Портрет края: Истинный дух Севера

Что можно найти в Эвенкийском архиве?

Портрет края: Истинный дух Севера Что можно найти в Эвенкийском архиве?

История Эвенкии – одна из интереснейших страниц нашей общей краевой летописи, но в условиях территориальной оторванности сохранить ее очень и очень сложно. Тем ценнее работа Эвенкийского архива. Который не только собирает ценные документы, но и занимается просветительской работой.

 

Сложно добраться? Не беда

На входе в Эвенкийский архив в Туре сначала сомневаешься: туда ли попал, а потом застываешь в изумлении: огромный кристалл исландского шпата чуть ли не подпирает дверь. Но нет, это не музей геологии – это все-таки архив. Здесь хранятся в том числе и документы геологоразведочных экспедиций, которые в 30-х годах прошлого века нашли этот стратегически ценный кальцит, а также свидетельство того, что в 2006 году в нашем крае его добыча была заморожена. И это только одна из драматических историй. В архиве можно найти документы о попытках коллективизации Севера или данные о спецпоселенцах, которые не по своей воле выбрали Туру и Эвенкию местом жительства.

Архив начался в 1936 году: советской власти нужно было сохранять документы. Сегодня учреждение имеет отдельное здание, вход в которое подпирает тот самый шпат. Как говорят сотрудники, для условий вечной мерзлоты иметь свое здание с отоплением – настоящая роскошь, особенно они это ценят зимой.

– Для меня архив – это родной дом, место, без которого я себя не представляю, – делится Екатерина Власова, ведущий архивист по использованию архивных документов. Она провела для нас экскурсию по выставке, посвященной 85-летию края, подготовленную специально к нашему приезду в Туру.

Сейчас в Эвенкийском архиве 74 тысячи единиц хранения, 288 фондов, очень современное здание, в котором есть мобильные стеллажи. Они существенно экономят место для хранения документов.

«Враг народа»

Сейчас архив выпускает настольные календари, буклеты, печатает научно-популярную литературу об истории Эвенкии, создает выставки, проводит экскурсии и уроки краеведения, ну и, конечно, работает с гражданами. Все это делает небольшой коллектив в шесть человек.

– У нас есть ценные документы, но люди к нам приезжают редко, – рассказывает главный хранитель фондов Анастасия Наурузова. – До нас сложно и очень дорого добираться. Поэтому мы сами издаем документы. Например, о проведении ликбеза на территории Эвенкии, или недавно издали список всех ушедших на фронт в Великую Отечественную, для этого проделали огромную работу совместно с военкоматом. Именно руками архивистов делаются планшеты для Бессмертного полка, обрабатываем фотографии бойцов, в этой акции участвуем с 2014 года.

Архив писал много статей о спецпереселенцах, которые попали в Туру из Латвии, Литвы, Эстонии. Сотрудницы искали родственников поселенцев, писали им письма, в нескольких случаях переписка длилась годами. До сих пор жалеют, что не сохранилась «амбарная книга», в которой все спецпереселенцы были указаны. С этим документом связано много легенд: видели то у одного человека, то у другого, но отыскать так и не удалось. Говорят, кто-то из старожилов помнит, как в книге были указаны даже маленькие дети с ремаркой «Глеб, 1 год, враг народа».

Все самое ценное

Здесь хранится копия указа императора Александра о рождении Николая Второго, документы о первой походной церкви в Эвенкии, но самые интересные, конечно, – документы советского периода. Здесь отчеты геодезических экспедиций, куда аккуратно вклеены фотографии и красивым почерком подписаны географические названия, решение о распланировании поселка Тура. Здесь первые нормативные акты по населенным пунктам, в которых видно, что в наше время проблемы остались теми же.

«Обязать всех граждан – владельцев собак держать их на привязи, – читаем в постановлении о ловле и уничтожении бродячих собак. – Все не привязанные собаки считаются бродячими, подлежат ловле и уничтожению. Всякая пойманная собака может быть возвращена хозяину при внесении им 10 рублей и дачи подписки, что собака будет привязана».

Документ датируется 14 апреля 1935 года, но и спустя 84 (!) года Тура имеет те же самые проблемы: ленивые, добродушные, ласковые псы в весенний период гона сбиваются в стаи и представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей.

«Рыбак, экспедиция»

Документы 30–40-х годов уже напечатаны на машинке, тонкая, почти папиросная бумага так и норовит рассыпаться под пальцами – видно, что в это время снабжение Севера шло не сказать что хорошо.

Вообще вопрос сохранности фондов – номер один для Эвенкийского архива.

– У нас нет своей лаборатории, к сожалению, – сокрушается Анастасия Александровна, выкладывая на стол уникальные карты 30-х годов. – Мы не имеем возможности увезти это в Красноярск, чтобы отреставрировать. Есть опасность, что со временем мы можем утерять эти документы.

На столе архива – огромная карта Чунского района Эвенкийского национального округа, датированная 1933 (!) годом. На нее члены землеустроительной экспедиции Госземтреста с впечатляющей тщательностью нанесли крохотные речки, озера, хребты и даже охотничьи избы. Карта нарисована чернилами на тонкой бумаге, на сгибах уже образовались заломы и небольшие проплешины. Каждый раз, когда это географическое сокровище разворачивают, сердце сжимается – хочется, чтобы и потомки увидели, насколько кропотливую работу делали картографы в условиях отсутствия спутников, фотоаппаратов и компьютеров.

На самом деле карты, схемы и отчеты экспедиций – одно из главных сокровищ архива: первые планы поселков, описание рек («почти все текут в каменистом русле и имеют быстрое течение; встречаются пороги и перекаты»), карты с обозначениями проживающих на территории рыбаков («рыбак, рыбаки, экспедиция» – и рисованные красные флажки). Когда берешь в руки эти документы, хотя бы отчасти понимаешь тот восторг первопроходцев, который могли почувствовать исследователи Севера. То чудо соприкосновения с новой природой и новой культурой живущих на этой территории народов, полностью отличных от нас в мироощущении и образе жизни. И становится как никогда понятно, что и этот дух, и свидетельства этих ежедневных подвигов нужно сохранять всеми силами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это