Последний зимний номер «НКК» Дайджест № 14 от 28 февраля 2014 г

Последний зимний номер «НКК» Дайджест № 14 от 28 февраля 2014 г

Уходящая неделя выдалась для Красноярского края весьма насыщенной. После завершения Олимпиады в Сочи в Красноярск вернулись с медалями наши спортсмены. А в четверг, 27 февраля, торжественно открылся IX Красноярский экономический форум, обещающий стать самым масштабным за всю его историю. Главной задачей его стало обсуждение стратегии развития Сибири и Дальнего Востока, раскрытие потенциала этих богатейших, но удаленных от мировых рынков сбыта регионов. Большинство материалов нового номера «НКК» посвящено именно этим значимым событиям. Кроме того, вы узнаете о плане строительства спортивных объектов Универсиады — 2019, о процессе формирования в Железногорске кластера инновационных технологий и развитии крупнейших предприятий Красноярского края, ведении новой социальной нормы на электроэнергию, о совершенствовании библиотечного обслуживания жителей края. Отметили корреспонденты и такие темы, как масленичные гуляния, которые пройдут 1 марта в Сухобузимском районе и 125-летие Красноярского краеведческого музея.

Загадочный потенциал Сибири
А. В. Усс.jpg
Станет ли одиннадцатый КЭФ историческим? Сложные решения не принимаются в одночасье. Почва для них готовится сообща. Когда они появятся, время начнет новый отсчет. И это уже будет веха. О загадочном потенциале Сибири, о том, как и зачем запасной аэродром российской экономики таких масштабов и мощности должен, наконец, включить сигнальные огни, размышляет в беседе с Петром Богдановым председатель Законодательного собрания края Александр Усс в рубрике «Гость номера» на 16-17 полосах.

Строим универсиаду
Универсиада.jpg
Красноярску будет нелегко: впечатления от зимней Олимпиады в Сочи в 2014-м настолько сильны, что вряд ли кто забудет их к 2019 году. Значит, и телезрители со всего мира, и спортсмены будут сравнивать организацию этих спортивных праздников России. Что уже сегодня входит в наши планы? Какие требования FISU мы обязаны выполнить? Какие инфраструктурные изменения поднимут краевую столицу на новый современный уровень и как это отразится на жизни каждого? Читайте в материале Юрия Тишкова на 19 полосе.

ЗаМКАДычные друзья
Провинциалы.jpg
По данным ВЦИОМ, на первом месте по качеству жизни стоит вовсе не Москва, а Петербург, потом Татарстан и Белгородская область. Критериев много – экология, безопасность, транспорт… Может быть, так оно и есть, правда при этом внутренние потоки мигрантов в Казань и Белгород с московскими не сравнить. Да и с питерскими тоже. Парадокс объясняется тем, что дилемма «столица – провинция» есть везде, но только у нас она приобретает особую остроту. На эту тему рассуждает Александр Григоренко в рубрике «Свободный микрофон» на 20-21 полосе.

Мы так богаты, что можем себе позволить жить бедно
Сибирь.jpg
В Сибири на самом деле всего много. Просто оно так удачно недоступно расположено, что все и сразу нельзя взять. Только частями и очень постепенно. Вообще говоря, то, что в Сибири и в крае много полезных ресурсов нас никак не характеризует. Никто из ныне живущих не заливал нефть в месторождения, не закапывал цветные металлы в недра и не сеял миллионы гектаров тайги. Получилось так, что мы тут живем. Юрий Чигишев считает, что пришло время сделать что-то такое, чтобы внуки и правнуки тут тоже жили, развивались сами и развивали регион. Читайте его размышления на 7 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в