Порадовали рекордами В Красноярске в пятый раз провели краевой фестиваль ГТО среди школьников

Порадовали рекордами В Красноярске в пятый раз провели краевой фестиваль ГТО среди школьников

Возрождение комплекса ГТО во всех городах нашей страны начиналось в 2014 году именно среди школьников. Чтобы заинтересовать ребят, придумали масштабные всероссийские фестивали, куда ехали сильнейшие – юные физкультурники, которые успешно прошли отбор дома.

В августе 2019-го в Красноярске региональный этап всероссийского фестиваля ГТО прошел уже в пятый раз. И эти соревнования комплекса порадовали различными рекордами. Достижение номер один – количество участников. 52 команды из 48 городов и районов края – всего 407 ребят! В прошлом году фестиваль собрал 49 команд, в 2017-м – 46, в 2016-м – 35, в 2015-м – 42.

Рекорд номер два принадлежит минусинским школьникам – сразу три призовых места в личном зачете соревнований. Среди мальчиков 11–12 лет победил Никита Комаров, вторым стал Наиль Клуев, у девочек в этой же возрастной категории Ольга Алксина заняла третье место.

Минусинск в итоге захватил лидерство и в общекомандном зачете среди городов. Серебро у зеленогорцев, бронза у лесосибирцев.

– Я уже третий год приезжаю на фестиваль в Красноярск и наконец-то победила среди девочек 13–15 лет, а наша команда стала третьей, – радуется Ульяна Феринская из Лесосибирска. – На этих соревнованиях я показала лучший результат в беге на 2 км. Пробежала за 7 минут 20 секунд. Это мой личный рекорд! Хорошо справилась со спринтом – 8,10 секунды. Остальные виды – не сказала бы, что отработала плохо, но хотелось бы лучше. Кстати, думала, что соперников будет поменьше. Очень много сильных ребят. И в финальный день соревнований до последнего вида я шла третья, но постаралась и благодаря бегу вырвалась на первое место.

Среди команд районов края на высшую ступеньку пьедестала поднялась сборная Шушенского района, в очередной раз подтвердившая свой статус одной из самых спортивных территорий нашего региона. Серебряный призер – Ирбейский, бронза – у Ермаковского.

– Мы, как обычно перед краевыми фестивалями, сделали отбор среди учащихся района, от каждой школы была команда по 8 человек, – рассказывает руководитель центра тестирования ГТО Шушенского района Александр Мурашов. – В результате отобрали 20 сильнейших и свозили их в бассейн на плавание, потому что у нас своего бассейна нет. Затем окончательно определились с составом, который поедет на краевой финал. В первый день фестиваля у нас в команде произошел очень неприятный случай: один из наших лидеров получил серьезное растяжение, когда спускался по лестнице. Врачи сказали, что он наверняка не сможет продолжать соревноваться. Запасных нет, думал, что мы совсем в призы не попадем… Но парень проявил настоящий сибирский характер, выступил достойно. И с небольшим отрывом мы победили. Это просто чудо какое-то!

А школьник из Енисейского района Валерий Скиделло, который выступал в возрастной категории 13–15 лет, удивил, мягко говоря, своим результатом и соперников, и судей. Парень метнул мяч весом 150 г на 90 м 50 см! Для сравнения: норматив для золотых значкистов ГТО в этом возрасте – 40 м.

Краевой этап закончился, и теперь лучшие и сильнейшие будут готовиться для участия во Всероссийском  фестивале ГТО в «Артеке», который пройдет с 17 октября по 7 ноября. Ждем от ребят новых рекордов!

Фото Александра Паниотова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится