Полный вперед! Дайджест №71 от 19 сентября 2014 года

Полный вперед! Дайджест №71 от 19 сентября 2014 года

Новую рабочую неделю жители Красноярского края начали с новым губернатором, которого сами выбрали 14 сентября из 5 кандидатов. Виктору Толоконскому, победившему на выборах главы региона, свои голоса отдали более 63% избирателей. И за этими бездушными цифрами 425 017 человек, которые надеются, что их избранник будет добросовестно и честно трудиться на благо людей, поверивших ему. Что он улучшит жизнь в крае и решит существующие проблемы. Кстати, о проблемах и задачах, которые стоят на пути развития Красноярского края, читайте в свежем номере газеты «НКК». Кроме этого, вас ждут дачные советы и спортивные новости, экскурс в историю нашего края и удивительные фоторепортажи Олега Кузьмина.

Еремин«Универсиаду встретим новыми дорогами»

Дороги – одна из ярких характеристик уровня жизни региона наряду с развитой промышленностью и высокими зарплатами. В дороги Красноярского края ежегодно вкладывается около 12 млрд рублей. Строится четвертый мост, развязки в Красноярске, ремонтируются автотрассы в районах, и каждый год обустраиваются зимники. Но есть в крае и болевые точки. О том, что может измениться к лучшему в дорожной отрасли края, Ирина Андреева узнала у и. о. министра транспорта Сергея Еремина, который стал героем рубрики «Гость номера» на 16 полосе.

ЖКХГенеральная уборка

Очень может статься, что скоро коммунальной нервотрепке в виде протекающих труб, промерзающих швов и затопленных подвалов придет конец. Заставить управляющие компании работать на совесть призван федеральный закон об их обязательном лицензировании. Для того чтобы управлять домом, коммунальщикам предстоит сдавать экзамены – в том числе и перед жильцами. По крайней мере, такова задумка Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, инициировавшего разработку и принятие закона о лицензировании управляющих компаний. Документ уже прошел все необходимые процедуры чтений и согласований, подписан президентом страны. О том, что может измениться на рынке услуг ЖКХ после принятия нового закона, расскажет Андрей Курочкин в рубрике «Дела коммунальные» на 9 полосе.

пенсионерСтакан воды

Зачастую в жизни случается так, что старики оказываются ненужными даже собственным детям, и им остается надеяться только на помощь государства. Депутаты Госдумы предложили наказывать «забывчивых» детей. Дети, не заботящиеся о родителях-пенсионерах, должны привлекаться к административной ответственности, считают парламентарии. И предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, по которой «неисполнение или ненадлежащее исполнение трудоспособными совершеннолетними детьми обязанности по содержанию своих престарелых родителей и заботе о них» будет наказываться предупреждением или штрафом от 100 до 1 000 рублей. Исправит ли такая мера существующую ситуацию, разбирался Андрей Курочкин. Его материал читайте на 7 полосе.

химикатыПродукт нечистой земли

Экологическое сельское хозяйство – новый сегмент рынка для России. В нашей стране даже понятия такого – «экологически чистый продукт» – не существует. Хотя в последние годы экономика развитых стран мира все чаще «сворачивает» именно на этот путь развития сельского хозяйства – производство продуктов без применения химических удобрений. Насколько это применимо для аграриев Красноярского края, выясняла Елена Лалетина в рубрике «Среда обитания» на 8 полосе.

судоходствоВдоль да по речке

Как-то летом пришли с товарищем на красноярский дебаркадер, с которого раньше отправлялась «Ракета» до Дивногорска. Оказалось, такого маршрута уже давным-давно не существует, а само судно отправлено в утиль. Тут же вспомнилась давняя продажа «Антона Чехова» на Волгу, свежее списание «Михаила Лермонтова», стареющие флагманы… В голове двух обывателей вырисовалась печальная картина стоящего на краю «гибели» енисейского флота. Как оказалось, обывательский пессимизм, основанный на поверхностном знании предмета, далек от реального положения дел. О том, что на самом деле происходит с нашим флотом и судостроением, расскажет Марк Захаров на 12 полосе.

школаВ школе снова перемены

В сентябре вступили в силу новые правила сдачи ЕГЭ и других школьных экзаменов. Многим выпускникам поступить в вуз станет легче, если они любят читать книги, занимаются волонтерством и спортом. А те, кто однажды ошибся и завалил тесты, смогут «реабилитироваться». Каких еще перемен стоит ожидать школьникам и студентам, вы узнаете из материала Юлии Владимировой на 14 полосе.

наукаЕнисейские версты

Наука и Сибирь. До середины прошлого века эти понятия были несочетаемы. Все высшие учебные заведения, которые работали тогда на огромнейшей территории от Урала до Дальнего Востока, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Идея переехать из Москвы в холодный край в среде ученых считалась абсурдной. Как можно было обречь себя на добровольную ссылку? И тем не менее энтузиасты нашлись, благодаря их усилиями большая наука и пришла в Сибирь. Кем были эти смельчаки вы узнаете из нового выпуска спецвкладки «Енисейские версты», посвященной 80-летию Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития