Правильный бизнес Губернатор посетил малые предприятия, ориентированные на современные технологии

Правильный бизнес Губернатор посетил малые предприятия, ориентированные на современные технологии

Зарубежные инвесторы заинтересовались местными производителями электрооборудования. Сегодня Красноярский энергомеханический завод рассматривает сразу несколько вариантов сотрудничества с мировыми брендами. Губернатор Лев Кузнецов обещал поддержать «правильный бизнес». При этом глава региона признал – даже без иностранного участия доля сбыта продукции предприятия может быть выше. Главное – усилить кооперацию в самом крае.

На днях губернатор Лев Кузнецов посетил сразу несколько предприятий малого бизнеса в столице региона. Он ознакомился с продукцией и обсудил перспективы реализации новых проектов. По мнению главы региона, невостребованный потенциал наблюдается еще внутри самого края.
В качестве примера – ситуация на Красноярском энергомеханическом заводе. Предприятие стабильно работает, однако объем сбыта может быть больше. Основная продукция – трансформаторные подстанции. Технологии, которые используют красноярцы, позволяют монтировать объект гораздо быстрее и дешевле традиционных методов.
– В европейской части России такие подходы уже давно применяются. В Санкт-Петербурге, например, недавно подобную подстанцию установили всего за 13 часов. На строительство обычной уходит несколько месяцев. Наши строители могли бы значительно снизить издержки при вводе в эксплуатацию жилых домов – как финансовые, так и временные. Кстати, я уже предлагал нашим строителям побить рекорд питерцев, – рассказал директор предприятия Игорь Костромин.
Губернатор Лев Кузнецов дал поручение вице-премьеру Андрею Гнездилову проработать ситуацию и рассмотреть варианты более тесного сотрудничества между заводом и краевым Союзом строителей.
Впрочем, предприятие активно ищет новые решения не только на местном уровне. Недавно сразу несколько мировых брендов заинтересовались мощностями красноярцев. Пока наиболее реалистичный вариант предложила компания Siemens – производство высоковольтного оборудования. По словам Игоря Костромина, в этом году он планирует обратиться в правительство региона с предложением о субсидировании проекта.
На его реализацию требуется в общей сложности около 20 млн рублей. При этом будет создано более 70 новых рабочих мест.
Кроме того, на предприятии активно рассматривают возможность участия в крупных инвестпроектах – отраслевых программах по модернизации и техперевооружению на объектах большой энергетики. Цена проекта – около 30 млн рублей.
В этот же день губернатор посетил Центр современной кардиологии. Оснащение учреждения соответствует всем мировым стандартам. Методы лечения ишемической болезни сердца, которые применяются здесь, за Уралом практически не используются. Так что красноярские медики являются своего рода пионерами. Центр планирует расширение – закупку нового оборудования. Ожидается, что правительство поддержит проект в части субсидирования процентной ставки.
Губернатор Лев Кузнецов остался доволен результатами поездки и пообещал всячески поддерживать подобные объекты:
– Предприятия, которые мы посмотрели сегодня, лишний раз доказывают – прерогативой малого бизнеса является не только сфера услуг. Хотя вкусно кормить людей тоже важно. В крае множество производств, задействованных в отраслях, где применяются высокие технологии. На мой взгляд, Центр современной кардиологии полностью укладывается в концепцию развития здравоохранения, изложенную президентом Дмитрием Медведевым. Красноярскому энергомеханическому заводу сам бог велел развиваться на нашей территории. Ведь регион традиционно является одним из стратегических в плане энергетики.
Глава края также отметил, что заинтересованность иностранных инвесторов лишний раз доказывает высокий потенциал энергетической отрасли в крае, профессионализм сотрудников предприятий и качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Только цифры

В Красноярском крае зарегистрировано более 100 тысяч субъектов малого предпринимательства. В малом бизнесе задействовано около 400 тысяч человек. В рамках программы по поддержке этой сферы в прошлом году из регионального бюджета выделено более 660 млн рублей. Это в три раза больше, чем за предыдущие пять лет. Прямую финансовую поддержку в виде субсидий получили около тысячи предприятий. 825 бизнесменов смогли повысить свой профессиональный уровень. Бесплатные информационно-консультационные услуги получили более 11 тысяч предпринимателей. Планируется, что в 2010 году на поддержку этой сферы краевой бюджет выделит более 700 млн человек

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития