Мы так часто используем выражение «Проще пареной репы», что не вникаем в его смысл. В самом деле – почему репа, почему пареная, почему проще? Да и кто из нас вообще готовил репу?
Между тем на столе сибиряков этот овощ был основным и главным – вплоть до появления картошки. Репа спасала от голода наших предков в лихие и неурожайные годы. Но потом по грядкам пошло-поехало овощное многообразие, и про скромную репу забыли.
И зря. Она очень полезна. Например, в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из репы, можно восполнить недостаток в организме железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы. Репу едят сырой, вареной, тушеной, пареной, запеченной, жареной. Наконец, ею начиняют пироги.
Пареная репа
Репу очистить, сложить в кастрюлю с решеткой на дне. Налить немного воды, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить до мягкости. Нарезать и заправить маслом, сметаной, домашним майонезом.
Репные щи
Две репы и половинку брюквы нарезать некрупно, положить в кипяток, добавить стакан капустного рассола, мелко нарезанную луковицу и небольшой корешок петрушки, лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности. Заправить толченым чесноком, зеленью укропа, в тарелку добавить сметану или ложку растительного масла. Это постные щи. Для «богатого» варианта сначала надо сварить крепкий бульон из грудинки, шейки, с костью от окорока и т. д.
Репа в меду
Репу помыть, обсушить, очистить и нарезать ломтиками. Уложить в банку плотно, поливая медом. Полную банку оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Пропорции произвольные, но на литровую банку уйдет около стакана меда.
Жареная репа
Это простое и полезное блюдо можно сравнить с картофелем, но в отличие от последнего у репы более ароматный и насыщенный вкус.
Репа – 1 кг. Молотый черный перец – 1/2 ч. л. Масло растительное – 150 мл. Сливочное масло – 30 г. Соль.
Репу промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие ломтики. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. С момента закипания варить 5 минут. Снять с огня и слить воду.
Сковороду разогреть на огне со сливочным и растительным маслом. Положить в нее проваренные ломтики репы, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон до готовности, постоянно помешивая. Готовую репу можно посыпать рубленой зеленью укропа или полить сметаной.
Репа в духовке с сыром
Репа – 3 шт. Мука – 5 ч. л. Сыр – 200 г. Сметана – 200 г. Сливки – 1 стакан. Отвар репы – 1/2 стакана. Молоко – 1/2 стакана. Масло сливочное – 50 г.
Репу вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и поместить в нее кусочки репы. Отварить до полуготовности. Процедить через дуршлаг. Отвар отложить в сторону.
Приготовить огнеупорную форму, смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями репу. Каждый слой сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром.
В другой посуде вскипятить полстакана отвара из репы. Огонь уменьшить до минимального. Постоянно помешивая, влить в отвар сливки и молоко, разведенное с мукой. После того как смесь закипит, поместить в нее кусочек сливочного масла и сметану. Размешать приготовленную смесь и залить ею уложенную слоями репу. Сверху равномерно посыпать сухарями и сыром.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в нее форму и запекать примерно 35–40 минут. Репа должна подрумяниться и покрыться корочкой.
При подготовке материала использована информация из книги Галины Райхерт «Сказание о еде сибирской», 2018.