Право выбирать, где жить

Право выбирать, где жить
Фото Олега Кузьмина

Благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» более 8 тысяч жителей Красноярского края уже смогли переехать из аварийного жилья в новые квартиры. До 2025 года еще 11 тысяч красноярцев, проживающих в аварийных домах, улучшат свои жилищные условия.

Однако далеко не всегда жителей устраивают предлагаемые им варианты. Например, для переселенцев возводится новый дом со всем набором коммунальных благ. Казалось бы, о чем больше мечтать? Но… дом строится в отдаленном микрорайоне, а люди привыкли к своему: здесь им все давно знакомо, привычно и удобно.

Можно ли в этой ситуации отказаться от предлагаемого варианта переселения и настаивать на предоставлении жилья в том же микрорайоне, где находился аварийный дом?

Критерии равноценности

Мы обратились с этим вопросом к специалистам министерства строительства Красноярского края. Из их ответа следует, что владелец аварийного жилья не вправе настаивать на предоставлении ему новой квартиры в избранном им месте.

Согласно ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения в аварийном доме имеет право выбора при расселении: либо получить денежное возмещение, либо другое равноценное жилье. И здесь важно понимать, как определяется равноценность. Закон говорит, что критериями являются площадь, равная площади аварийного жилья, наличие коммунальных благ в виде электричества, отопления, водоснабжения и канализации. Еще один критерий – нахождение предоставленного жилого помещения в границах того же населенного пункта. Это, собственно, и все.

Таким образом, оснований для других требований, таких как конкретный район, этажность, близость к работе или объектам социальной инфраструктуры, закон не дает.

Конечно, если человек выражает несогласие с местом расположения предоставляемого жилого помещения и считает, что его права при переселении нарушены действиями органа местного самоуправления, то он вправе обратиться в суд. Вот только перспективы при таком решении весьма туманны.

Можно взять деньгами?

Но существует и другой вариант действий. При переселении граждан из аварийного жилищного фонда собственникам жилых помещений возможно предоставление возмещения за изымаемые жилые помещения.

Как пояснили в минстрое, при определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием жилого помещения, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным помещением до приобретения в собственность другой квартиры.

К сожалению, размер возмещения, предлагаемый на основе оценки аварийного жилья, не слишком высок и зачастую недостаточен для приобретения нового с желаемыми параметрами. Кстати, эта проблема возникает и при переселении – ведь стоимость квадратного метра в новом доме значительно выше, чем в аварийном. Однако здесь интересы переселенцев защищает Закон Красноярского края от 09.07.2020 № 9-4060 «О дополнительной мере поддержки собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции».

Согласно этому закону обмен аварийной квартиры на новую производится без уплаты разницы.

При этом если у человека была развалюха размером до 20 квадратных метров, то без доплаты он может получить новую квартиру площадью до 33 квадратных метров включительно. А если площадь аварийного жилья больше 20 квадратных метров, то собственник также может претендовать на новую квартиру большего размера без доплаты. Единственное ограничение – это новое жилье не должно превышать старое более чем на 13 «квадратов».

В таком случае получается, что «натуральный обмен» квадратных метров гораздо выгоднее получения денежного возмещения. А это несправедливо, ведь никто не может ограничивать возможность человека жить там, где ему хочется.

И законодатели учли это.

Решение за собственником

В соответствии с постановлением правительства Красноярского края от 03.03.2021 № 167-п утвержден порядок предоставления субсидии собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Эта субсидия может быть использована на приобретение или строительство другого жилого помещения.

Субсидия предоставляется собственникам, переселяемым в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019–2025 годы. Размер ее определяется по специальной формуле:

С=Д×S×Ц-В, где:

С – размер субсидии;

Д – доля в праве собственности на жилое помещение;

S – общая площадь жилого помещения, принадлежащего собственнику;

Ц – стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленная программой;

В – размер возмещения, предоставляемого собственнику и рассчитанного в порядке, установленном частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Легко понять, что размер субсидии как раз и представляет собой разницу между стоимостью аварийного жилья и среднерыночной ценой недвижимости.

Понятно, что для получения государственной поддержки необходимо соблюдение определенных правил.

В частности, владелец жилья должен приобрести право на него до того, как жилье признано аварийным. Требование вполне разумное. Ведь иначе открывается поле для махинаций со скупкой аварийного жилья и последующей перепродажей полученных от государства новых квартир. Однако и здесь законодатель поступил весьма разумно, сделав исключение для наследников. Ведь они могут вступить в права на аварийную жилплощадь уже после ее признания таковой.

Существует еще ряд ограничений, но в целом законодательство позволяет добросовестным владельцам «аварийки» выбирать: поменять ли квадратные метры «на предложенное» или получить возмещение и субсидию и самим выбирать место своего будущего проживания.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития