говорить, отвечать вопросы о том, что такое рай и что есть ад.

О чуде

Какого чуда я жду и верю перед Новым годом и Рождеством и верю ли я в него? Если рассуждать по-богословски, чудо – это то, что происходит не по научным и не по человеческим законам, а по законам БОЖЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ. То, что не поддается объяснению.
Но в другом понимании в новом году чудо произойдет, если все наши лентяи и лодыри – а ведь почти вся наша страна, увы, такая – постараются измениться. Ведь почему люди пьют? Не только потому, что изменилась политика и идеология страны. Виновата и национальная распущенность. Так вот, если те, кто живет в деревне, наведут ПОРЯДОК в своих домах, дворах и в умах и если вскопают свой огород по весне и посадят картошку – вот это будет чудо. А те, кто живет в городе, поймет, что никто не принесет в подъезд золотые аппликации и не постелет ковры, что нужно самим собраться и навести порядок в своих дворах и домах, для своих же маленьких детей. Вот это и будет чудо. Вот такого чуда я и желаю всем в новом году.

 

Программа «Встреч» предварительно заявлена следующим образом. Вначале митрополит произнесет речь на заявленную тему. Затем отводится около двух часов на то, чтобы каждый из пришедших мог лично озвучить свой вопрос. Тот, кто смущается обращаться лично, сможет передать записку.
Предполагается, что подобного рода встречи будут происходить перед или сразу же после больших церковных праздников. Первая из них запланирована перед Рождеством. Она пройдет 5 января, в 14.00, в ВДЦ Mix-Max (адрес: ул. Телевизорная, 1/9). Тема: «Почему для спасения людей Богу надо было стать человеком? Какова роль Иисуса Христа в истории человечества?».
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить
Праздник, дающий надежду на будущее
Для начала – немного статистики. Как следует из последних социологических опросов, самым главным праздником для себя в нашей стране жители