Преступление и наказание

Преступление и наказание


Как бы ни старалось общество воспитывать порядочных и честных людей, преступники были, есть и, к сожалению, будут всегда. Год от года уровень преступности растет во всех сферах нашей жизни, не стал исключением и банковский рынок. О преступлениях, с которыми сталкиваются службы безопасности банков, мы пообщались с директором по безопасности Совкомбанка Виктором Григорьевичем Солоненко.

-Виктор Григорьевич, растет ли преступность в банковской сфере?

— К сожалению, мы действительно отмечаем рост преступлений в банковской сфере. Если взять статистику только по нашему банку: если в 2010 году было возбуждено 132 уголовных дела и осуждено 22 человека, то в 2013 году картина более впечатляющая: 454 уголовных дела, 214 осужденных по приговору суда.

Солоненко В.Г. — Какие преступления совершаются чаще всего по отношению к банкам?

— По статистике одним из самых популярных способов является подделка документов. Часто в роли подставного заемщика за определенную плату выступают алкоголики, лица без определенного места жительства, наркоманы и прочие деградировавшие личности.

— Чем обычно заканчиваются попытки обмануть банк?

— Практически все попытки мошенничества заканчиваются лишением свободы на различные сроки, порой, в колониях строгого режима (в нашей практике имеются приговоры на срок до 7 лет лишения свободы). Но даже небольшое наказание по суду — это вычеркнутое из нормальной жизни человека время, испорченное здоровье и пятно на репутации на всю жизнь.

— Можете дать пару советов, как не стать жертвой мошенников?

— Во-первых, если вы потеряли паспорт или иной документ, который можно использовать как удостоверение личности, немедленно обратитесь в полицию. Об этом можно поставить в известность и банк, клиентом которого вы являетесь. Бывают случаи, когда мошенники специально похищают паспорта постоянных клиентов банка и таким образом пытаются обмануть систему безопасности. Во-вторых, никогда не оформляйте кредиты для третьих лиц. Особенно это касается незнакомых и малознакомых людей. Какие бы обещания они вам ни давали, какие бы благие цели ни преследовали — перед законом за все будете отвечать только лично вы. В-третьих, если вас принуждают оформить кредит — любым способом сообщите об этом в полицию или сотруднику банка. Мошенничество проще предупредить заранее, чем разбираться с последствиями такого поступка и доказывать свою невиновность.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в